首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流信息化 >> 内容

智慧物流信息平台规划研究
字号:T|T 2014年11月15日07:22     e-works
  • 智慧物流信息平台是运用更先进的技术解决物流生态圈的发展问题,是使宏观物流运作更加高效、便捷、和谐、可持续的解决方案, 是优化整合各种物流资源的智慧应对。

物流专家戴定一指出, 智能物流标志着信息化在整合网络和管控流程中进入新阶段, 即进入动态、实时选择和控制的管理水平。 工信部信息化推进司副司长董宝青指出智慧物流将是信息化物流的下一站。智慧物流信息平台是提供整合物流服务的协同平台, 综合利用集成信息技术和智能技术,智能化地思维和解决物流中某些问题,使供应链物流一体化运作,在统一、协同的管理平台上提供高效率、标准化的综合性物流服务,从而智慧物流信息平台成为能提供一体化供应链物流服务的整合运营商。 智慧物流信息平台能有助于解决长期存在的物流业务彼此独立运作、缺乏整合、物流业务之间难以无缝连接的问题, 同时也可以规避物流业务主体自建信息化平台的重复投入问题,以高度集约化、功能耦合、以物流电子商务为核心、供应链一体化运作的整合信息平台,为物流实体经济提供有力支撑,提升爽8国际、企业物流以及区域物流的综合竞争力。 本文即对智慧物流信息平台的规划目标、 平台功能及系统框架进行系统分析, 并以广西北部湾智慧物流信息平台进行实例分析。

一、智慧物流信息平台规划目标

将智慧物流理念贯穿于智慧物流信息平台的规划和运营, 提供一体化的供应链物流服务解决方案,实现物流服务一体化、物流过程可视化、物流交易电子化、 物流资源集成化、 物流运作标准化、客户服务个性化。

物流服务一体化, 智慧物流信息平台对主要物流业务进行整合, 消除业务间不能无缝对接的情况,提高不同业务的协同和整合能力,提高物流服务整体效率。

物流过程可视化, 应用物联网技术和全球卫星定位系统(GPS)、移动位置信息服务(MPS)、地理信息系统(GIS)及无线通信等技术,使供应链物流全程透明可追溯, 对运营全面管控和规范化管理,使运作过程的事故率和货损率降低。

物流交易电子化, 智慧物流信息平台的物流电子商务功能提升了物流服务交易效率, 提高了客户和爽8国际的互动效率, 降低了物流服务的搜寻和交易成本,提高了客户满意度。

物流资源集成化, 智慧物流信息平台通过整合各类物流资源,合理化分类管理和调度,能更有效地调度更多的社会物流资源,实现集约化利用,提升区域物流发展水平和成长空间。

物流运作标准化, 智慧物流信息平台对物流运作方案实行全面标准化管理, 实现标准化信息管理和物流业务运作, 提高管理效率和防范风险能力。

客户服务个性化, 智慧物流信息平台能为客户提供量身打造的专业、细致、个性化的供应链物流服务,提升了物流服务能力。 此外,智慧物流信息平台还能进行统一结算管理, 提高资金使用效率和管控力度。

智慧物流信息平台最终将成为社会化的公共物流信息平台,为众多爽8国际和客户企业所用,成为一个能提供整合供应链物流服务的运营平台,改变区域的物流生态,使各个爽8国际和客户企业之间建立先进的信息沟通平台和规范化、标准化、高效率的物流运作模式,降低整个物流生态圈的运营成本和提高盈利能力,同时,更有助于政府和有关部门对物流生态圈进行有效管控, 制定促进物流生态圈运营发展的政策措施,与智慧城市建设协调同步并为其提供支撑。

二、智慧物流信息平台功能规划

智慧物流信息平台功能规划要基于物流行业的发展趋势和供应链物流运营的商业模式, 面向区域物流生态圈, 围绕提供供应链物流一体化解决方案的目的,设计智慧物流信息平台的功能。

1.运营主体:国内外爽8国际、制造企业、流通企业等。 通过平台布局形成供应链物流运营网络,提供国际国内物流业务服务。

2.服务范围:从供应链一体化的角度 ,在统一的管理平台上协同供应链各节点成员、 物流客户以及平台服务人员,涵盖仓储、运输、配送、货代等物流业务并将各物流业务无缝整合, 完成供应链物流服务的整个生命周期。

