首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 物流实务 >> 物流信息化 >> 信息化建设 >> 内容

解码日化企业物流管理之RFID技术
字号:T|T 2014年01月24日11:10     中国物讯网
  • 对于所有供应链中包含物流环节的生产企业来说,RFID(射频识别)技术在物流过程中的应用可以有效提高效率、减少人工支出并且做到实时跟踪监控等。本文以上海和黄白猫有限公司的产品出库流程为例,可以直观的表达出RFID技术在企业物流管理中运用的优势。

对于所有供应链中包含物流环节的生产企业来说,RFID(射频识别)技术在物流过程中的应用可以有效提高效率、减少人工支出并且做到实时跟踪监控等。本文以上海和黄白猫有限公司的产品出库流程为例,可以直观的表达出RFID技术在企业物流管理中运用的优势。

 

RFID技术简化业务流程

 

上海和黄白猫有限公司是全国最大零售企业百联集团有限公司的一家供货商,主要生产“白猫洗涤剂”等品牌的洗化制品,是日化行业的龙头企业。为百联集团提供专业物流规划管理的是上海现代物流投资发展有限公司,和黄白猫公司正是采用了上海现代物流公司提供的第三方物流服务,从产品下线开始,直接交付给现代物流,由其负责完成产品的堆叠、成品出厂、货物运输、货物入库、库存管理等。在收到百联集团的销售订单后,和黄白猫公司的MIS系统(管理信息系统)安排其产品的出库,按订单要求迅速配送至百联集团的分销中心或配送点。和黄白猫公司的出库流程具体如下:

 

第一步,RFID识别标签的输出。按照EPC编码规则制定公司产品识别条码的输出规则,和黄白猫公司的专职人员在机房内根据产品的编码规则,打印出惟一的输出货箱RFID标签。

 

第二步,货箱标签的粘贴。在产品产成,下线装箱的同时,就依照顺序将上述输出RFID标签贴于包装箱上。

 

第三步,货品装入托盘。现代物流所用的RFID-条码标签PVC材料、卡片装,采用粘贴方式安装在托盘上事先已安装在托盘上,并封装完毕。叠货机取出托盘后,依输出条码号的顺序,以40个为一单位在每个托盘上叠放货品包装箱。

 

第四步,货品出库的数据采集。利用RFID终端,扫描已经数据化的出库单,同时记录出库单号,并扫描托盘标签的条码号,再扫描托盘上任一箱货品的条码号,完成托盘与货品上的条码号的惟一对应关联及生产线下线到出库整个流程的操作,同时,同步完成数据的保存与传递。

 

第五步,现代物流公司入库。

 

第六步,货品的入库前检验。现代物流的工作人员对货品进行检验,滤掉不合格货品。

 

第七步,重新建立合格品与托盘链接。通过检验的合格产品堆叠在托盘内,系统扫描托盘的编码号后,再逐一扫描托盘内合格产品的编码号,对应托盘与合格货品后,重新建立新一条编码号,至此,已经做好合格货品的入库准备。

 

第八步,入库操作。当现代物流进行仓库入库操作时,系统将通过固定式采集系统完成托盘标签数据采集,通过已经建立的合格品与托盘的链接完成入库产品信息的采集,将相应的入库信息保存。

 

第九步,向仓库管理系统WMS提供入库信息。形成入库单,并提供给WMS,从而实现合格货品入库的操作及RFID系统数据与WMS系统的接口。

 

第十步,现代物流公司出库。

 

第十一步,导入WMS系统的出货单,启动出库核对程序。

 

第十二步,当收到WMS系统所提供的出货单后,依据原关联关系倒序的原则,在库存信息表内的“托盘别”里修改原有库存信息表内的单品数据,达到出/入库平衡,完成货品的出库操作。

 

从和黄白猫公司的货品出库管理中我们看到的是一个快速、实时、自动的采集物品周转信息的过程,RFID技术的应用不仅简化了整个业务操作,还提高了数据采集的效率与准确性,供应链环节的高度信息化和自动化为企业快速运作奠定基础。货物入库的相关信息数据的录入在传统模式中需要人力操作,过程繁杂,而且数据录入到传递至后台还存在一个耗时的过程,该公司因为采取无接触性的RFID标签而工序程序减少,时间大为缩短,时效性的提高有利于WMS系统在最短的时间内作出相关资源的分配指示,从而使得现场的货物处理效率和货架货位资源利用得以更大程度的提高。

 

依托RFID技术提高效率

 

依托RFID技术,上海和黄白猫公司的物流过程成功的做到了加强企业信息化、自动化过程,提高了企业效率,节省了人力支出等。以下几个方面是值得各类企业参考、借鉴的:

 

实现单个商品的身份识别。单件商品的个体管理是实现物流过程中商品有效期监控、预防销售串货管理的最有效方式。但是该方法成本很高并且操作困难,而根据EPC编码规则标准编制的单件商品代码,让不同的单件商品之间有了识别根据,也就是商品间有了各自的“身份证”,这就使得单件商品的管理变为可能。而基于EPC-RFID标签使用的方便性,使企业实现同批次商品的同质管理以及单品信息的全面监控,例如,一次扫描就可以获取商品的详细信息,包括名称、出厂、出库日期、产地等等,并且这些信息清单的生成是自动的,除此之外,商品信息的更改也是非常方便的。

 

简化商品出入库环节的工序并减少了人力开支。对于大型的生产企业来说,每时每刻都面临着商品的出入库、配送等问题。和黄白猫公司在托盘中使用RFID标签,用以记录货品的出入库、配送等过程,信息传送一目了然,有利于托盘本身的资产管理。另外,将托盘与托盘上所承载的商品对应捆绑,当商品在现场进行入出库、配送交接的同时,托盘也进行入出库、配送交接,在托盘与商品一一对应的关系下,RFID标签的作用使得相关信息的确认更加实时准确。并且,RFID标签记录货品信息的简单、便捷使企业减少了大量的人力开支,再无需在出入库环节配置大量人员进行记录、清点、配送等工作。

 

时刻掌握商品信息。由于RFID标签实时记录的特点,企业可以从中获取大量业务信息,譬如物品在现代物流的停留时间,物品从和黄白猫到百联分销中心的时间,物品运输异常,当前库存状况等。通过挖掘数据,分析采集到的业务信息,企业能更好的认清自身发展中存在的问题,并根据不断变化的记录信息作出物流、仓储的计划调整。

 

公司内部系统的整合。相对于传统的条形码来说,EPC-RFID技术可以看作是数据采集技术的一个革新换代。当然,无论是什么技术,其最终的应用目的都仍然是管理需求。企业在运用实施该系统后,能够实现将目前已有的MIS系统、WMS系统的统一对接,完成整个公司内部管理的整合,达成物流管理上对各节点一体化的需求目标。和黄白猫公司RFID技术入库管理的成功证实了该种技术的可行性。

 

便利的数据信息查询。EPC-RFID技术提供基于WEB的WebPortal功能,整个流程中采集到的信息数据随时都可以通过接入INTERNET查询,并且提供多样化的展现报告让企业得以随时掌握各类信息。

 

在和黄白猫公司的物流管理过程中,搭建了EPC网络环境,展示了企业与外部环境的对接能力。以统一的标准,将大量的物流信息规范化,使得整条供应链上相关联的企业有了信息数据的统一“格式”,从而实现供应链上下端的一体化运作,链条上的企业之间信息互相“透明化”,使得信息交换变得快速、方便。

爽8国际