首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 供应链 >> 内容

清华论道:解码供应链管理
字号:T|T 2014年02月07日09:09     互联网
  • 当前国内的供应链企业,以贸易起家的居多,当前的特点是业务多元化,广泛化,服务水平和赢利能力正在不断减弱。而选定处于上升周期的以产业为核心的供应链企业,其专业化程度越高,市场竞争力越强。

当前国内的供应链企业,以贸易起家的居多,当前的特点是业务多元化,广泛化,服务水平和赢利能力正在不断减弱。而选定处于上升周期的以产业为核心的供应链企业,其专业化程度越高,市场竞争力越强。

 

深圳供应链领域最近几年的“黑马”——创捷供应链总裁文健君认为,中国当前的供应链企业来源主要有三个:传统爽8国际业务延伸升级;传统外贸企业转型;以及IT企业的转型升级。这一观点获得很多人的赞同。

 

当前国内物流领域其他细分市场上的“综合物流商”、“一站式解决方案”、以及“仓配一体化”等模式虽然尚构不成供应链的概念,但却是有向着供应链发展的趋势,未来供应链管理在国内物流领域将具有越来越重要的市场地位。

 

整体而言,供应链管理的核心是IT。因此具有深厚IT背景的供应链企业发展别具特点,如能充分发挥其技术优势,在后续的发展中后劲会更足一些。

 

两种业务模式

 

中国供应链企业整体可以概括为两个模式:产业核心模式和服务核心模式。

 

“产业核心模式”服务的对象主要是产业核心企业(500强企业以及行业的隐形冠军企业等),系统性承接产业核心企业的“非核心业务”。代表形式是“1+N”,即产业核心企业及其配套的上下游商家/供应商,而供应链企业在这个过程中扮演的角色主要是帮助核心企业更高效,更低成本地“管理”产业链上下游供应商/商家,实现多方共赢,因此这类企业比较依赖产业核心,价格谈判处于相对弱势地位。

 

“服务核心模式”服务的对象主要是中小微企业,帮助其解决“服务提升需要”但依靠其自身资源又无法做好的内容,代表的模式是“N+1+N”。

 

从当前趋势来看,“服务核心模式”在国内的市场需求更大些。

 

两套赢利模式

 

中国供应链企业的标杆是香港利丰供应链,而利丰集团当前业务概括为三大类:采购执行、分销执行和品牌零售。其利润主要来自交易费用(提成)、服务费、产品差价以及一些增值服务收入等。

 

而中国供应链企业前些年主要的赢利模式为“套汇”和赚取“息差”。

 

“套汇”逻辑

 

引用海通证券此前做的一份分析——以怡亚通为例,怡亚通向境内客户A提供采购执行服务,货值1000万美元。客户按此前(8月30日)的汇价人民币兑美元6.80向怡亚通支付,合计6800万元人民币。怡亚通将其存入某境内银行做质押借入等值1年期美元,并向供应商进行支付。(目前某银行美元贷款利率为2.6%,而国内1年期人民币存款利率为2.25%)

 

8月30日,NDF人民币兑美元1年期售汇汇率约定为6.50%,怡亚通在香港的子公司同时做一笔对应的NDF远期售汇业务,名义本金为1000×(1+2.6%),即美元贷款本息和。假定1年后即期市场人民币兑美元汇率为“T”。

 

怡亚通的赢利计算如下:(1)以人民币质押借入美元   2011年8月30日,人民币存款到期,获得本息共计1000×6.80×(1+2.25%)万元人民币;美元贷款到期,折算成人民币,公司需支付1000×(1+2.6%)×T,公司损益为:1000×6.80×(1+2.25%)-1000×(1+2.6%)×T(2)NDF人民币兑美元1年期售汇合约

 

2011年8月30日,公司取得境外银行售汇1000×(1+2.6%)×6.5,获利为1000×(1+2.6%)×(T-6.5)。

 

