首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

烟台建一流强港打造现代物流中心
字号:T|T 2014年02月12日09:20     中国企业报
  • 烟台港集团董事长周波对记者表示,这个港口的功能正在由传统装卸向现代物流中心转变,由亿吨大港向一流强港转变。

在新春佳节期间,记者走进了中国环渤海港口群的主枢纽港———烟台港。

 

记者在烟台芝罘湾港区看到,迤逦的码头岸线上,远处有十多条船舶在锚地等候进港。卸车、装船、码垛……码头处处一派紧张繁忙的生产景象。烟台港集团董事长周波对记者表示,这个港口的功能正在由传统装卸向现代物流中心转变,由亿吨大港向一流强港转变。

 

据了解,刚刚过去的2013年,烟台港集团全年完成货物吞吐量2.2156亿吨,同比增长10.4%,其中完成集装箱吞吐量215万标准箱,同比增长16.2%。货物吞吐量、集装箱吞吐量、火车卸车量等主要经济指标均创历史最好水平。与此同时,烟台港全力加快以西港区为核心的重点项目建设,打造烟台港的核心竞争力,坚持“引进来”与“走出去”相结合,稳步实施“向东巩固、向西发展”的“一条海岸线”战略,正以龙口港区为桥头堡,投资建设华电莱州码头,出资建设寿光港,租赁经营东营港等码头。规划到“十二五”末,整个西港区将有19个泊位投入生产,年吞吐能力将达1.1亿吨。

 

作为百年老港,烟台港面临转型升级的问题。近年来,烟台港发展的两大战略,一是“向西发展”,即快速、有序扩大直接经济腹地,减轻铁路瓶颈制约。经过八年努力,这个战略已经完成。第二是注重“体系建设”,即在建设大型专业化泊位的同时,把注意力放在整个物流链条的打造上。近几年,烟台港投入180多亿元,化肥出口、矾土进口、能源进口、集装箱、铁矿进口的五大体系框架已大部分建成。

 

周波向记者表示,目前,烟台港已初步完成从小港到大港的转变,今后的奋斗核心是从大港向强港的转变,要用五年左右的时间将烟台港建成现代化综合物流服务体系。他说:“到2020年烟台港要重新跻身国内十大港口行列,建设成为东北亚地区综合性、区域性枢纽港,港口产业要成为发展蓝色经济,建设蓝色、文明、幸福烟台的支柱产业。”

爽8国际