首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

中国下放铁路运输定价权 市场调节准池货运价
字号:T|T 2014年04月02日10:29     中国新闻网
  • 中国国家发展和改革委员会1日发布消息称,该机构已发出通知,明确新建的准池铁路开通运营后,货物运价实行市场调节,由铁路运输企业与用户、投资方协商确定具体运价水平。这是中国国内放开铁路运输价格的首次尝试。

中国国家发展和改革委员会1日发布消息称,该机构已发出通知,明确新建的准池铁路开通运营后,货物运价实行市场调节,由铁路运输企业与用户、投资方协商确定具体运价水平。这是中国国内放开铁路运输价格的首次尝试。

 

据国家发改委有关负责人介绍,准池铁路由神华集团有限责任公司控股,与地方企业合资建设、经营。线路全长约180公里,跨内蒙古、山西两省区,目前尚处于建设阶段,计划2014年上半年开通运营。

 

该负责人称,该线为新建铁路,由企业投资,建成通车后将为用户提供新的运输路径选择。此次按照推进市场化改革的方向,考虑准池铁路投资、经营模式特点,放开了该线货物运输价格,实行市场调节。

 

这是中国官方放开铁路运输价格的首次尝试。中国铁道科学研究院专家王怀相告诉中新社记者,2014年前,中国铁路货运一直实行政府定价。2014年2月,中国铁路货运的定价方式由政府定价改为政府指导价,即政府确定上限管制,铁路运输企业可以以此为基础下浮但不能上浮价格。

 

“这一次是既可以上也可以下的完全市场定价”,王怀相指出,市场化的定价模式一方面可以提高铁路运输企业的市场反应能力,使其降低成本提高效率;另一方面也能够明确收益预期,促进民资进入铁路。他强调,准池铁路将承担起试点作用,官方会根据其运营状况,判断市场化定价能否更大范围推行。

 

国家发改委宏观经济研究院专家史立新告诉中新社记者,准池铁路货运价格的放开是一次具有突破性意义的尝试。此举意味着官方在认识层面上承认铁路货运运输服务的一般商品属性,有利于稳定市场预期,促进社会资本进入铁路领域,也为其他铁路货运价格改革提供了示范作用。

 

他表示,准池铁路这一试点成功与否将不仅仅取决于未来其运输价格是涨是跌,关键在于能否推动形成一个规范的市场,在市场中通过一定的竞争机制形成合理价格。

爽8国际