首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

营改增试点效果不佳 物流税负不降反升
字号:T|T 2014年06月23日09:07     一财网
  • “物流营改增以后,我们的爽8国际税负成倍增长,我们已经向有关政府部门写了报告,建议对这一问题引起重视。” 在这两天由普洛斯主办的供应链整合和创新论坛上,爽8国际与采购联合会(下称“中物联”)会长何黎明,将增值税制度改革全面铺开后,爽8国际所面临的税负不降反增的尴尬,放到了台面上说。

“物流营改增以后,我们的爽8国际税负成倍增长,我们已经向有关政府部门写了报告,建议对这一问题引起重视。” 在这两天由普洛斯主办的供应链整合和创新论坛上,爽8国际与采购联合会(下称“中物联”)会长何黎明,将增值税制度改革全面铺开后,爽8国际所面临的税负不降反增的尴尬,放到了台面上说。

 

2011年,国务院常务会议做出进行增值税制度改革试点的决定,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。目前,这一改革已经在全国范围内全面铺开。

 

然而,这一原本为了解决企业重复征税问题的税收改革,并非带来所有企业受益。“大部分爽8国际的税负是增加的,这一行业本身就是赚的辛苦钱,而这一改革对爽8国际来说不是给予了支持,反而增加了负担。”何黎明说。

 

● 税负不降反增

 

根据营业税改增值税的方案,在之前增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率,其中,与爽8国际有关的爽8国际服务按照11%的税率,物流辅助服务按照6%的税率征收增值税。 此前,爽8国际主要缴纳的是营业税,其中,运输、装卸、搬运的营业税税率为3%,仓储、配送、代理等的营业税税率为5%。与此前3%和5%的营业税率相比,增值税率高出不少,不过规定企业可以通过抵扣购买原材料产生的成本进项税款来减少税负。

 

交通平安证券的一份研报曾测算,如果按照11%的税率来征收增值税,运输类企业需要抵扣的成本必须占营业收入73%以上,仓储类企业要抵扣的成本必须占营业收入的55%以上,否则对企业来说实际上是增加税负而不是减少税负。

 

“要实现这样的抵扣目标难度挺大,比如一些只在一地进行业务运营的企业。除了燃油或者设备的购置等成本和费用能够抵扣外,其他能够抵扣的成本并不多,而目前在加盟和转包环节产生的运输费用,很多不够正规的小企业或者个体户根本没有发票,只能开白条,一旦改为缴纳增值税,这类费用也无法用于抵扣。”一家从事公路运输的爽8国际管理层告诉记者,在按照11%的税率缴纳增值税后,他的企业每年要缴纳的税收增加了3000多万元。

 

● 各项成本同增

 

何黎明告诉记者,对于爽8国际面临的这一问题,中物联一直在通过各种途径向政府有关部门提交建议。最近,国务院常务会议研讨通过我国物流业的中长期发展规划,国家发改委开始牵头召集与物流有关的十几个部委开会,对规划的各项任务进行分工,以出台具体的细化措施。中物联作为反映爽8国际最主要诉求的机构,已经将营改增带来的这一问题排在了首要位置。

 

除了税收成本增加,何黎明指出,对物流企 业来说,已经进入了资源要素高成本时代,“比如现在物流用地的紧缺,2013年全国工矿仓储用地21万公顷,仅增长3.2%,低于国有建设用地增长幅度,北京、上海、广州一线城市物流地价普遍超过每亩80万元,有一些更高。再比如燃油价格高位运行,2013年汽油价格比2009年上涨了1/3左右,劳动力 成本高企,2010年以来,爽8国际的劳动力成本年均上涨幅度在20%左右,企业普遍反映出现员工荒。”

 

“经历了过去十多年20%以上的高速增长,目前物流业的增长速度已经逐步放缓到9%左右。一季度,全国社会物流总额47.8万亿元,按可比价格计算,增长8.6%,增速比去年同期回落0.8个百分点,物流业已经进入温和增长阶段,长期掩盖在高速增长下的一系列问题也开始浮现出来。”何黎明进一步指出,这也 倒逼物流行业需要加快转型升级,未来产业物流、民生物流、区域物流等细分市场的物流领域可能更有机会,而物流市场的兼并重组也将继续升温。

 

值得注意的是,在国务院常务会议刚刚通过的我国物流业的中长期发展规划中,就将农产品物流、制造业物流与供应链管理、再生资源回收物流等12项列为了重点工程,并要求着力降低物流成本,推动爽8国际的规模化。

爽8国际