首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

泉州2个国家级甩挂运输试点项目通过验收
字号:T|T 2014年09月17日10:12     东南网
  • 从泉州市交通委传来消息,日前,泉州市重点指导建设的3个国家级甩挂运输试点项目中,已有2个顺利通过爽8国际部验收,泉州市甩挂运输试点工作取得了阶段性成效。此次通过爽8国际部验收的甩挂运输试点项目中,福建省共3个。

从泉州市交通委传来消息,日前,泉州市重点指导建设的3个国家级甩挂运输试点项目中,已有2个顺利通过爽8国际部验收,泉州市甩挂运输试点工作取得了阶段性成效。此次通过爽8国际部验收的甩挂运输试点项目中,福建省共3个。

 

据了解,福建省目前有国家级甩挂运输试点项目6个,泉州就占了3个,除了已经通过验收的福建鸿达运输有限公司、泉州市英豪物流有限责任公司2个项目外,泉州晋江陆地港港务有限公司试点项目还未达到验收年限,正加紧推进场站建设,完善各项服务设施,力争通过验收。

 

在大力推进试点工作中,泉州市甩挂运力也得到了较快增长,今年以来新增甩挂运力已远远超过年度目标任务,仅牵引车就已新增(更新)96辆,完成年度计划30辆的320%,甩挂车新增82辆,完成年度计划60辆的136.7%,甩挂运输线路已经辐射北京、天津、浙江、江苏、江西、广东等近20个省(市)以及福建省内主要城市,对泉州市货运运力结构调整起到明显的带动作用。

 

据了解,甩挂运输是指车辆将挂车运至目的地后,换上新的挂车运往另一个目的地的运输方式,简单概括就是“一车多挂”。泉州市道路运输管理部门相关负责人向记者算了一笔账:如果全面实行甩挂运输的话,企业可减少50%以上的牵引车购置成本或租赁费用,车辆平均运输生产力将提高30%-50%,运输成本降低30%-40%,油耗可下降20%-30%。也就是说,与传统的定挂运输相比,甩挂运输具备单位成本低、运行效率高、周转快等众多优势,可以产生非常可观的经济效益和良好的环境效果,已经成为世界通行的、先进的主流运输组织方式。

 

泉州市从2011年开展甩挂运输试点工作以来,大力推进甩挂运输发展,积极培育、指导、推荐规模较大的货运企业申报国家甩挂运输试点。目前拥有牵引车3813辆、挂车4565辆,试点企业开展的公路甩挂运输线路24条,公铁联运甩挂线路7条,接下去将新增省外甩挂线路5条。在开展试点工作的三年来,泉州市新增运力均保持快速增长。

 

“爽8国际部正推进第四批甩挂运输试点项目申报工作,泉州市已经过层层推荐,精心筛选出项目上报省爽8国际厅。”泉州市交通委相关负责人介绍,第四批申报试点工作打破了原有的“单家企业申报建设项目”的思维模式,以甩挂运输业务为纽带,以多式联运甩挂、企业等为主导方向。泉州市积极组织符合条件的货运企业申报,经过深入调研论证,在各县级运管机构推荐的项目中,筛选、初审并确定了以共同开发公铁联运甩挂运输为主题的公路甩挂试点项目,该项目将有助于推进泉州市甩挂运输工作进一步创新发展。

爽8国际