首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 连锁经营 >> 内容

三九连锁:从物流突破
字号:T|T 2013年12月19日10:47     浙江物流网
  • 三九医药连锁有限公司(简称三九连锁)是一家新成立的连锁配送公司,三九医药股份有限公司的直属子公司。主要从事医药连锁零售和配送业务。公司现有门店1000家,有望发展成为中国最大的医药连锁企业。

三九医药连锁有限公司(简称三九连锁)是一家新成立的连锁配送公司,三九医药股份有限公司的直属子公司。主要从事医药连锁零售和配送业务。公司现有门店1000家,有望发展成为中国最大的医药连锁企业。

 

系统特点

 

由于公司成立时间不长,三九连锁存在行业管理经验缺乏、业务流程不够清晰、人才匮乏等亟待解决的问题。

 

三九连锁业务主要有以下特点:

 

实施连锁统一策略,包括统一品牌、统一进货策略、统一配送策略、统一财务结算、统一价格策略和统一管理流程六个方面;

 

统一采购与授权采购相结合;

 

连锁店家跨省、跨区域;

 

配送仓可对外承担配送业务。

 

而此前该公司在行业管理人才、企业管理框架、业务流程等方面是一片空白。引进软件开发公司和咨询公司的主要目的,一是通过软件公司引入成熟的行业管理经验;二是由软件公司帮助建立其业务流程;三是由软件公司代为培训员工;四是建立行业先进的信息处理系统。

 

三九医药配送信息处理系统由三部分构成:订单处理系统、仓库作业系统、计费处理系统。系统主要有以下几个特点:

 

1.库内作业有序化,资源可重组与调度

 

在管理系统建立之前,由于配送仓所有作业都是人工安排,不能及时地对仓库的业务变化情况做出快速反应。在管理系统建立之后,将所有的仓库工作任务排序并能穿插进行。系统维护一个简单的综合性“工作库”,其组成是所有类型的工作(包括用户自己定义的工作任务,如扫地、清洁等),根据系统及管理规则将这些任务排序并不时穿插。

 

2.库内作业平稳化,作业可测、可调度

 

在配送仓,需要根据客户的指令随时对货物进行配送作业。由于客户下指令的不确定性,结果仓库作业的起伏波动较大。如果按照较低作业量的水平来配置人员和设备,就会造成在大作业量时资源不够的情况,因而降低了仓库的效率;如果按照较高作业量的水平来配置人员和设备,在大部分时间就会出现资源浪费的情况。

 

有了管理系统之后,可以对未来的作业进行预测,进行预安排。当作业量不大时,可以调度资源处理这些预安排的任务,当大作业量到来时,因为已经处理了部分任务,就可以用合理的人员和设备去完成这些作业。

 

3.资源的利用可最大化(提高60%)

 

在没有管理系统的仓库中,货物的存放位置通过人工来安排。由于人工不能随时知道仓库的库存情况和货物的存放位置情况,所以就不能为待入仓的货物分配一个比较合理的存放位置,只能粗略地安排一个货位。时间一长,就会产生许多零碎的不可使用的空置货位,造成仓库面积使用率的下降。

 

现在,由管理系统对仓库的所有货位进行安排、度量,通过自动计算,可以为待入仓的货物分配一个最合理的存放位置,最大限度地杜绝空置货位的出现。这样,仓库面积的使用率就大大提高了。

 

效益评估

 

使用了该系统之后,三九连锁的评价是,该系统采用了C/S和B/S结构相结合的计算模式,大大提高了企业的资金流及信息流的流通效率;降低了出错比率,使仓库面积的使用率提高到60%以上。仅此两项,系统为企业创造的经济效益每年在300万元以上。

 

三九医药连锁配送管理系统的应用效益主要有以下几点:

 

1.加强了对药品的管理

 

由于药店内药品的种类繁多,连锁分店的数量大,现行的管理模式难以收集到有关药品的准确信息,因而也不能对药品进行科学的管理。本系统将药品的基本信息、药品的供应商、药品的购进、调拨、销售等物流以及有关的分析报表融为一体,使管理人员能够随时掌握有关药品的任何信息,从而对药店的经营管理做出科学准确的决策。

 

2.加强了物流的管理

 

改进了药品在药店内的流动环节,使药品在药店各部门之间的流动更合理,减少了手工传递,规范和明确物流中每一环节的任务和要求,对药品的流动环节进行监控,科学地管理药品的库存,设置库存的上下限,尽量减少药店的经营成本。

 

3.加强对分店的管理

 

首先在网络上保证分店和总部之间能顺畅地交换数据,然后要加强对分店的药品销售及库存的管理,并在此基础上实现总部库存的自动订货,总部对分店的自动调拨以及分店之间的药品调配,减少库存的积压。

 

另外,系统还加强了和供应商之间的结算,提高了管理科学化的水平和经济效益,为企业带来了明显的经济效益。

爽8国际