首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业采购 >> 内容

市场采购“宁波模式”再创外贸发展新活力
字号:T|T 2014年02月17日10:42     国际商报网
  • 近日,宁波鑫鹭甬日用品工贸有限公司首次从法国进口的1700多升白兰地酒,顺利运抵宁波进出口商品采购贸易改革示范区,该公司去年全年的进出口额超过2亿美元。

近日,宁波鑫鹭甬日用品工贸有限公司首次从法国进口的1700多升白兰地酒,顺利运抵宁波进出口商品采购贸易改革示范区,该公司去年全年的进出口额超过2亿美元。

 

2012年底,宁波鑫鹭甬公司的母公司得知宁波进出口商品采购贸易改革示范区推行集中监管、一站式通关的新监管模式后,成为首批落户示范区的企业。“以前每个货柜仅换通关单的费用就有1000多元,而且由于不同供货商很难同时提供通关单,常常出现由于一两家供货商无法及时提供通关单而延误航次或船期的情况。公司原来预计示范区所推行的市场采购‘宁波模式’可使报检放行的时间缩短至两三个工作日,让人想不到的是,实际上缩短至一个工作日内,真正实现了快进快出。公司成立至今,从未发生因办理报检、通关手续带来耽误船期或退载现象。”谈到改革示范区推行的新监管模式,宁波鑫鹭甬公司总经理方振伟非常欣喜。

 

方振伟口中的市场采购“宁波模式”,正是宁波开发区(北仑区)人在经历了外贸高速增长后,面对近年来内外交困的外贸形势所打造的贸易便利化创新举措。

 

省时、便利“宁波模式”吸引众多外企

 

2008年以来,全球经济形势持续低迷,宁波也成为受影响较大的地区之一。作为宁波外贸战线的生力军,开发区(北仑区)2012年完成外贸进出口总额175.1亿元,同比下降1.1%,外贸工作面临很大困难,过去几年外贸结构调整转型升级的一些做法需要及时总结、提升档次、不断深化、继续创新,要在更高的层次和更深的内容上加以推动。正是在这一背景下,宁波开发区(北仑区)在这些年大力推动外贸企业转型升级的基础上,推出创新政府服务,促进外贸转型升级(创新促升)活动,即协调和推动各相关部门创新服务、出台各项便利化措施,大力促进外贸发展方式的转型升级。特别是2013年年初,国家质量监督检验检疫总局在4省市试点“市场采购”检验检疫新模式,成为开启“宁波模式”探索的突破口。宁波经济技术开发区管委会联合检验检疫部门,果断抓住这一契机,选址地理位置优越的省级服务业集聚示范基地——宁波霞浦现代国际物流园区设立了示范区。

 

针对市场采购出口商品品种多、批次多、供应商杂、生产工厂多在外地因而需要组货自拼箱的特点,“宁波模式”以宁波港口物流和口岸管理优势为切入点,变“多地、多次、多批”申报为一次申报,变“分地、分次、分批”查验为一次查验,减少组货拼箱环节,转变出口商品“产地检验、口岸换单”的传统方式为“属地申报、口岸验放”的便利化通关模式,实现了物流运输路径的优化,海路运输的集聚配送和集货拼箱,以及传统物流的现代化改造和提升。在新模式下,组货出口时间由原来的平均1~2周缩减到0.5~1个工作日,每个集装箱为企业减少了综合物流成本约2000元,有效提升了贸易物流速度,大大降低了企业运营成本。

 

作为示范区首批入驻企业之一的宁波凯越国际贸易有限公司,2013年完成进出口18252万美元,同比增长140.7%,高于宁波全市平均增幅133.7个百分点。和鑫鹭甬、凯越等一样“慧眼识珠”的,还有来自省内外的近百家外贸企业,他们最先看中的就是园区毗邻港口的便利。示范区所在的霞浦现代国际物流园区,正是依托北仑区良好的港口和区位优势而建设的,其距离二、三、四、五期等集装箱码头都很近。园区周边的穿山疏港高速公路、329国道及集装箱货运第二通道等高速通道,将开发区(北仑区)各集装箱码头和全国高速路网连在—起,并成为连接宁波乃至浙江各区域首选的枢纽型物流园区。

