首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

国家级物流专家齐聚济南 纵论山东现代物流发展大计
字号:T|T 2014年10月21日07:47     齐鲁网
  • 2014年10月19日,山东盖世国际物流集团创新发展论坛在济南召开,特邀国家、省、市级物流行业专家和知名企业家齐聚泉城,共同商讨济南市现代物流业发展大计。

2014年10月19日,山东盖世国际物流集团创新发展论坛在济南召开,特邀国家、省、市级物流行业专家和知名企业家齐聚泉城,共同商讨济南市现代物流业发展大计。

 

爽8国际与采购联合会副会长贺登才、国家发改委综合运输研究所副所长汪鸣、中国物资储运协会会长姜超峰等国家级物流行业专家,国家、省、市、区政府主管部门、行业协会领导,山东盖世国际物流集团党委书记、董事长盖守群,总经理盖忠琳等出席此次论坛会。济南市历城区副区长李庆东、齐河县委书记孟令兴分别致欢迎辞。会议由山东省政府原副秘书长张德宽主持。

 

据介绍,此次论坛的主题为“新起点、新思维、新跨越”,寓意立足新起点、开拓新思维、实现新跨越。

 

融入供应链 爽8国际实现“新跨越”

 

“今年是盖世集团成立15周年,到了一个新的起点,物流行业也遇到了新的形势。”盖世国际物流集团总经理盖忠琳在发言中提到,今年8月份,习近平总书记也提出了,关于中国经济要适应“新常态”的重要表述。新形势就要有新思路,新起点就要有新思维,只有这样,才能实现“新跨越”。

 

记者了解到,近年来,济南市物流成本持续呈现下降的趋势,但与发达国家8%-9.5%的物流成本相比,我国仍然有很大降本增效的空间。

 

“目前,光靠收取运输费、管理费,企业已赚不到什么钱,物流业的毛利率已经从十几年前的30%降到现在的不足10%,”盖忠琳接受记者采访时说,济南要创建一座物流新城必须抓紧时机,为爽8国际发展带来前所未有的优惠条件和扶持力度。

 

盖忠琳认为,城市的规划和物流用地的价格是最应先解决的问题,济南作为省会城市,又是环渤海经济区及京沪发展轴上的中心城市,是全国45个公路主枢纽、16分路网性铁路枢纽和21个全国性物流节点城市之一,境内公路、铁路、航空、内河运输方式齐备,在全国率先形成了省会城市与16地市以高速公路网相连的“半日生活圈”,它拥有着发展现代物流业的独特优势、巨大潜力和广阔前景。

 

作为爽8国际未来的唯一出路,融入供应链成为企业发展的必由出路。

 

“企业之间的竞争是供应链之间的竞争,在物流量增速放缓、运力过剩、货量不足、仓储空置率高等背景下,爽8国际必须融入供应链,并致力于打造‘客户离不开’的供应链体系,将上下游串起来。”在盖忠琳看来,只有将全国5A级爽8国际加快培养成为济南物流龙头企业,才能带动整个本地物流行业的发展。

 

瞅准时机 构建全国性物流网络

 

1998年,时任盖家沟党支部书记的盖守群决定带领村民发家致富。选什么项目呢?当时盖守群心里并没有底。

 

在南下考察的过程中,盖守群意外地获得了一份有关上海北方配货中心的资料,在返济的飞机上,他又偶然的从报纸上读到了一篇题目为《空车配货黑洞几多》的文章。这两条信息促使盖守群决定,发挥盖家沟的地理位置优势,建立大型配货中心,发展现代物流业。

 

十五年来,盖世集团从无到有、白手起家,从一个小村办企业,发展成为占地7000亩,拥有100亿资产的全国知名的大企业。

 

在今天,山东盖世举办集团15周年庆典,盖守群作总结发言时指出,党的十八大以来,新一届中央领导集体非常重视物流业发展,国务院前不久发布了《2014-2020年物流业发展中长期规划》,我国物流业发展的浓厚氛围已经形成,与物流相关的新业态不断涌现,物流业发展面临的机遇与挑战并存。

 

在盖守群的计划中,他希望在2020年之前,把盖世集团建设成为全国重要的区域性物流枢纽和现代物流示范基地。

 

在物流园区方面,盖世将以物流园区运营为主导产业,延伸发展农产品物流、冷链物流、第三方物流、电子商务物流、金融仓储业务、产品包装加工业务,打造七大业务板块协同发展的产业体系,最终通过复制盖家沟物流园区的成功发展模式,输出品牌、管理和服务为主,构建全国性盖世物流网络。

 

顺势而为 打造全国最大冷链物流平台

 

“企业的升级改造和腾笼换业按照城市规划,履行城市发展要求,也需要政府支持,”总经理盖忠琳举例说明,农业现代化对大宗农产品物流和鲜活农产品冷链物流的需求不断增长,国家大力加强鲜活农产品冷链物流设施建设,为顺应济南“北跨”战略,增强项目服务功能,拓展服务空间,集团下一步将适时推进山东冷链物流平台项目北跨战略。

 

第一步,铺设山东省内网络线路,以冷链零担与冷链第三方相结合,形成网络化运作,计划到2015年底前将山东省内线路全部铺设完毕。

 

“目前济宁线路已经开通,运作情况良好。”盖忠琳说,2016年将开始启动省外线路,计划2018年底前实现山东、河南、河北、北京、天津、江苏、安徽全覆盖,同时计划2016年开设生鲜产品运输,医药冷藏配送运输。

 

2018年后形成盖世冷链物流品牌,采取加盟的模式,布设全国剩余网络,将工作重点转向冷链第三方和医药物流等高附加值的冷链物流发展模式。

 

“济南物流园区建设要想取得更大的格局变化,实现真正物流产业格局的变化,实现现代大物流产业的突破,还需要实现商品流、信息流、资金流等同步,形成立体式实体物流网络和物流供、需、管多方信息共享的虚拟物流网络。”盖忠琳表示。

 

相关链接:

 

山东盖世国际物流集团是一家以物流业为核心的大型综合性企业集团,集团资产总额达100亿元,占地7000亩,拥有济南、济阳、齐河三大物流基地,常温仓储面积150万平方米,冷库20万吨,目前集团入驻了海尔、国美、中远、京东等1000余家国内外知名企业,开通过了济南至全国各大中城市货运专线1600多条,基本实现全国无盲点覆盖。现为全国已建成的规模最大的综合性物流园区之一。

 

集团探索并创立了物流与市场一体化发展的独特运作模式,为济南市乃至山东省打造了公共物流服务平台,产生了良好的经济效益和社会效益,先后获评中国5A级爽8国际、爽8国际示范基地、爽8国际百强企业、爽8国际产学研基地,被列为省重点服务业园区、重点服务业企业,山东省III级(最高标准)物流园区、“盖世”获评山东省著名商标,2014年度,集团获评全国优秀物流园区、中国仓储转型升级示范企业,充分显示了强大的发展潜力和社会品牌影响力。

爽8国际