首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 综合 >> 内容

爽8国际成本高在何处?
字号:T|T 2014年02月27日10:37     运联传媒
  • 降低社会物流成本要从产业布局、物流规划、作业效率三方面去考虑,这三个方面是分层次的,是相互作用影响的,前一层的状况决定了后一层可以选择、优化的空间。爽8国际成本如此高,究竟是什么原因造成的?

都说中国的物流成本高,占到GDP的18%,但究竟高在哪里?一直以来,都没有人说清楚原因。运联传媒记者日前走访广州物流市场,在海元里水物流园,谈起物流成本这个焦点话题,陈建君董事长向记者讲述了他的看法。

 

美国物流费用占GDP比例是8%,中国是18%,整整高了10个百分点,原因是什么?是中国货运的运价高?还是物流运作成本高?陈建君认为都不是。

 

“其实和20年前相比,运价是降低的。了解一下这组数据你就会很清楚:1993年,国内的运价是3毛/吨公里,油价是6毛多一升,工人司机工资是400元,没有路桥费;20年后,运价是2毛/吨公里,而油价、人工成本、路桥费都在涨。”通过调查大量司机、车辆、个体户,陈建君发现:目前中国的物流成本分为四大部分,路桥费占25%,油费占46%,人工成本占14%,车辆保险损耗占15%。那么,到底整体物流成本高在哪里?

 

作业效率旗鼓相当

 

陈建君说,他去年到美国考察,顺便调查了美国爽8国际的作业效率。

 

“美国效率最高的货车是从洛杉矶到纽约的长途运输车,一个月可以跑三个往返(单程是3000英里),再加上在纽约等货期间接的一些短途业务(2000英里)。大概算下来,美国效率最高的货车一个月可以行驶2万英里,即32000多公里。国内的作业效率和美国其实是差不多的,一个月最少可以行驶35000公里,最多的时候可以行驶4万多公里。所以,作业效率并不是中美物流费用占GDP比例差距所在。”陈建军告诉运联传媒记者。

 

物流体系是关键

 

“如果单看每一票货,运距都是合理的,从甲地到乙地走的线路都是最短的。但是如果把所有货都聚到一起看,就会有问题。这是集约化的问题,也是物流体系的问题,也可以说是物流规划的问题。”

 

在陈建君看来,假设产业布局目前是不能改变的,那么合理的物流体系是可以降低物流成本的。

 

“我认为这个体系有两种,一种是私有体系,就是公司化的,比如德邦这种全国网络体系。一种是公共体系。一个体系的建成需要20年,但是这个行业不会再给你20年去建体系。所以建设公共体系也许才是降低物流成本的突破口。”

 

“这种公共体系可以是枢纽,比如在广东的清远建设一个枢纽,珠三角往返北方的货都在这个枢纽集散,那么我相信整体的物流成本肯定会降低,这就是集约化的作用。”陈建君说,“因为从珠三角运往北方的货有90%会经过清远,同时北方运往珠三角的货也有90%经过清远,在清远建设枢纽会提高运输效率,降低整体物流成本。 ”

爽8国际