首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

京津冀联手做优空港功能 打造北方航空物流平台
字号:T|T 2014年08月05日09:08     天津北方网
  • 为深入落实京津冀协同发展重大国家战略,更好发挥区域服务功能,努力实现“突破中的突破”,天津进一步加强与北京、河北的务实合作,以提升空港客货承载能力为重点,精心筹划,积极推进,实施了联合组建航空物流发展有限公司、加快建设异地候机厅等一系列新举措,促进三地航空资源要素共建共享,服务京津冀协同发展迈出了新的步伐。

为深入落实京津冀协同发展重大国家战略,更好发挥区域服务功能,努力实现“突破中的突破”,天津进一步加强与北京、河北的务实合作,以提升空港客货承载能力为重点,精心筹划,积极推进,实施了联合组建航空物流发展有限公司、加快建设异地候机厅等一系列新举措,促进三地航空资源要素共建共享,服务京津冀协同发展迈出了新的步伐。

 

汇聚京津两地资源 打造北方航空物流综合平台

 

8月4日上午,天津航空物流发展有限公司在空港经济区正式挂牌成立。据了解,该公司将由天津保税区投资控股集团有限公司、海航集团天津航空有限责任公司、首都机场集团公司、中国邮政集团公司共同出资。作为天津航空物流区市场化平台公司,其目标是打造成为中国北方最便捷的航空物流综合平台。

 

“我们将集中京津两地资源,承接首都机场货运分流,实现强强联合,优势互补,在服务京津冀协同发展、促进中国北方航空货运中心建设上将发挥积极作用。”天津航空物流公司总经理赵胜跃介绍说,未来公司将主要负责航空物流园区基础设施和公用设施开发建设,推进天津航空物流市场资源整合运营,开发空港经济区相关项目,提升天津航空物流业整体竞争力和发展水平。

 

据了解,天津航空物流公司坐落于天津航空物流区,而航空物流区是天津临空产业区的重要组成部分,位于天津滨海国际机场西侧,总规划面积7.5平方公里,目前已有中外运、海航物流、中远空运、康捷空、顺丰等众多知名爽8国际入驻。园区以构建航空物流综合产业体系为核心,将统一规划、分期开发,配套发展航空维修、商务办公、教育培训、电子商务等业务,打造特色鲜明、功能完善、产业集聚、协同京津冀、面向全世界的国际航空物流服务区。

 

“结合京津冀协同发展等重大国家战略,公司总部发展战略中将天津定位为北方地区货运枢纽。8月26日,我们的首班百吨全货机包机将开航,从法兰克福直飞天津,随后再飞至上海。”作为已入驻园区的企业之一,中外运空运对空港未来的发展极具信心。中外运空运天津分公司总经理杨宏伟女士告诉记者,“园区紧邻机坪、货站,操作十分方便,为企业带来了时效和成本上的优势。而随着区域总体规划明确和平台公司的成立,园区集约化作用逐步显现,将进一步降低企业的成本。”

 

另一家入驻园区的快递业巨头“顺丰”快递也看好天津航空物流区发展。企业公共事务负责人徐林敬表示,目前,企业已经选址完毕,将在天津航空物流区建设华北区域的分拨中心,并瞄准电商发展浪潮,利用园区的通关优势,在天津兴建电商产业园。

 

10座异地候机厅 实现周边旅客“远程登机”

 

“8月10日前,天津机场在河北唐山、保定、廊坊、白沟、胜芳5地新开设的异地候机厅将全面投入运营,这是继北京南站、沧州、黄骅和天津滨海高新区、天津站5座异地候机厅启用之后,对周边城市服务的再延伸,将进一步增强天津机场辐射吸纳能力,合理分流首都机场溢出客流,为京津冀地区旅客提供高效便捷的出行服务。”天津滨海国际机场总经理阎欣介绍说,目前机场长途客运中心正在抓紧建设,有望8月末与T2航站楼和地下交通中心同步投入使用。届时,将率先开通异地候机厅与天津机场之间点对点联系的便捷通道。

 

“在廊坊候机厅,我们就选好了座位并打印出登机牌,乘坐专线机场巴士出发,不到12点就到了天津机场,总共花了1小时20多分钟。而过去,不论是自己开车或者打车过来往往都需要2个小时以上。”在机场T1航站楼,记者遇见了正准备前往江苏南通旅游的马越和朋友一行。“确实方便了很多。我们一共六个人,乘坐机场大巴过来不仅更加安全舒适,费用也相对更低。”他告诉记者,正是廊坊异地候机厅的出现,使得从天津乘坐航班出行成为自己的首选。

 

记者了解到,目前10座异地候机厅内均设有自助值机柜台、天津航班信息显示系统、旅客休息座椅及天津机场出港流程指示图等,旅客可以提前办理登机手续,享受信息查询、购买机票、换登机牌、乘坐机场巴士专线直通天津机场安检的“一站式”服务。而且,天津机场专门设有异地候机厅专用值机柜台和专用安检通道,为乘客大幅节省了时间和费用。

 

今年5月8日,北京南站候机厅正式投入使用,旅客购买天津机场指定的航空公司机票,可以免费乘坐高铁和大巴往返天津机场与北京南站。目前,天津正在加快推进空港交通枢纽建设,实现航空、地铁、高铁、公交、出租车、机场巴士、长途客运及私家车等多种交通方式“零换乘”。

 

阎欣表示,异地候机厅的设立,将促进天津空铁联运、空陆联运向京冀地区拓展延伸,带动人流、物流、资金流、信息流集散,提升天津空港交通枢纽功能和地位,真正做到服务京津冀、完善大交通、实现大发展。

 

相关链接:

 

天津滨海国际机场是华北地区的第二大国际航空港,飞行区等级为4E级,是全国第四家、华北地区继首都机场后第二家具备双跑道独立运行能力的机场,可满足包括空客A380在内的各类飞机全载起降。

 

目前,天津机场航线网络已覆盖国内外近90个城市和地区,通航航线140条。2013年旅客吞吐量突破1000万人次,跻身千万量级大型机场行列。T2航站楼投入使用后,旅客年吞吐能力将超过5000万人次,货邮年吞吐能力将达到110万吨。

爽8国际