首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业采购 >> 内容

“一日游”采购 企业一年省750万美元
字号:T|T 2014年08月21日08:48     沈阳晚报
  • 8月19日,在沈阳综合保税区内,沈阳某大型液晶电视机制造公司完成了一批液晶显示屏的“一日游”业务:采购货物共80件,总价达28万美元。经过该企业的成本核算,通过此种方式采购货物,企业采购成本节约了15%,节省资金4.2万美元。

8月19日,在沈阳综合保税区内,沈阳某大型液晶电视机制造公司完成了一批液晶显示屏的“一日游”业务:采购货物共80件,总价达28万美元。经过该企业的成本核算,通过此种方式采购货物,企业采购成本节约了15%,节省资金4.2万美元。

 

自沈阳综合保税区成立以来,沈阳很多大型装备制造企业开始利用沈阳综合保税区的优惠政策,通过沈阳博海物流有限公司在综合保税区内开展“一日游”业务。国内供货方将货物以出口方式卖给博海物流,企业再通过手册进口保税的方式从博海物流购买,这样,原来的内贸采购模式转化为外贸采购模式,购买方可享受国家出口退税政策。上述博海物流的客户每年通过“一日游”采购的货物总值可达5000万美元左右,全年可节省采购成本总额达750万美元。

 

博海物流是沈阳综合保税区内唯一一家物流及外贸企业,同时也是目前东北最大的保税仓储运营商和专业运输、物流服务的供应商,充分利用自己拥有口岸功能,及享有境外货物入区保税、境内货物入区出口退税政策,服务于沈阳装备制造业,帮助客户节约了大量成本。据了解,北方重工集团、沈鼓集团、沈阳机床、博林特电梯、沈飞、黎明……这些沈阳装备制造业巨头均因“一日游”业务而受益。

 

博海物流董事兼副总经理张万鹏说,凭借综合保税区政策优势,“一日游”业务在沈阳热起来了。博海物流已建设了三栋6000平方米的高标准仓库、一栋5500平方米具有重型装卸能力的高标准仓库,到2016年年底,博海物流将拥有12万平方米的保税及非保税仓库,并组建了由100辆各类车型组成的运输车队,30人组成的最专业的清关、仓储、物流操作团队,全力为各企业及电商平台提供最优质的服务。

 

何谓

 

“一日游”业务?

 

所谓“一日游”业务,主要指国内出口企业将所生产的成品或者半成品出口至保税港区(同出口到国外一样,可获得海关出口退税联),再由下游加工贸易企业办理进口手续。整个过程一天内即可完成。它改变了“货物实际离境方可退税”的操作模式,实现了国内货物出口至保税港区即可退税的需求。

 

“一日游”业务最大的好处是缩短了采购和退税时间,加速了企业资金周转,实现了成本控制,大大降低了企业的运输和时间成本。

 

“一日游”适用于加工贸易中的进出口货物。出口方一般贸易出口至保税物流园区,实现退税核销;进口方以加工贸易手册(进料或来料)进口,加工成品后出口,核销手册。

爽8国际