首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 国际物流 >> 内容

钱钰:美国整车市场变化带给我们的启示
字号:T|T 2014年03月03日10:10     运联传媒
  • 美国是头号经济发达国家,物流集约化程度极高,物流巨头们占据了大部分市场份额,其中不少企业都是靠整车运输业务称霸市场的。但是,新的市场环境带来了新的挑战……

美国国内运输是以汽运为主导地位的。2013年,卡车运输货量为94亿吨,占整体国内货量的68.5%。卡车运输及相关总费用为6421亿美元,占全国总运输费用的80.7%(美国运输协会2013年年报)。虽然整个市场巨大,而且规模还在逐年上升,但整个行业格局和分布一直在不断变化。

 

今天我们来关注一下整车市场的现状和命运。

 

美国有两家非常有名的整车运输公司,一家是J.B.Hunt,一家是Swift,都是上市公司。让我们看看这两家公司近两年的公司年报,是否透露出来一些变革的信息? 整车业务在他们的战略布局中的地位是否依然岿然不动?

 

J.B.Hunt在他们的年报中是这样说的:JBT控制的资产业务(即整车业务部分)在2012年持续下降。主要是因为经营该业务获取稳定的且可接受的利润的难度越来越大。过去三年,真正意义上的整车业务的市场需求持续降低,且没有企稳的苗头。所以公司管理团队认为应该持续不断寻找一个更合适的商业模式。管理团队相信在多式联运、外包车队和货代业务不是很活跃的地区,整车业务有它的价值和差异性。

 

SWIFT在他们的年报中提出:我们计划在以下业务领域投资并寻找持续的增长机会:多式联运、车队外包、墨西哥-美国跨境运输、货运代理和第三方物流。

 

从以上叙述可以清晰地看到美国大型整车运输公司在如何变化。这些变化背后的动因包括以下几个方面:

 

❶ 电子商务、B2C的崛起,让很多昔日为零担的业务被分解成了包裹,而很多通过整车运输的更大的批量运单变成小批量的零担。公路运输的单票平均重量和体积越来越小。

 

❷ 大型的整车运输公司与数量众多的小型或个体的司机并存,进入门槛低,竞争基本基于价格。

 

❸ 随着物流绿色运动的展开,更多的货物从长线整车转移到铁路,而且从成本控制的角度,发货人在包装和转载率上的创新也越来越多。例如沃尔玛在其2012年全球责任感年报中提到,通过不断提高车辆转载率、单位包装容积率以及更智能的路由管理,他们的车队较5年前多运输了6500万件货物,但是运输里程减少了2800万英里,少排放4.1万吨二氧化碳,相当于每年减少7900辆小车的运行。

 

总而言之,单票货物越来越小、白热化的价格竞争、运输效率打压运力需求、更多长途运输转移到铁路或多式联运的长期趋势会深远影响整车业务市场。这些变化后面的动因其实带有普遍性,在中国,在欧洲也正在发生。我们有充分理由相信整车市场的变化是全球性的。那么,中国的整车运输公司,你们准备好了吗?

爽8国际