根据上述分析,公司合计损益为1000×6.80×(1+2.25%)-1000×(1+2.6%)×T+1000×(1+2.6%)×(T-6.5)=1000×6.80×(1+2.25%)-1000×6.5×(1+2.6%)=1000×(6.80-6.50)+[1000×6.80×2.25%-1000×6.50×2.6%]=284万元人民币,即公司1年期收益率为4.18%。由于实务中外汇远期交易需要缴纳一定比例的保证金以及缴利息税等因素,因此实际收益率小于这一数字。对于怡亚通而言,目前到期收益率约在1%~3%之间。

 

因为美元贷款和人民币存款都是在操作当天确定了相关的利率水平,而NDF组合业务则在操作日当天锁定了质押时和一年期后人民币兑美元的汇率。因此,NDF组合业务的收益已经在操作日当天完全锁定,不管人民币兑美元的汇率在将来处于什么状况(在上例中即T是何值)。所以NDF组合业务可以做到无风险的获取确定预期收益,NDF组合业务的收益为:本金×到期收益率。在上例中,到期收益率即为4.18%,怡亚通实际的到期收益率预计在1%~3%之间。

 

我们注意到,NDF组合业务的到期收益率取决于人民币存款利率、美元贷款利率、操作日市场汇率和NDF合约汇率四种因素,因上述四种因素是不断变化的,因此不同操作日NDF组合业务的收益率也是变化的。但在具体的某个操作日,上述四个因素是确定的,其到期收益率也是确定的。

 

“息差”逻辑

 

供应链企业利用自身业务的规模效应从银行获得授信,可以以较低利率获得贷款,然后再以相对高的利率向其供应链上下游中小企业提供资金贷款支持(小额信贷),赚取利率差。

 

目前,部分供应链企业交易费用提成和管理费用等的利润贡献正在逐步提升,高的已经快接近3%,而依靠产品差价进行赢利的企业为数还不多。

 

四个发展趋势

 

一是专业化供应链优势逐渐显现。当前国内的供应链企业,以贸易起家的居多,当前的特点是业务多元化,广泛化,服务水平和赢利能力正在不断减弱。而选定处于上升周期的以产业为核心的供应链企业,其专业化程度越高,市场竞争力越强。当前国内有几个细分领域值得关注、电子产品供应链、服装供应链等。

 

当然这种类型的供应链企业所面临的系统性风险相对较大,如行业周期处于下行通道时,避险能力较弱。

 

二是供应链趋于网络化和平台化。供应链企业对信息化的依赖越来越高,供应链的管理过程中效率的提升最主要的就是依靠信息的流通,而产业链中不同环节企业间信息的即时沟通越来越依靠网络,因此构建一个统一的信息平台,将各环节的业务规范化和透明化已成一个趋势。目前很多供应链企业,或供应链关联企业都在致力于这一“公共信息平台”的打造。

 

供应链企业面临的一个显著特征是:“环节多,涉及的企业多”,如果任何一个环节出现问题,整体的服务水平都会很难提升,因此,供应链企业是一个典型的“平台”,此前平台的运转主要依靠“强权”,按照500强等强势企业的既定标准运营,“一强带多小”的模式。而未来供应链企业要进一步做大可能更多的要依靠“不过分约束的伙伴管理”,大家聚在一起更多的依靠公认的公平的规则,而非“关系”。

 

三是供应链金融形式多样灵活化。当前国内的供应链企业以“外贸”型为主,而供应链的平稳运营对资金/融资的依赖非常大,而供应链金融恰恰是为了满足这一需求而逐渐成长起来的业态。未来,随着供应链企业发展的不断壮大,业务模式的不断创新,供应链金融的形式也会呈现多样化和灵活化特点。

 

四是“内向”供应链业务等待破局。正如前面所说,当前国内供应链的业务主要呈现“外贸”特点,即以服务出口为主,而服务进口以及服务内贸的供应链企业还没有特别成功的案例,尝试的企业中也是“先烈”居多。而在未来的发展中,“内向”型的供应链市场潜力非常巨大。

爽8国际