首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

引入境外战投中储股份稳固物流巨头地位
字号:T|T 2014年08月06日09:08     上海证券报
  • 对此,中储股份董事长韩铁林昨日在接受记者采访时表示,此举将进一步推动中储股份成为具有国际一流水平的综合物流服务商。

中储股份(600787,股吧)的非公开发行预案一公布,即引起市场高度关注,尤其是公司将通过定增方式引入境外投资者——Global Logistic Properties Limited(下称“普洛斯”)旗下的CLH 12(HK)Limited。对此,中储股份董事长韩铁林昨日在接受记者采访时表示,此举将进一步推动中储股份成为具有国际一流水平的综合物流服务商。

 

预案显示,本次发行的价格为11.82 元/股,发行的股份数量为16854.82万股,全部由CLH 12(HK)Limited以现金方式认购。CLH 12(HK)Limited为普洛斯认购本次股份指定的项目公司。普洛斯是中国、日本和巴西领先的现代物流设施提供商,具有先进的运营理念、高效的业务管理系统、丰富的市场运作经验和战略资源。

 

昨日,中储股份董事长韩铁林在接受记者采访时表示,中储股份与普洛斯建立战略合作关系后,可以借助其全球优势资源,在物流基地项目建设、资本市场、资金运用、海外业务拓展、激励制度和绩效考核机制完善、管理运营能力提升等领域进行一系列战略合作,致力于提升中储股份的持续盈利能力,增强创新能力,将进一步推动中储股份成为具有国际一流水平的综合物流服务商。

 

韩铁林笑称,公司与普洛斯已经相互倾心七八年了,在此次谈判中也遇到一些问题,但是双方都顺利解决了。这次合作是强强联合,接下来中储股份和普洛斯将按照各自工作程序,加速推进股份认购暨战略合作各项工作的有序开展。韩铁林还告诉记者,中储股份的强项在于物流体系,普洛斯则更专注于仓储方面,也能够为为中储股份带来更多优质的国际客户,并进入国际高端物流市场,双方的合作是优势互补。未来双方还计划共同出资组建合资公司,从而开展更为全方位的合作。

 

有券商研究员在接受记者采访时表示,物流行业是典型的完全竞争领域,大型国企、外企、民企均参与其中。近年来,随着电子商务的高速发展,以顺丰、三通一达、普洛斯为代表的优质民企、外企已经对国有爽8国际发起巨大挑战,原有国有物流巨头的体制、管理能力越来越不能适应这个日新月异的市场,引入战略投资者、发展混合所有制,将极大地激发以中储为代表的资源型国企的效率。中储股份打响央企混合改革发令枪,无疑将极大提升市场对于诚通集团公司混合制改革推进的关注度。

爽8国际