首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业采购 >> 内容

大唐国际潮州发电公司创新采购管理深挖增效潜力
字号:T|T 2014年03月18日10:38     chinapower
  • 广东大唐国际潮州发电公司始终坚持价值思维和效益导向的核心理念,不断推进采购管理创新, 积极借力云计算、物联网、移动互联网、BI等新技术,深入挖掘海量的采购数据价值,强化企业内控体系,从加强采购招标的形式和过程规范,转向追求采购的性价比和水平,取得了较好成效,有力促进了企业降本增效。

在发电企业竞争日趋激烈的外部环境中,广东大唐国际潮州发电公司始终坚持价值思维和效益导向的核心理念,不断推进采购管理创新, 积极借力云计算、物联网、移动互联网、BI等新技术,深入挖掘海量的采购数据价值,强化企业内控体系,从加强采购招标的形式和过程规范,转向追求采购的性价比和水平,取得了较好成效,有力促进了企业降本增效。

 

该公司借助企业效益平台的搭建,横向连接了大唐国际范围其他单位的物资管理信息系统,汇集和掌握各单位的采购和库存海量数据,定期进行精确的、大范围的比质比价,按照对标挖潜的理念,找出同质物资的价格偏差,分析采购供应渠道的影响因素,有针对性地研究解决措施,实现采购流程和招标管理的持续优化。

 

2013年5月,在一大宗材料工业级盐酸的采购中,根据其他单位的采购数据显示,该公司发现其采购价格远高于平均价格。该公司随即开展充分细致的调研和分析,发现只要掌握了相对准确的生产成本、运输费用和销售利润构成,特别是把销售环节的利润空间控制在合理的范围内,采购价格将会有非常明显的回落。对此,该公司积极与采购低价的单位联系,了解其拥有优势的供应渠道,寻找本厂所在区域内有实力的供应商,反复沟通市场信息,培育市场竞争氛围。在经过充分准备之后,同年8月重新组织公开招标,打破了多年的价格垄断,招标结果是每吨节约了345.98元,价格下降38%,超过总价格的1/3。

 

为进一步深挖采购增效潜力,目前,该公司要求每项采购招标过程中,都要进行比质比价的分析工作,与自身的采购历史纵向比较,与兄弟单位的平均采购水平横向比较,全面了解市场合理价格,有效防范围标、串标的隐患。另外,在每月的经济活动分析会议中,物资管理部门按计划对重点物资进行专项比质比价分析,特别是针对采购量大、相对通用的物资,通过发现偏差,找原因,定措施,跟踪结果,闭环管理,千方百计降本增效,毫厘必争。

爽8国际