首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 商贸流通 >> 内容

迎接O2O,商超配送绝地突围的4个核心竞争力
字号:T|T 2014年11月20日08:57     运联传媒
  • 今年的双十一,在电商又一次刷新了销售记录的背后,传统的商超似乎显得黯然失色。电商业务模式与商超业务模式,是竞是合?面对传统电商强大的冲击,商超配送如何“绝地突围”?在O2O的道路上,商超配送又有哪些核心的竞争力?

机会到来时,总是不声不响。人们常常是在“机会”这辆马车驶过去很远之后,才捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。曾经风光无限,现在落寞无语商超配送企业,此时是不是正有这样的哀叹呢?

 

大量消费者由实体店购物,转为网上购物,实体店客户群大量流失。在电子商务带来的无限商机展现在快递和商超配送面前的时候,快递凭借“to C”的优势占得先机,“三通一达”成为配送之王。而商超配送却在不声不响中落寞了。

 

商超配送输在哪里?是商业模式,还是思想观念?是配送能力,还是制度约束?当互联网化袭来,当O2O风行的时候,商超配送该何去何从?

 

冷静下来思考,传统零售商超已经经过近二十年的发展与沉积,在商超配送方面,以下四点优势会有待发展并转变成竞争力:

 

O2O快速响应承诺

 

如本地24小时以内的送货承诺,电商虽然在短时间内能在线上召集大量的供应商与商品,但电商的供应商分布在全国各地,即使是一线城市也无法做到全部商品都有备货,大部分商品还是得由供应商所在地至购物地的各级物流来完成送货,虽然部分有备货商品能24小时内送货,但大部分商品到货时间还是得5—7天以上。而地方性商超,尤其是二、三线城市,若在发展O2O时,着重在送货到达时间上做足功课的话,还是具一定的竞争力的。

 

多品类生鲜宅配(生鲜O2O)

 

电商在多品类生鲜宅配上不具优势,尤其是日常生鲜品类。大多数地方性龙头商超企业近年来都已建立起自有低温物流中心与生鲜加工中心,可支持大多数生鲜与低温品类的存储、加工、分拣与物流配送。无论从价格、品类的多样性、物流成本与电商相比都具优势。

 

基于便利店的配送

 

布局在社区的便利店其竞争实力是超过电商网购的。目前国内区域型商超一般都拥有少则几十家,多则数百上千家便利店,经过数年的经营,便利店的品类管理、物流配送已日渐成熟,如果能够继续开拓便利店的便利性服务,增加便利店的密度,在占领所有社区上下功失,就会对电商网购的冲击形成一道天然的屏障。

 

城市共配

 

具有一定规模的商超,大多都有自己企业内的共配中心,虽然在库品种大多在一万个以下,但共配中心的数据库商品品项数一般多达几万至十几万种,其对商品品项的整合能力仅次于布局在一线城市的主流电商物流中心。但商超共配中心大多为自有实体门店体系服务,若能上升到为整个城市共同配送提供服务,那么商超物流体系转型会更有意义。

 

商超配送的突围,首先是观念的突围,需要重新认识市场,重新认识自己的核心能力。

爽8国际