首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

甘肃武威:打造向西开放国际物流平台
字号:T|T 2014年12月15日08:46      经济日报
  • 位于凉州区的武威保税物流中心具有保税仓储、转口贸易、入中心退税、转厂服务、国际配送、国际采购、集装箱服务、简单加工及附加值服务、物流信息处理九大功能,享有境内关外、出口退税、交易免税等特殊政策,能够使入驻企业降低物流成本,节约交易时间。

“丝绸西去,天马东来”,描述的是古丝绸之路上贸易往来的繁盛景象。如今,在丝绸之路经济带上,“天马”又将“奋蹄”向西。

 

从今年1月获批到9月通过验收,武威保税物流中心是目前全国惟一一个当年批准、当年通过验收的保税物流中心。“12月中旬,武威保税物流中心将开通由武威南站始发,经霍尔果斯站至哈萨克斯坦阿拉木图站的货运班列。”甘肃武威保税物流中心运营管理有限公司总经理董晓飞说,这趟被命名为“天马号”的货运班列共41节车厢,已签订货物运输协议,制定了详细的货物目录清单,“我们将力争明年让‘天马号’成为由武威到欧洲的‘陇新欧’班列。”

 

“与第一亚欧大陆桥比,东起连云港,沿陇海、兰新铁路出新疆,途经俄罗斯、波兰等国,最终抵达荷兰的鹿特丹港的第二亚欧大陆桥具有非常明显的优势。”董晓飞说,武威东接兰州,南靠西宁,北临银川和内蒙古,西通新疆,处于第二条亚欧大陆桥不可替代的咽喉黄金节点,“从武威保税物流中心出发,经新亚欧大陆桥到达荷兰鹿特丹港,运输距离约8031公里、时间仅约11天。”

 

位于凉州区的武威保税物流中心具有保税仓储、转口贸易、入中心退税、转厂服务、国际配送、国际采购、集装箱服务、简单加工及附加值服务、物流信息处理九大功能,享有境内关外、出口退税、交易免税等特殊政策,能够使入驻企业降低物流成本,节约交易时间。

 

董晓飞告诉记者,武威保税物流中心运营后,一方面,立足甘肃,为全省进出口企业提供高效便捷的服务平台,促进全省外向型经济发展;另一方面,将辐射和服务周边省区,为青海、内蒙古、宁夏等周边区域的进出口和加工贸易企业提供口岸通关、退税保税等服务,打造向西开放的国际物流平台。

 

“武威保税物流中心封关运营,标志着甘肃外向型经济发展步入了新阶段,将成为服务甘肃、辐射西北、连接亚欧的现代化物流平台和国家向西开放的进出口基地。”甘肃省副省长郝远表示,甘肃将支持和利用好这一平台,制定落实相关优惠政策,抓紧筹备开行“陇新欧”定期货运班列,引导省内外进出口企业,特别是面向中亚、欧洲市场的公司入驻武威保税物流中心,扩大进出口业务总量。

 

记者了解到,目前,武威保税物流中心招商引资工作已全面开展,有57家企业达成初步意向。

保税物流中心只是武威向西开放的第一步。董晓飞透露,武威还将建设保税物流产业园。根据规划,园区将被分为南北两区。目前,北区外围的绿化工程已经完成,征地已经开展,市政基础设施正在配套,具备企业落地条件。

爽8国际