首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

武汉航运枢纽“擦亮”黄金水道
字号:T|T 2014年05月06日08:49     汉网-长江日报
  • 从2009年的不足2.5万标箱,到2013年29万标箱,4年间,从川、渝、湘、豫、陕等地来武汉阳逻港中转的集装箱增长了逾10倍。

从2009年的不足2.5万标箱,到2013年29万标箱,4年间,从川、渝、湘、豫、陕等地来武汉阳逻港中转的集装箱增长了逾10倍。

 

“这说明长江黄金水道的航运功能正在恢复。也显示了武汉作为九省通衢的长江中游枢纽,其辐射吸纳功能正助推长江黄金水道‘金色’更足。”相关负责人表示。

 

昨日,武汉市政府常务会通过的长江中游航运中心建设规划,进一步凸显在长江经济带建设中重要地位的抱负。10年内,通过四平台、一特区、一主体的建设,武汉着力夯实航运中心的辐射功能、服务功能、交易功能、信息功能。武汉在陆路运输上呈现的接南转北、稳坐中心的态势,有望在水运上进一步强化。

 

【辐射】

 

跨省布局建设武汉新港陆地港网络

 

扩大航运业的辐射能力,武汉将大力推动省内陆地港的建设。陆地港是具备一定港口功能的货物集散基地和喂给港,对增强港口服务和辐射功能、提升港口腹地竞争力具有重要意义。

 

目前,武汉新港襄阳陆地港选址和建设投资单位的整合组建等前期工作已启动,将会同襄阳市推动襄阳陆地港具备报关、报检等口岸功能,形成以襄阳为中心,带动十堰、河南南阳、陕西商洛等地区的离港货物集散中心。

 

按照我市陆地港布局规划,将以武汉阳逻港为中心,以500公里为布局建设区,以1000公里为功能辐射区,进行跨省域陆地港战略布局,逐步形成覆盖湖南、河南、江西、安徽等中西部地区,布局合理、定位明确、高效便捷的武汉新港陆地港网络。

 

此外,武汉正计划进一步做实中西部地区外贸货物的“出海口”。据悉,今年武汉将积极参与国家“海上丝绸之路”建设,推动开通武汉—越南—泰国集装箱近洋航线。

 

【服务】

 

武汉新港空港综合保税区有望获批

 

武汉新港空港综合保税区有望在今年内正式获批。

 

目前,省政府已向国务院正式报送了申请设立武汉新港空港综合保税区的请示。下一步,我市将根据国务院有关批复全面启动综保区建设。园区项目总投资24.4亿元,其中一期项目前期工作已启动,计划6月份正式开建,投资8.03亿元。

 

“武汉新港空港综合保税区将充分发挥园区对服务长江流域进出口企业保税退税、对中部腹地进口物资分拨配送等功能,对提高区域外向型经济发展竞争力,将阳逻港园区打造成为功能完备、制度和环境与国际接轨、高端服务业集聚的临港开放平台极为有利。”相关负责人介绍。

 

【交易】

 

将建航运交易所发布武汉航运指数

 

武汉致力打造航运交易所。据介绍,航运交易所是港口城市贸易、金融、航运互动的重要基础。

 

目前,鉴于航交所开展工作涉及不同区域和部门,协调难度较大,我市将创新体制机制,协调长江航务管理局及长江海事局、中国船级社武汉分社等流域性行业管理部门共同参与,建设服务于全流域的武汉航运交易所。发挥武汉位居中游承上启下的作用,开展航运金融和货物交易综合服务,通过汇聚交易数据,发布航运指数,为构建长江航运中心提供市场交易平台。

 

【信息】

 

武汉新港公共物流信息平台试运行

 

我市已全面启动武汉新港公共物流信息交换中心建设,以进一步提高通关效率、降低物流成本。

 

目前,信息平台一期——网站群和网上招商平台项目建成并试运行。未来,还将建设一个电子数据交换中心、六大应用体系以及22个子应用系统。系统整合港口、航运、海关、检验检疫等相关机构的信息,实现航运数据全程高效传输,推动航运经济的信息化管理。

 

二期工程计划今年10月份完成。下一步将适时将武汉新港公共物流信息平台提升为公共平台,全面提供社会服务,延伸网上订单、动态实时反映、网上支付等服务功能,实现与上海、重庆等数据交换平台的联网。

爽8国际