首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

营改增去年减税1402亿改革张力逐步凸显
字号:T|T 2014年02月28日10:11     第一财经日报
  • 根据国家税务总局27日发布的数据,我国营业税改征增值税试点去年共计减税1402亿元。一些业内人士也指出,作为一项已经试点两年的税制改革,其所具有的改革张力已经逐步凸显,企业结构调整也逐渐深入。

根据国家税务总局27日发布的数据,我国营业税改征增值税试点去年共计减税1402亿元。一些业内人士也指出,作为一项已经试点两年的税制改革,其所具有的改革张力已经逐步凸显,企业结构调整也逐渐深入。

 

2012年1月1日起,我国酝酿多年的营改增试点在上海爽8国际业和现代服务业先行先试,去年8月1日起,试点在全国推开,今年1月1日起,铁路运输和邮政业纳入试点范围。

 

根据数据,截至去年底,全国共计272.5万户纳税人纳入营改增试点,其中爽8国际业54.8万户,现代服务业217.7万户。

 

营改增虽是一项针对服务业的改革,但增值税所具备的链条特征让这项改革的积极效应不断向制造业传递。在去年减税的1402亿元,试点纳税人减税600亿元,原增值税纳税人因增加抵扣减税802亿元。

 

税负的变化很多企业感同身受。北京百度网讯科技有限公司负责人向记者介绍,由于公司86%的业务是与下游增值税一般纳税人发生的,下游客户因取得该公司的增值税进项税抵扣发票,预计可以减少税款3.94亿元。

 

随着这项改革的深入,营改增带给企业的变化也不仅仅停留在税负的变化上,它打通了制造业和服务业的税收之墙,成为很多企业结构调整的契机。

 

上海华谊集团原来旗下100多户企业都有自己的物流、设计院、信息公司,集团早已打算剥离分开,但在营业税状态下剥离难以解决重复征税问题。营改增后集团加速主辅分离,目前内部的工程设计、信息、物流、运输等服务已集中到4个平台,为主业做强、辅业做大打下了基础。

 

不仅如此,营改增通过合理的税制设计,给小微企业注入活力。上海先行先试后,小微企业税负减轻明显,从试点企业看,2013年就业人数比2012年增长20.5%,高于非试点行业7个百分点,高于全市平均就业增长率18个百分点。

 

任何一项改革都不会一片坦途,不可否认的是,营改增虽然是一项被称为最大公约数的改革,但仍在推行中面临爽8国际、融资租赁等行业税负明显上升等问题,如何应对改革过程中出现的问题也同样是一大考验。

 

针对税负上升的问题,一些地方给予财政补贴,切实减轻企业负担。对具体行业遇到的暂时困难,有针对性的政策也相继出台,比如针对融资租赁业税负上升的问题,明确了售后回租业务标的物本金不计入销售额等。

 

当然,一些企业自身也开始积极应对,辽宁安吉联合汽车物流有限公司财务负责人刘俐俐说:“如果企业只是简单地搞运输,可能实际税负就会增加,但如果业务向仓储配送等服务延伸,企业的负担就会有所下降。”

爽8国际