3.管理体系:智慧物流信息平台通过管理供应链节点企业、管理物流业务、管理客户、管理平台服务人员、智能学习等,实现平台的协同运营。 管理供应链节点企业, 是平台管理体系中最核心的功能,在各供应链节点企业之间建立规范、顺畅的信息互通和协同运作机制, 稳定并拓展智慧物流生态圈;管理物流业务,对一体化的供应链物流业务进行有机的过程管控和整体绩效管控, 服务于整个供应链战略;管理客户,以智慧物流核心理念深度客户,充分挖掘客户潜在价值,建立客户服务标准和规范, 为客户提供量身打造的个性化服务、人性化服务,维系客户忠诚度,与客户之间建立共同的风险管控机制并将其渗透到物流业务运作的各个环节; 管理平台服务人员, 将员工绩效、能力提升、薪酬激励与平台价值创造相结合,把个人价值的实现与平台管理指标相结合, 具体落实到物流方案的各个环节;智能学习,平台立足于区域经济建设和社会发展的实际, 整合国际国内物流业务, 不断创新供应链物流一体化解决方案。

4.输入输出:平台的输入是物流资源 (包括平台自有物流资源和能调度的社会物流资源);平台的输出是一体化的供应链物流服务,具有专业化、标准化、个性化、人性化等特征。 因此,平台的壮大取决于输入物流资源及输出物流服务的数量和质量,即以优化的物流资源组合,为客户提供满足需要的、个性化、一体化物流服务。 智慧物流信平台应具有宏观视野,综合利用各种物流资源,创新客户服务价值;具有管理协同能力,提高物流资源的配置效率和产出水平。

智慧物流信息平台从本质上看, 其功能体现为人性化的客户服务、 有智慧和灵性的协同、“手机+鼠标+车轮”的响应方式。 智慧和灵性的协同又分三个层面,即:物流业务之间的一体化协同、供应链一体化协同、物流生态圈的协同。 智慧物流信息平台的构建则实现了这三个层次的协同, 形成了良性和谐的物流生态圈,和谐了与供应链伙伴、客户及员工的关系, 提高了社会物流运作整体效率,降低了社会物流运营成本,最终提高了整个物流行业的综合效益。

三、智慧物流信息平台系统框架设计

智慧物流信息平台实施, 需要以智慧物流和供应链一体化为基本理念, 根据物流生态圈的要求, 建立支持实时信息联通和工作流的信息协同机制;应用智能物流电子商务模型;支持多元化物流业务(含仓储、运输、配送、货代等)并能实现业务协同和管理协同,使供应链各节点企业、爽8国际、客户、平台员工都能在智慧物流信息平台上目标统一、协同一致地运作。 智慧物流信息平台总体结构如图 1 所示:

由图所示, 智慧物流信息平台实现四种有机整合:

(1)智慧物流信息平台整合政府部门的物流信息服务,提高政府监管能力。 航空、铁路、公路、水运、邮政、海关、检验检疫、食品药品、烟草、安全监管、工商、税务、公安、商务等部门的物流信息资源都在智慧物流信息平台上得以整合和深度开发;

(2)智慧物流信息平台整合重点物流行业。 铁路、公路、水运、航空、邮政等电子单证信息可以在智慧物流信息平台上有效地协同, 促进了综合运输体系建设和多种运输方式的一体化发展;

(3)智慧物流信息平台整合物流全过程。

爽8国际和企业物流在智慧物流信息平台上开展基于供应链一体化的物流服务,物流全程透明化、可视化,并能对物品实现全生命周期智能化管理, 推动物流服务的社会化水平进一步提高;

(4)智慧物流信息平台整合其他物流信息平台资源。 通过与其他物流信息平台形成联动网络, 拓展物流信息网络的覆盖范围,促进专业化物流信息服务业的规模化发展。

智慧物流信息平台主要应用三类技术:(1)第三代移动通信技术(3G)、RFID、3S(GNSS、GIS、RS)等通信和信息技术;(2)软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)、云计算等技术;(3)智能交通系统(ITS)、物流信息管理系统 (LMS)等信息化管理系统。 智慧物流信息平台将这三类技术应用于物品电子标识、自动识别,信息交换、移动信息服务,可视化服务和位置服务,以及智能交通、物流经营管理等方面; 并能通过信息技术应用影响和带动一批专业化物流信息服务企业的发展; 以信息化带动供应链金融等服务创新。

智慧物流信息平台实现一种转化: 将制造企业、流通企业等释放的零散物流需求整合起来,通过平台的智能匹配和综合服务功能, 输出综合物流解决方案。 所提供的服务按照深度不同可以分为三个层面, 也代表着智慧物流信息平台不断发展创新的方向:(1)基于单供应链的一体化物流业务解决方案;(2)基于供应链网的综合性物流业务解决方案;(3)基于物流生态圈的全方位物流业务解决方案。 因此,智慧物流信息平台是以智能化的高水平物流业务解决方案为其核心产品, 以物流全程可视化为其提供数据支撑, 以物流业务标准化为其实施保障。

