首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 商贸流通 >> 内容

国美OEM战略成果显著 供应链实现差异优势
字号:T|T 2014年11月18日10:47     华商网
  • 国美相关负责人表示,国美开放型低成本高效率供应链以采购、物流、信息为三大核心支撑,而主要优势则体现在采购价格上。

国美相关负责人表示,国美开放型低成本高效率供应链以采购、物流、信息为三大核心支撑,而主要优势则体现在采购价格上。据了解,国美通过介入上游产业链的方式掌握定价权和主动权,实现了差异化产品的包销定制,其中OEM、ODM、一步到位价、包销买断、反向定制等成为主要采购模式,这不仅能突出产品的差异性属性,更可以满足消费者个性化、差异化需求。值注意的是,今年国美销量增幅最大的冰、洗、空三大品类,采用差异化包销定制模式的占比非常大。

 

昨日,国美电器公布上市公司2014年前三季度业绩,公司净利润大幅提升74.9%至10.18亿元人民币。

 

其中,国美电器销售收入为人民币446.45亿元,同比上升7.2%;可比门店的销售增长达到6.0% ;电子商务的总交易额(含平台交易额)同比提升72.7%;独立访客量(UV)同比提升63.9%。

 

国美电器总裁王俊洲表示,国美的全渠道零售商战略已引领集团连续七个季度业绩超过行业水平和竞争对手。未来,采购、物流、信息系统和金融服务四大平台将一起支撑线下+线上+移动APP+其他社会化渠道的全面发展。

 

据了解,目前差异化商品占比已达到31%,国美还计划两年内将该比例提升至50%,这将大幅提升商品的综合毛利率水平。同时,国美每年拥有1000亿元的采购规模,可以使采购成本至少低于竞品3-5个点,这样一来,采购成本就远低于行业平均水平。对白电产品而言,差异化的产品属性和绝对低价优势已成为市场竞争力持续提升的重要保障,今年国美白电同比增长最高达23.92%的增量就是市场认可的最好证明。

 

此外,在减少了中间代理、经销等流通环节的基础上,国美专业供应链还全面实行了ERP系统优化存货管理,目前国美存货周转天数都能维持在64天左右。事实上,国美白电销量远高于市场水平,也说明只有高效率的供应链优势,才能支撑信息化时代的零售业务发展;也只有精准掌握客户需求,才能提升商品的市场竞争力。

爽8国际