首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

用快递方式运营快运——卓昊物流的前后一公里
字号:T|T 2014年11月24日08:29     运联传媒
  • 也许你第一次听到卓昊的名字,就在你阅读运联传媒现在的这篇报道时,卓昊已经是西北的快运业翘楚。正如多年前,当德邦开始为全国所知的时候,早已是华南的行业明星。

也许你第一次听到卓昊的名字,就在你阅读运联传媒现在的这篇报道时,卓昊已经是西北的快运业翘楚。正如多年前,当德邦开始为全国所知的时候,早已是华南的行业明星。

 

卓昊物流是一家专注陕西省内的零担快运企业,目前拥有员工1200余人,可支配车辆近600台,2013年营业额近2亿元。

 

在快递与快运界限越来越模糊的今天,快递与快运相互借鉴、互相延伸是必然的趋势。作为西北零担快运的翘楚,卓昊物流从货品类型、服务方式、时效等方面,在某种意义上它已经开始向快递延伸了。据运联传媒记者所知,卓昊已经开始收一些信件、名片等小包裹了。“这些本来都是快递的货,但是到陕西偏远的县镇快递都需要二次分拨,而卓昊的支线网络是夕发朝至且全部直达,所以客户把货给我们,时效更快。”卓昊物流董事长杨兴运说。在对卓昊物流的探访中,感受更多的是卓昊物流在用快递的理念经营快运。

 

当别的企业还在用经验估算体积和重量的时候,卓昊已经开始称重量方;当别的企业还在用人工分拣货物的时候,卓昊已经开始使用分拣设备。当别的企业还在使用手工单时,卓昊已经开始实现货物路由全程信息化跟踪。为什么卓昊要称重量方,使用分拣设备?其实从卓昊的货物结构我们就能知晓。

 

那么,一直走在前沿的卓昊在最后一公里是如何做的呢?

 

“最后一公里并不只是物理距离上的最后一公里,其根本是源于客户需求,关注如何为客户解决问题,创造价值。即如何让客户全方位的享受一站式、标准化的派送服务,从而更好的提升客户体验”这是卓昊物流对最后一公里物流的理解。

 

“港到门直送”以及“门到门”模式是卓昊针对最后一公里的解决方案。即用快递的方式做快运,针对300公斤以下单票货物,采用标准化的首重和续重计费体系,一次收费,直送到门。

 

“港到门”与“门到门”

 

快递的标准服务是门到门,即客户的门到客户的门;传统快运的标准服务是港到港,即门店到门店。到港货物送到客户手里有三种方式:一是客户自提,二是承包给第三方,三是用长期合作的送货工(或临时雇佣)。以上派送方式存在三大缺陷:一是产生二次收费,且价格不稳定,二是服务没保障,三是货物安全保障差。

 

其实,对能在要求的时效内,可接受的价格范围内,及时送货上门,快运客户也是有需求的。

 

谁能比别人快一步抓住客户的潜在需求,谁就能在激烈的竞争中获胜。卓昊正是看到了客户的潜在需求,所以在2012年就开始启动研究“港到门”服务模式,并在2012年8月开始试点、,到2013年已经完成全网实行。不止如此,卓昊10%的网络已经开始了“门到门”服务。不只解决了最后一公里的派送问题,还解决了零担快运往前一公里的收货问题。客户体验得到很大提升。

 

300公斤以下单票货物:一次收费,直送到门

 

基于卓昊物流自有信息系统的支持,在推行上门派送服务时,对于300公斤以下货物采取开单即为“港到门”,统一定价,一次收费,免费派送上门。

 

——定价上进行调整。在推行该模式的时候,首先要对运价进行调整。如,首重由原来的8元增加至10元,续重由原来的3毛增加至3毛5。重新定价,一票到底,不再收取额外的派送费用。

 

——整编收派员。无论是港到门,还是门到门,都需要更多的收派员。卓昊首先整编了市场上口碑较好的个体派送员,其次对他们进行培训,让他们以统一的形象出现在客户面前。

 

——区域划分。为了提升派送时效,确保派送质量,对于可派送范围进行设定,并进行区域划分,责任到人,让每位收派员在自己的“责任田”进行深根细作。

 

——绩效保障。为了提高收派员积极性,提升服务质量,对于收派员岗位采取底薪+提成的薪酬方案,按照票、重进行提成,重收派提成,考核时效。

 

当然从研究、试点到期间,卓昊也遇到很多问题:

 

第一,第三方送货员的抵制。

 

第二,客户不理解。前期,客户对涨价不理解,对卓昊是否能及时送货不信任。

 

第三,内部管理层不适应。原先营业部经理只要管理卓昊员工,不需管理第三方派送员,而现在他不仅要管理本来的员工还要管理增加的收派员。这对他的能力提出更高的要求。

 

第四,内部作业流程对于派送出仓交接、派送环节的监控、管理等缺乏规范、流程,需要边试错,边完善。

 

第五,为保障派送时效,需要进行信息前置,对于客户资料维护,信息系统的支持带来新的挑战;

 

尽管遇到种种问题,但卓昊坚持变革、创新,将这种模式进行到底,现在客户已经接受同时也认识到这种模式其实是降低了他们的成本,并且为他们提供了更稳定、便捷、安全、高性价比的服务。

 

未来,持续优化

 

未来,卓昊还会从以下四点来优化这种模式。

 

第一,优化派送区域。卓昊会根据货量的增长、客户需求的变化,对派送区域进行扩充、拆分、合并,这需要进一步完善现有的区域管理标准。

 

第二,优化派送工具。卓昊目前派送工具以三轮车为准,面包车为辅,后续会进一步更换、优化派送工具,鼓励和全面推行使用面包车、厢式车进行派送,那样更能保障安全、时效。

 

第三,完善投诉、监控体系。卓昊会进一步完善内部投诉机制、催收、崔派调度响应机制,进一步提升服务质量。

 

第四,优化考核激励机制。随着业务的发展,由派件提成为主,逐步向“收件为主”转变,向市场要利润,真正实现收派一体。

 

用快递的方式运营快运,是一种新的思维!随着快运与快递界限越来越模糊,相信会有更多的企业开始尝试。

 

你想学习卓昊的运营模式吗?那么,11月28日来上海吧!听杨兴运细说如何用快递的思维做快运。

爽8国际