四、广西北部湾智慧物流信息平台规划实例分析

广西北部湾经济区的战略性位置及其发展条件为其建成依托海港、 连通多区域的国际通道和成为国际性现代物流基地奠定了有利条件。 目前广西北部湾物流信息化工作已初具成效,南宁、钦州、凭祥保税物流信息系统已建成并实施;广西电子口岸物流服务信息平台、 钦州港国际航运中心电子口岸、南宁公共物流信息平台、柳州公共物流信息平台等正在逐步构建; 部分大中型爽8国际已开始应用 JIT、VMI、SCM 等管理系统来提升其专业化能力。

然而, 广西北部湾经济区的物流运作较大部分仍采取单独、孤立的方式,如货代企业、运输公司、仓储公司等的各种物流业务之间缺乏整合,无法实现不同物流业务之间的无缝连接, 致使整体物流运作效率偏低;物流信息系统也是自成体系、缺乏有效连通,致使部门之间、部门与企业之间信息无法及时准确地交换,存在重复采集、不匹配、更新速度慢等问题, 更谈不上智能信息管理和一体化的供应链物流方案。 因此,需要构建广西北部湾智慧物流信息平台, 以信息化建设带动整体物流运作效率提升和物流成本下降, 优化整合现有物流资源,最大限度地盘活物流资源存量。

广西北部湾智慧物流信息平台规划目标:以供应链物流服务为立足点, 建设区域性物流服务平台。 建立规范便捷的信息交互系统,与公路、铁路、机场、港口高效联接,与国家爽8国际物流公共信息平台对接,与跨区域、跨行业的物流信息进行交换与共享;通过平台交易中心,客户和物流服务商可以自由交易,获得一站式供应链物流服务。广西北部湾智慧物流信息平台应成为“国家平台”的有机组成部分,遵循统一的标准规范,成为本区域的物流信息中心和物流服务平台, 提供符合本区域特色需求的区域物流信息服务及一体化供应链物流服务。

广西北部湾智慧物流信息平台规划按照 “政府引导、行业主导、社会参与;整合资源、统一规划、分步实施;机制科学、运营良性、开放兼容”的原则,在规划实施中注意以下几个关键方面:

1.整合分散的物流信息。 虽然目前广西北部湾经济区物流系统中的企业及物流基础设施都在逐步信息化,但是,在信息资源的汇集利用、信息技术应用以及智能物流运营管理与决策等方面还显得不足, 无法满足供应链物流一体化运作的需要,必须首先进行信息整合和有效集成;推进信息采集的标准化、自动化、智能化;建立依托价值链、各关联

主体的物流信息资源开放互联、注重标准化和安全性的物流信息链,提高物流运作效率和服务水平。

2.建立信息共享机制。 在部门与企业之间建立信息互联互通的机制,协调好政府部门、物流重点行业(航空、铁路、公路、邮政等)、爽8国际、企业物流之间的关系,做好信息沟通、集中管理及共享的组织与制度保障, 逐步营造信息共享的良好环境。 通过信息共享也能有效配置和利用运力,避免运力过剩而导致行业发展不稳定的现象发生。

3.建立良性运营模式。 平台向会员提供运输配送、货运代理、物流信息管理、推荐物流服务商等系列服务,实现物流过程人、车、货、客户等信息共享,并通过多重监督系统确保货物安全到达。平台有强大的汇聚力、辐射力和影响力,可由政府、协会和企业联合起来和发布区域物流业的权威数据信息,为企业经营者和政府基础设施建设提供决策参考。 因此,政府在平台规划、建设、运营中发挥着重要作用,平台是公共性物流服务企业,在提供公共服务的同时也可以一定盈利来维持运作。

4.推动物流社会化运作机制。 推动制造企业、流通企业将物流业务剥离, 交给社会化的物流服务平台和爽8国际来完成, 而智慧物流信息平台即可发挥这一作用, 推动物流服务需求企业和爽8国际之间的信息联通和联动发展, 提高物流社会化水平,增强爽8国际的专业化能力,提高产业链运作效率和节点企业的及时响应能力。 推动智慧物流信息平台与大宗商品集散市场、 行业电子商务平台以及网络零售等业态的整合和一体化服务。 推动智慧物流信息平台成为自动识别、可视化等产品全生命周期管理的重要主体, 提升重点领域(医药、农产品等)的信息管理水平和质量保障能力。 推动智慧物流信息平台成为行业协同、重点龙头企业、高校、科研机构进行产学研合作和协同创新的服务平台。

五、结 语

从更广义的视角来看, 智慧物流信息平台是运用更先进的技术解决物流生态圈的发展问题,是使宏观物流运作更加高效、便捷、和谐、可持续的解决方案, 是优化整合各种物流资源的智慧应对。广西构建智慧物流信息平台应按照循序渐进的策略,做好规划和战略布局,从整合分散的物流信息做起,逐步建立信息共享机制,不断探索平台可持续发展的良性运营模式, 最终是实现物流社会化运作机制,全社会齐心协力,整合资源,最大限度地集约化、市场化、专业化地运作物流。

 

爽8国际