首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

用互联网思维,看速派得如何玩转同城配送O2O
字号:T|T 2014年11月26日09:58     运联传媒
  • 零担专线最后一公里的痛点是什么?是那些零散的小票货能否用最小的成本及时送到客户手中。如果有这样一家企业,让你无需再头痛只派送一票货的高成本,无需再担心为了多凑几单而影响配送时效,你会选择吗?物流版的“嘀嘀打车”早已是今年的大热门,物流版的“易到用车”谁在探索?

发货公司常常有这样的经历:一票货物从物流园区送到客户家中的费用,甚至比上海到北京干线运输的费用还要贵;有的货物到了园区,物流公司为了降低配送成本,经常不能及时派送出去……其实,专线和零担物流公司的干线运输时效,甚至可以与零担巨头德邦相媲美,但是在两端却卡了壳,上门取货、送货到门的价格和配送时间甚至超过了干线运输。

 

如何解决这种两头难的问题,大家都在琢磨。今年8月1日,北京的物流市场多了一家这样的公司:没有一辆车,没有一个司机,只有一套系统,重新定义城市物流共同配送的玩法,它就是北京速派得物流信息技术有限公司。10月15日,该公司上线速派得同城快运服务平台(以下简称“平台”)。

 

借助移动互联网技术、以O2O的模式在物流行业中搭建的速派得同城快运服务平台,整合城市内现有的货车,利用司机和车辆的闲散时间,为企业及用户提供城市内零担货物的运输服务。

 

在缺标准的行业做标准的服务

 

——拼车配送,标准收费

 

平台为客户提供的服务,并不是整车出租,而是根据货物的体积进行安排。与海运船舶的分仓理念相似,速派得将车辆的空间按照货物的体积大小进行划分,然后优化和调配车辆。

 

“客户发货时只需要报出货物的起点、终点、大小(方数),我们就可以通过系统调配合适的车进行配送。”速派得CEO江镇向运联传媒记者介绍道,“客户可通过网站系统、400热线、微信下订单,将配送需求反馈到系统,再由系统进行统一调配。”

 

为了保障客户体验到一致的服务,速派得引进顺丰、德邦等传统物流行业和易到用车这样的出行服务行业公司中的运营骨干,打造了一个标准的服务体系,并通过手册、培训、绩效等各种方式保证司机执行到位,从而将服务产品化。目前速派得能够提供的除了标准的运输服务外,还有装卸、上楼、代收货款、回单、包装等方面的增值服务产品。

 


 

配送费用的计算,他们有一个标准的按体积收费的价格体系,衡量标准是m³/公里,暂时不区分重货、泡货。以当前开通的北京市来说,一票货物最低的服务费用只需要28元。

 

据了解,系统自10月15日上线后,经过一个月左右的运行,速派得同城快运服务平台在货物大小3方以内,距离50公里以内,有相对优势。

 

以社会车辆保证运力资源

 

——运力采购,做轻资产

 

该平台的车辆全部是注册的社会车辆,目前车型有小面包车、金杯车以及4.2米厢车。“注册后的车辆成为了我们的虚拟运力,只有在接了一单之后,接下来的一个时段才转化为我们的准运力。”关于运力采购问题,速派得产品经理孙阳这样解释。

 

速派得本身并不拥有车辆,而是将司机和车辆的碎片化时间利用起来,通过系统进行调配,进行城市共同配送。而且,注册过的车辆只是一种虚拟运力,如果车辆没有配送货物,就不会产生成本,这在一定程度上减轻了公司的成本压力。

 

与司机的费用结算,速派得采用基本费用+配送费用,配送的货物越多,司机所得就越多。

 

用系统连接线上和线下

 

——依靠系统,匹配车、货

 

利用线上平台做同城货运,要做到将合适的车、货进行匹配。送货方通过网站、400等方式将发货信息传达到速派得的系统中,系统再将信息推送给合适的司机。如果有多个司机参加竞标,系统将衡量哪个司机更合适,就选择哪个司机来配送货物。

 

通过系统统一调配,配送车辆可以多点取送,多装多卸,提升车辆的装载率、降低空驶率。每台在路上行驶的车辆,都变成了速派得的营业网点和仓库,将原来定点集货(依靠实际网点、仓库)变成了移动集货和仓储,突破了网点地理位置的限制和车辆物理空间容量的限制。

 

经过试运行期间的数据测算,速派得已经将车辆的空驶率由原来的50%以上降低到20%左右。

 

用互联网的思维做物流,速派得也是有它的互联网基因,其最初的创业团队中,有的曾服务于易到用车,还有在腾讯、新浪等互联网公司工作过的技术人才。

 

速派得在北京试运营将近一个月的时间,每天的自然订单量从0达到了几百(客单均价80元),实现了从线上到线下,从服务发起到收款完成的O2O完整闭环。当前单量还在以每周50%以上的复合增长率持续增长。这虽然不是什么大的成绩,但也足以成为这个团队走下去的动力。

 

不过,速派得的目标并不是开发北京这一个点,而是在多个城市布局,形成一张网。“接下来,速派得要进军天津,明年一月份之前完成北上广深等一线城市的布局,在2016年一季度之前到全国的44个城市,每个城市都会建成一个共同配送的小网络,在全国形成一张大网络。现在,速派得做的基本上还都是B端用户,在模式相对成熟之后,我们还将在C端用户中进行。”江镇对速派得的未来,已经有了规划。

爽8国际