首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 供应链管理 >> 内容

以供应链“挖掘”管理新空间
字号:T|T 2014年01月10日11:24     互联网
  • 作为全球挖掘机行业的领导品牌之一,三一重机在创新管理上也在逐渐成为业界的标杠。在困扰这个大型机械设备行业的物流领域,三一重机更是化“重”为“轻”,以“柔”克刚,通过与博科资讯的物流软件通力合作,轻松解决了大型机械领域物流管理的老大难问题。

作为全球挖掘机行业的领导品牌之一,三一重机在创新管理上也在逐渐成为业界的标杠。在困扰这个大型机械设备行业的物流领域,三一重机更是化“重”为“轻”,以“柔”克刚,通过与博科资讯的物流软件通力合作,轻松解决了大型机械领域物流管理的老大难问题。

 

化“重”为“轻”,将难点变拐点

 

三一重机的产品特征,导致其物流方面具有采购难、运输难、管理难、配送难、仓储难等先天性难题,面对这些短板,三一首先想到的不是规避矛盾,而是解决。

 

物流管理信息化是三一重机的主要特色。21世纪的竞争必须仰仗强有力的供应链系统,特别是对于重型机械工程行业来说,精细化的物流供应链更是企业升级竞 争力的必然选择。在国际物流观念的冲击之下,三一重机的领导层对信息化建设持高度重视态度,了解到用高新技术推动传统制造业提高生产力的意义之后,三一领 导层决心用最好的系统武装三一。

 

2005年,三一重机上线SAP的ERP系统贯穿整个生产制造过程。在不断严峻的产业链传导效应下,三 一重机积极适应物流供应链的管理需求。2008年,三一重机又选定了博科资讯为其分销业务打造物流供应链系统,从供应链管理的角度提升业务层次,帮助三一 重机实现到2010年产量翻番增长的愿景。

 

博科资讯的专家团队通过严格的市场调研和论证,为三一重机量身开发了包括公司DMS系统 (本部)、经销商DMS系统(外部)等在内的整合性物流信息系统,从供应链的角度帮助三一重机完成一整套的物流、商流和资金流的整合,实现“业务运作协同 化、信息配置一体化、供需计划平衡化”的综合目标。现代化的信息物流分销管理网络,能实时共享全国各地的物流信息,通过现代信息技术对全程物流活动进行监 控,进而实现对货物流动过程的控制,降低成本、提高效益。

 

重型机械工程行业的物流长期困扰着各个爽8国际。业内专家指出,三一重机能够将其产品的大体积、大重量等一系列不利因素,转嫁到实际运作中的各个技术环节中去,这种化“重”为“轻”的操作手法,使其将“难点”变为“拐点”,为业界建立了一套极具参照价值的成功模板。

 

以“软”带“硬”,创造核心价值

 

以“软”克“硬”,是三一重机的另一个重要管理特征。这里的“软”和“硬”分别是指“软件”和“硬件”。

 

一直以来,三一重机对于“软件”建设都采取充分的重视,一方面使用微机网络技术与PDM、ERP等系统互联建立质量管理网络,确保一条完整的产品生命 线;另一方面引进博科资讯的全套物流供应链系统,从安全管理到客户管理再到财务系统等,全部更新换代,打造了一个全方位的立体电子物流网络,塑造出一条生 猛的市场生命线,实现牵一发动全身。

 

同时,三一重机还建立全国统一服务专线,与物流系统有效协作。三一重机的市场相关负责人笑着告诉记 者:“我们在全国设立40个省级销售服务中心,300多个地级销售服务中心,服务网点遍及全国每个地级城市;我们拥有完善的呼叫系统、MES、以及GPS 系统,通过博科资讯打造的"公司DMS+经销商DMS"双系统,对全程运作实行封闭式监控管理,为用户提供及时、规范、有效的服务。”

 

博科资讯董事长沈国康指出,三一重机的“软件”设施,包括它的质量管理网络和物流供应系统,在国内乃至世界范围都是比较先进的,通过这些先进的“软实力 ”,带动其“硬实力”发挥出“1+12”的效果,目前国内企业的物流供应链系统建设大多不完善,三一的这一步棋下得早,因此自然而然的占据了市场 先手。

 

创新管理:民族品牌的决胜之道

 

三一重机的成功印证了业界的一个观点:民族 品牌的强大,赢在管理。中国企业的崛起,从根本上来说需要中国管理模式的创新,只有在全球化时代做有效的创新,才能真正促进中国企业的转型与突围。尤其是 全球细分市场领域,以挖掘机技术傲视全球的三一重机,通过与川崎、五十铃、三菱等世界顶级企业的合作中摸索管理变革之道,并通过信息技术进行实施,取得了 令同行羡慕的骄人业绩。

 

物流作为企业的第三利润源,是企业管理的重中之重。可以看到,不论是化“重”为“轻”,还是以“软”带“硬”, 三一重机都并没有盲目模仿别人,而是立足于企业发展中遇到的实际问题,从行业的软肋物流方面入手,走出了自己的特色,开拓了一条专属于自己的创新管理 之路。

爽8国际