首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

【一线观察】6张图,读懂海格物流业务模式
字号:T|T 2014年02月19日10:43     运联传媒
  • 从迎接世界制造业大转移抓住机遇,到专注快消品的B2B合同物流。海格物流在岭南这片经济热土上,扎根开花。面对国际货代、汽运、报关、空运等业务同质化的激烈竞争,海格向服务深度方面探索。以下运联传媒呈现6张图,带你读懂海格物流的业务模式

海格物流创立于2001年,2012年,海格营业收入已经超过8.7 亿元,位列《运联传媒2012货运物流排行榜》“民营合同物流”类别第9位。

 

面对国际货代、汽运、报关、空运等业务同质化的激烈竞争,海格向服务深度方面探索。以下6张图,详解海格的业务模式。

First-Mile (最前一公里)模式

 

First-Mile 主要基于B2B 业务,可以是本国采购的国内物流,也可以是跨国采购DC 前的国际物流服务。First-Mile 涉及的具体业务模式包括:零售及分销物流模式、供应商补货模式、国际采购模式。

 

零售及分销物流模式

 



 

 

供应商补货模式

 

 



 

 

国际采购模式

 

 



 

 

RTV 逆向物流模式

 

 

RTV业务模式,指为零售企业提供退货服务,负责从接收门店退货,进行整理清点分拣存储后退回给供货商,对过期变质的商品进行无害环保销毁处理,并开放数据给供货商查询。

 





 

 

仓储分拨与国际中转模式

 

 

仓储分拨与国际中转业务模式,指对在境内保税、监管仓库以及香港仓库的货物进行集拼、理货分拣、简单加工与包装等服务,并负责报关报检及部分进出仓库的运输或国际转运。

 



 

 

区域配送模式

 

 

区域配送业务模式,指为零售企业提供DC 到门店的干线或城市配送,为工厂提供到周边企业的收发货运输服务。

 



 

 

深圳的经济特点,使这里多出民营合同爽8国际。合同物流业务稳定周期长,需要深度介入客户的供应链,与客户紧密相连。“合同物流注重提高物流服务质量,通过帮助甲方消除或降低隐性和显性成本,提升其供应链效率,从而提升甲方的竞争优势。”海格物流董事长梅春雷表示。

 

 

 

爽8国际