首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

宅急送:资本换血,重振雄风
字号:T|T 2014年11月05日09:45     深圳供应链
  • 今日的重磅财团入驻,不得不给宅急送甚至爽8国际业注入了一种新的希望与活力,因为资本的力量实在是太大了。

中国快递业曾经的带头大哥,但是近年来它在人们的视线渐渐模糊了,但是这也一点没有影响宅急送被【爽8国际与供应链自媒体】评选为爽8国际与供应链黄埔军校之黄埔八骏,它为中国的快递业输送了大批的人才,这个是不可能被磨灭的。谈到宅急送,不得不谈及—陈平,当年他出在宅急送信誓旦旦的找了一个合作伙伴——马云,这位兄弟的血汗钱陪得个精光,伤及元气,至今未能恢复,但是马云还是马云,当年他的出走,宅急送也就抬起头走路了,因为走得是下坡路,至今未能刹住车,今日的重磅财团入驻,不得不给宅急送甚至爽8国际业注入了一种新的希望与活力,因为资本的力量实在是太大了。

有传言未证实:还是那个当年的快递硬汉—陈平,可能要回来了。

看看新老板们入驻,宅急送将有那些主要变化:

宅急送新战略:4个基础,1个主体,2项协同【4个基础】以产品为导向,以信息化为纽带,以快递平台和网络为基础

【1个主体】仓配业务。

【2项协同发展】国际业务、快递业务。

本次战略转型以提升消费者体验为核心宗旨,整合物流,商流,资金流。

未来发展核心:仓配业务一是基于宅急送传统项目物流的基因;

二是基于长期B2C业务发展过程中所形成的核心能力。

三是基于未来的商业销售及服务O2O模式。

跨境业务与快递业务协同发展

打造出中国至欧洲快递产品。跨境业务近期打造低端层面与邮政小包产品形成差异化的产品和与四大快递形成差异化的高端产品;长远充分结合ZJS国内仓配一体化战略,重点打造国内国际仓配共同一体化产品,即:仓储——国际干线运输——仓储——配送模式产品,最终形成三个业务板块:自有产品(以香港进出口业务为代表)、合资产品(以中欧商务包裹为代表)、代理产品(以“四大”和专线代理为代表)。

跨境产品:B2C高端产品、B2C低端产品、B2B经济快递产品。利用经济快递模式(中欧商务包裹模式)打造B2C高端产品;利用“空运”模式打造B2C低端产品;夯实与英皇邮合作战略提出的B2B经济快递产品。

网络能力:14年至15年中欧洲、香港、俄罗斯、日本、韩国;15年下半年北美、台湾;16年南美、澳洲;17年东南亚、东盟十国;18年全球其它欠发达国家;类直营模式和第四方整合模式。

仓储能力:传统贸易渠道的B2B2C模式变成以海外仓为纽带的新型B2B2C模式;深圳建立保税仓和食品仓;英德地区建立海外仓;其他地区建立仓储能力;海外建仓拟定建设计划(欧洲、香港、北美、南美、澳州、俄罗斯、东南亚、东盟十国等)。

IT能力:IT团队建设:采取主系统(操作系统和公司网站)自主开发、维护,其余系统利用外部资源开发的模式,快速组建10人左右的IT团队;国内商务网站与EBP网站整合;完善与海关、客户对接的EDI操作系统,并实现与与香港、欧洲重要合作伙伴的系统对接。

清关能力:欧洲清关能力,通过投资进行改进,年内完成;深圳清关能力半年左右时间完成;其他渠道清关能力,国内以郑州、天津为突破口。

快递业务方面,不论是仓配业务还是国际快递业务,宅急送的核心价值和核心竞争力还是要聚焦快递平台+网络能力,这是快递企业的最核心“本质”。

仓配、国际、快递的发展是宅急送战略执行过程中的核心主线,将通过体制、机制的作用解决好三驾马车的有机融合。

关于宅急送的未来五方投资公司与宅急送进行合作是宅急送再发展的福音,也向整个快递物流行业传递出一个温暖的信号。

未来,宅急送确定“两个三年”发展目标:

(1)2014-2016年“战略落地,重塑品牌”

基于明确的战略定位,通过第一个三年建立匹配战略定位的组织模式和业务模式,打造匹配业务战略的核心竞争能力,以“服务企业客户”为核心市场定位,以“安全、可靠”为核心品牌价值,重塑企业品牌形象。

(2)2017-2019年“成功转型,实现上市”

在第一个三年的基础上,基于已经建设的核心能力,伴随时代的变革和商业模式的改变,核心能力与客户需求逐步匹配,成为主流的为企业提供一站式服务的销售渠道服务商,形成仓配收入高增长曲线,实现收入、利润双丰收,最终实现上市。

爽8国际