 

多功能化发展“宁波模式”还将更有可为

 

港口是开发区(北仑区)乃至宁波发展的最大优势,但以往人们谈及北仑区港的作用时却做了这样一个比喻——“酒肉穿肠过”,这是因为港口在实现大吞大吐的同时,并没有给当地带来尽可能多的附加值。2013年,在宁波港口4.96亿吨的货物吞吐量中,集装箱的吞吐量就占了2/3,这其中,外贸带来的箱量占到总箱量的85%左右。“沿海港口之间的竞争非常激烈,港口要想在竞争中胜出,就必须改变仅作为装卸货场所‘运输中心’的现状,尽可能满足客户的多样需求,提高客户的满意度。港口不仅要有良好的基础设施,还要拥有口岸监管服务优势和高效益、低成本的物流,让进出口货物经济、便捷地进出。”宁波港股份有限公司总经济师童孟达说。

 

示范区的创建正是在充分利用宁波港口物流和口岸管理优势基础上所开展的创新工作,其根本立意在于打造多功能贸易便利化平台。“我们将在试行检验检疫新模式的基础上,发挥关贸、财贸、税贸、银贸、信贸等的综合优势,致力于打造多功能贸易便利化平台,为示范区企业提供出口信保费用减免、融资贷款便利、仓储费用减免等综合优惠措施。”宁波经济技术开发区管委会副主任王一鸣说,“目前,检验检疫局、海关等口岸部门已派驻办事处入驻示范区开展现场办公,下一步,我们还将继续本着改革开放和创新进取的精神,在进口贸易便利化试点和出口退税优化机制以及打造海关监管区等方面开展有益探索。”作为示范区的主要推动者和“设计师”,王一鸣对“宁波模式”充满信心。

 

“入驻示范区的都是龙头或骨干外贸企业,因此运作较规范,诚信度较高。这些有实力的外贸及爽8国际的进驻,可以实现示范区由‘管产品为主’向‘管企业为主’转变。企业自身对出口产品质量要求严格,再加上检验检疫局和示范区的监管,入驻园区外贸企业出口产品的质量将更加有保障。”开发区(北仑区)检验检疫局相关负责人表示。2013年,示范区完成市场采购进出口额近12亿美元,示范区所在的开发区(北仑区)全年实现外贸进出口193.5亿美元,同比增长10.5%,进出口总额位居全省第一。其中,出口96.88亿美元,同比增长13.2%;进口96.62亿美元,同比增长7.9%。进出口、出口、进口增幅分别高于浙江省平均增幅3、2.4和8.9个百分点。示范区建设有力地带动了区域外贸进出口大幅增长。同期,示范区入驻企业进出口量也大幅增长,平均同比增长20%以上,市场采购“宁波模式”正呈现出蓬勃的生命力。

 

2013年7月,国务院出台《关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见》,强调“充分发挥外贸综合服务企业的作用”。示范区在前期建设的基础上,新设立“输非采购商品配送中心”,该平台由具有输非贸易丰富运营经验和独特优势的浙江天时国际经济技术合作有限公司作为主要运营方,以其经营管理的(西非)贝宁中国经济贸易发展中心(商务部援助项目)为对接平台,为中国输非企业实施装运前检验集中监装,同时提供包括仓储、海运、非洲国家清关、货权抵押融资等一站式全程供应链服务。

 

“输非商品采购中心就是要在示范区和非洲主要国家间建立‘门到门’的一站式全程供应链服务。”谈到下步发展,浙江天时公司总经理王伟刚信心满满,“我们将以配送中心为‘桥头堡’,建立辐射非洲市场的物流网络,争取成为在中国和非洲均具备一定知名度和影响力的综合型平台网络。”

爽8国际