首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

物流掀起冷链热 联邦快递加紧布局
字号:T|T 2014年01月23日11:23     中国民航网
  • 目前,联邦快递正在美国孟菲斯市新建一个温控物流设施,预计2014年秋投入运行。该设施能够确保在出现意外延误的情况下,也能及时处理医疗用品货物。

目前,联邦快递正在美国孟菲斯市新建一个温控物流设施,预计2014年秋投入运行。该设施能够确保在出现意外延误的情况下,也能及时处理医疗用品货物。联邦快递生命科学与特制服务兼美国国际与全球贸易服务董事总经理理查德·史密斯表示,冷链物流在医疗保健领域有巨大的增长潜力,而联邦快递也正加紧在这一领域的布局。

 

史密斯在近日召开的以“全球医疗保健的未来”为主题的互动式网络论坛上表示,全球医疗保健行业的市场规模巨大,预计2017年将达到3万亿美元。同时,全球医药开支逐年增长,新兴经济体尤其是中国医药开支的增长速度已经远远超过了发达国家的增长速度。而在所有的医疗保健品中,25%的产品对温度敏感。预计到2016年,在最畅销的50种药品中,将有超过一半的药品需要冷链运输。毋庸置疑,随着医疗保健产品的供应变得日益全球化,医疗保健行业冷链物流迎来了极好的发展机遇。

 

史密斯表示,预计2013年~2017年,亚太区医疗保健行业的冷链运输服务市场总值将会增加12%。为此,联邦快递除了加大对网络、机队、卡车等的投资力度,并实行了一系列的并购和扩张外,还加紧在这一领域的布局,于2012年~2013年在亚太地区推出了多个冷链运输解决方案,包括“热毯”、冷链运输包装选项、深度冷冻运输解决方案等。其中,冷链运输包装选项能让货物在2摄氏度~8摄氏度的冷藏环境下达到96小时,且不需要使用冷冻剂;深度冷冻运输解决方案可维持货物在低于零下150摄氏度的冷藏环境下存放10天。

 

与国外快递巨头的动作频频相比,国内快递企业在冷链物流市场的拓展尚处在起步阶段。目前,顺丰速运正在运用旗下食品类电子商务平台顺丰优选来带动其生鲜食品冷链运输的发展。

 

一般来说,冷链物流泛指水产品、冷冻产品、药品等在生产、仓储运输和销售过程中,一直到消费前的各个环节始终处于产品规定的最佳低温环境下,才能保证质量、减少损耗的一项系统工程。物流领域的专家表示,尽管冷链物流属于快递行业下面的一个细分市场,本身的市场规模不会特别大,但无论是生鲜食品的运输,还是医疗保行业的冷链运输,都是我们未来生活必不可少的一部分。因此,冷链物流的发展前景很不错,甚至是快递企业未来新的增长点。

爽8国际