首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 商贸流通 >> 内容

一辆货车打通物流通道 金华打造新版“鸡毛换糖”
字号:T|T 2014年09月02日08:53     新民网
  • 所谓移动超市,即是车载式超市,通过改装厢式货车,让车辆成为经营场所,让驾驶员成为经营主体。这是金华新出现的“鸡毛换糖”升级版,由金华金稻草新能源公司投资组建,通过联合一批有意向创业当老板的城乡居民,打通城乡物流通道。

金华9月1日电 今天,东阳横店农民陈建辉郑重地签下自己的名字。从明天起,他就能开着“久亿购”移动超市的车辆,把超市开到东阳农村,卖出商品,收回农民剩余的土特产了。今天与他一起签约的,还有十来位农民。他们来自金华、衢州的农村。

 

所谓移动超市,即是车载式超市,通过改装厢式货车,让车辆成为经营场所,让驾驶员成为经营主体。这是金华新出现的“鸡毛换糖”升级版,由金华金稻草新能源公司投资组建,通过联合一批有意向创业当老板的城乡居民,打通城乡物流通道。

 

社会发展迅速,企业产品更新换代加快,库存积压明显。据不完全,国内企业库存产品达几千亿元,其中不乏优质的、适合农村的日用产品。而广大农村,因地处偏远,人口稀少,几乎没有超市、商家愿意涉足。农家自种自养的多余农产品,都只能烂在田里,卖不出价格。

 

“我们做的就是在城与乡之间,搭起一座桥梁。把城里的商品,运到村口;把村里的土豆、瓜果,运回城里来,就像当年的‘鸡毛换糖’一样。”金华金稻草新能源公司董事长应建源说,他们经过三年的调研,已试运行了一段时间,每个“移动超市”日销售额能达两千元。

 

原本,公司还只想招聘移动超市车辆的驾驶员,可有驾驶员提出愿意单干,启发了公司的灵感,“这既能帮助农民创业,又能发挥主观能动性”。眼下,已有600多位农民前来洽谈,达成合作意向。

 

按照合作要求,移动超市实行统购分销,统一管理、统一标志、统一车辆、统一服装,划分区域后,自主经营。经营者起步要求较低,有驾照即可。经营车辆由公司提供,只需交纳5000元的车辆押金,及每天100元的车辆使用费,且经营者累计销售20万元“久亿购”商品,就可获赠一辆移动超市车。

 

陈建辉原本就是一位零售商,开着车子拉着货,四处赶集做生意。他说,依托公司这个平台后,货源会更充足,采购价也会更优惠,他有信心三个月内拿到公司赠送的车辆。

 

如今,移动超市已有400多家供货商,既有生产企业,又有外贸出口公司,也有大批发商。“我们的目光就瞄准库存产品,统购分销,全部商品都将低于出厂价,把最实惠的商品送到农民家门口。”应建源说。

爽8国际