首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

长航局推动沿江港口转型升级
字号:T|T 2014年08月06日09:10     中国交通报
  • 当前,长江经济带沿线港口的建设发展热情高涨。上海、南京、芜湖、武汉、重庆等沿江城市纷纷规划、建设区域性物流中心,沿江主要港口也正在筹建港口物流园区。

当前,长江经济带沿线港口的建设发展热情高涨。上海、南京、芜湖、武汉、重庆等沿江城市纷纷规划、建设区域性物流中心,沿江主要港口也正在筹建港口物流园区。

 

面对难得的历史机遇,如何采取有效措施,全面提升管理服务水平,实现港口转型升级?作为行业管理部门,长江航务管理局(以下简称“长航局”)已经积极行动起来,与沿江港口一起找寻答案。

 

积极引导 抱团错位谋发展

 

合作共赢是当今时代的主旋律,对于长江上下游港口爽8国际来说,这一旋律在今年6月演奏得格外响亮。

 

据介绍,6月长航局开展了多项工作,来加强宏观调控,引导生产要素有序流动,积极推进长江下游与上游港航企业的互惠互利合作,开发和培育新的经济增长点。

 

6月初,长江航务管理局组织来自长江下游南京港、扬州港、泰州港、江阴港、南通港等亿吨大港的代表们,对贵州省、四川省和重庆市的港航、爽8国际进行了实地调研考察,并与这些企业以及各地政府、交通主管部门进行了交流座谈。

 

6月末,长航局局长唐冠军和副局长朱汝明赶赴江阴港,参加了长江下游七港调研座谈会暨加强上、下游港口交流合作推进会,与这些港口老总交流探讨了助推长江经济带发展、对接上游港口业务交流合作的思路及措施,推动长江下游港口企业与上游地区港口开展业务交流与合作,进一步落实了合作交流的实施行动方案。

 

“一个月内,同一主题的活动与会议分别在长江上游和下游展开,这无疑显示了长航局上、下游港口业务对接及交流合作的重视。”某港口企业代表说。参与调研的众多港口企业还纷纷表示,希望借这次港口业务对接的契机形成定期磋商和合作的长效机制,进一步在加快规模化、专业化港区开发,新增上下游港口班轮航线以及经营、管理、技术、人才培养等方面加大合作力度,加快推进港口结构调整和布局优化,实现长江上下游港口抱团发展、错位发展,创造出长江黄金水道的黄金价值。

 

据悉,通过调研,长江经济带上下游港口企业已经在港口建设投资、港口集装箱中转、货运及船舶代理经营、港口服务管理、物流与港口对接等多方面有了初步的合作意向。

 

扩大融资力度 加强资源整合

 

为促进沿江港航企业规模化、集约化发展,鼓励沿海大型港航和爽8国际采取多种形式进入内河水运领域发展,长航局一方面推动长江港口加强与沿海港口的沟通交流联系,通过“走出去、引进来”组织内河港口到沿海港口学习先进,参加生产管理、安全监管等方面的培训,不断缩短长江港口与沿海港口的差距。另一方面,积极牵线搭桥,配合行业主管部门,积极为港口企业寻求战略投资者,扩大招商引资的力度。另外,长航局还积极推动银行企业合作力度,积极推动港口上市,积极推动民生银行与港航企业的合作,积极推动芜湖港、南京港、重庆港上市,不断扩大企业的融资力度。

 

为加强港口资源整合,着力培育长江港口、航运龙头企业,鼓励企业兼并重组,实现规模化、集约化、网络化经营,长航局会同沿江省市港航管理机构,鼓励普通货船运输企业做大做强,鼓励企业延伸服务链,鼓励老旧船舶退出市场,引导普通货船运力有序投放,改善供求失衡状况。进一步推进长江港口信息化建设和长江航运物流公共平台与港口示范对接完善工作,积极推进“电子口岸”建设,促进航运要素集聚和“大通关”信息资源整合,努力提高港口口岸及社会服务综合效率。长航局还配合相关行业部门加快培育统一开放竞争有序的港口经营市场,提升港口经营市场准入门槛和退出机制,加大非法经营打击力度,加强行业诚信体系建设。

 

除了促进港口之间的合作,长航局还积极促进沿江港口的港区适度集中布局,推进港口结构优化,提升集装箱、液化危险品、煤炭、矿石、汽车滚装等主要专业化码头的能力和规模。长航局不断改善航道维护水深,通过“深下游,畅中游,延上游、通支流”等一系列改善航道水深条件的措施,积极推进港口码头泊位升级改造,适应大型船舶靠泊需求。同时,深入开展港口码头资源、税费改革、体制改革、铁水联运、转型发展等相关调研工作,全面了解长江港口发展现状,了解码头能力及适配性,为港口的建设发展,组织生产提供理论依据及决策参考。此外,长航局还积极推进沿江地区港口协调有序发展,统筹规划,有序推进新港区开发和区域港口群协调发展,完善港口集疏运系统建设,强化港口的辐射功能,重视和加强公用港区码头建设,形成聚集效应。

 

沿江港口企业对长航局在帮扶港口企业、促进港口转型发展方面所做的工作给予了充分的肯定和积极的配合。“现在形势一片大好,又有长航局的帮助和支持,我们对未来的发展充满了信心和期待。”某港口企业负责人表示。

 

长航局副局长朱汝明表示,下一步,长航局还将继续推动沿江港口转型升级,助推长江航运打造新经济支撑带,要以提升通过能力为基础,服务航运综合运输体系构建,以加快港口结构调整为方向,服务行业转型升级,以港口物流体系建设为目标,服务沿江经济发展。

爽8国际