首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

天津空港经济区构建北方航空物流综合平台
字号:T|T 2014年04月08日10:27     中国人民共和国工业和信息化部
  • 天津空港经济区自空客总装线项目落户以来,已有古德里奇、西飞机翼等50多家国内外航空制造企业的入驻,形成了较为完整的国际化航空产业链。

天津空港经济区自空客总装线项目落户以来,已有古德里奇、西飞机翼等50多家国内外航空制造企业的入驻,形成了较为完整的国际化航空产业链。目前已启动建设天津机场航空物流园区,重点发展航空产业物流、特色航空物流以及快递物流三个层次的航空物流,构建中国北方最便捷的航空物流综合平台,为京津冀协同发展搭建平台。 

 

空港经济区国际物流区目前已吸引了中国远洋[-1.46% 资金 研报]、中外运和国际知名的UPS、DHL等113家企业入区经营,其中航空货代企业超过70家。去年机场货邮吞吐量从2007年的12.5万吨到2013年的21.4万吨,7年间增加了近1倍,年均增速为12%,高于全国机场货邮年均增速4.4个百分点。随着滨海新区的快速发展,航空物流需求潜力巨大,预计年增幅可达20%。

 

据知,天津机场航空物流园区现已完成规划,园区规划面积6.4平方公里,位于机场一跑道西侧,东至机场一跑道、南至津滨高速公路、西至外环线(辅路)、北至津汉公路。园区建成后,天津机场将作为国际航空物流中心,每年实现货邮吞吐量400万吨。

 

空港经济区将进一步拓展自由贸易区功能,积极吸引跨国公司和国内大型企业设立地区营运中心,开展航空租赁、航空培训、交易市场、飞机维修和航材贸易等业务,推动快递物流的发展。

爽8国际