首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

欲做顺丰第二?全峰快递切入物流行业
字号:T|T 2014年06月25日09:06     21世纪经济报道
  • 6月24日,21世纪经济报道记者从知情人士处独家获悉,全峰快递已于近日斥资数千万购得一家位于华南的老牌爽8国际--深圳市亚风速递有限公司(简称“亚风速递”)。不过目前全峰快递方面对于收购的消息不予置评。

刚刚从云峰基金获得亿元级别注资之后,全峰快递发展进一步提速。

 

6月24日,21世纪经济报道记者从知情人士处独家获悉,全峰快递已于近日斥资数千万购得一家位于华南的老牌爽8国际--深圳市亚风速递有限公司(简称“亚风速递”)。不过目前全峰快递方面对于收购的消息不予置评。

 

对于这笔交易,上述知情人士指出,快递与快运市场的结合将为快递企业降低更多的营运成本,提高客户综合服务能力。

 

从公开披露的信息来看,全峰快递应该是继顺丰之后第二家公开进入物流行业的民营快递公司。

 

切入物流行业

 

据上述知情人士透露,如果这笔交易最终完成,亚风速递将成为全峰快递的控股子公司,未来将保留“亚风速递”的品牌,以双品牌运营的模式管理快递和物流两个不同的业务板块。最终收购价格可能是千万级别的。

 

目前全峰快递方面正在进行最后的整合梳理,不久,一家带有快递血统的物流公司即将出现。

 

全峰快递购入亚风速递拓展物流业务,在云峰基金进入时就有迹可循。

 

当时公司方面的一封内部邮件指出,云峰基金的进入既有效满足了集团公司中长期营运资金需求,优化了融资结构,提升了公司整体竞争力,还为公司未来的战略发展奠定了优异的基础,树立了方向标。

 

此前,21世纪经济报道记者曾就综合物流趋势同全峰快递董事长陈加海进行过交流,陈加海透露全峰快递未来有打造综合物流的一个长远规划。

 

事实上,在全峰快递的未来战略中,物流板块一直是重要的一环。21世纪经济报道记者了解到,在接触亚风速递之前,全峰快递和业内另一家较为知名的物流公司曾经商谈过收购事宜,但是因为收购价格等多方面的因素并未成功。而并入亚风速递对于全峰快递来说也算是补齐了产业链。

 

公开资料显示,创立于1994年的亚风速递,是内地最早从事专业化速递服务、率先在台湾和香港设立分部的快递企业之一,也是最早取得国家快递业务经营许可证的全国性快递企业之一。公司目前是集普货快运、速递、商务配送、航空运输等业务于一体的大型物流服务型企业,服务网络覆盖了长三角、珠三角、环渤海、京津塘、港澳台等中国大部分经济发达区域。

 

据记者了解到,目前亚风速递的华南件、华东和华南区域对流件等产品,是公司的优势产品。

 

对于此次全峰快递业务链的延伸,快递物流咨询网首席顾问徐勇在接受21世纪经济报道记者的采访时表示:“从国际上的经验上来看,快递公司向物流业务的延伸是行业趋势,与此同时采用并购的方式切入,也能够迅速在市场占有率较为分散的市场中占有一个较为有利的位置。”

 

不过徐勇坦言,由于在企业并购时经常出现整合不到位的情况,所以对于全峰快递选择在“三通一达”之前跨入物流产业的时机是否合适,还需要时间观察。

 

与此同时,不论是物流还是快递行业正在发展成为一个资金密集型的产业,加之目前快递行业尚处在价格战的阶段,所以未来对于拓展产业链的全峰快递来说可能将面临着一定的资金压力。

 

陈加海曾经向记者表示,现阶段的公司的发展需要更多的资金支持,同时他也透露目前也正在商谈相关的融资事宜,不久全峰快递还将可能引进更多的资金以帮助公司平稳快速的扩张。

 

快递、物流巨头交叉布局

 

全峰快递布局物流产业并不是民营快递公司的首例。

 

此前,民营快递巨头顺丰就已经切入了物流板块,不过和全峰快递并购式的快速扩张不同的是,顺丰选择了在自有网络的基础上开展大件物流的配送。前不久,顺丰就推出一站式“门到门”陆运物流产品“物流普运”,主要针对20公斤以上的大件货物。

 

而在快递公司布局物流业务的同时,民营物流领域中的佼佼者也开始向快递业务跨界。

 

2013年底,有消息传出德邦物流将启动自己的快递业务。随后记者也从德邦物流方面证实,公司的快递业务在2013年11月开始,首批开通北、上、广、深及西部部分城市共计13个城市的快递服务。公司先从满足原有零担物流用户的快递需求开始,与原零担物流的运作体系基本重合。

 

近日,德邦物流方面向记者表示,公司的快递业务正在有条不紊的进行当中,其中6月中旬武汉快递中转场地顺利搭建完成,也标志着德邦物流正式进入湖北快递市场。

 

无论是顺丰切入物流市场还是德邦试水快递业务,他们都在遵循着国际物流巨头的发展路径。

 

从国际市场上来看,物流与快递的交叉融合将是行业的发展趋势,如UPS、FedEx等国际巨头旗下业务同样涉足物流和快递业务等多个板块。

 

徐勇指出,“三通一达”因为利润等因素目前还在专注快递板块,不过依照物流和快递融合的趋势,他们很有可能随后涉足物流领域,同时在市场中进行并购将是一个较为快捷的方式。

 

从目前行业的发展情况来看,现在的物流市场集中度低,目前比较大的物流服务商的零担份额都不大。零担物流行业排名比较靠前的有德邦物流、中铁快运、佳吉快运、中信华宇等公司,这其中民营零担物流业中的龙头企业德邦物流也只仅仅占到市场份额的1.15%。

 

根据市场未来发展的趋势,势必将出现全国性的零担物流品牌,所以目前集中度较低的物流市场也势必将迎来一次革命性的机遇。

 

目前,欧美成熟市场的快运业务占到整个运输业的15%左右。根据行业研究数据显示,未来5年快运市场将保持高于12%增长率,市场的激烈竞争迫使未来3~5年行业集中度将逐渐提高。

爽8国际