首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 生产资料 >> 内容

2013年影响第三方钢铁物流行业利润水平变动的因素
字号:T|T 2013年12月19日10:41     中国产业研究报告网
  • 第三方钢铁物流属于生产资料物流,而我国生产资料物流正处于发展的初步阶段,因此,整体上行业的利润水平高于一般的物流行业。但是,不同企业由于经营模式、经营规模和提供增值服务能力的差异,在盈利能力上也存在较大的差别。

第三方钢铁物流属于生产资料物流,而我国生产资料物流正处于发展的初步阶段,因此,整体上行业的利润水平高于一般的物流行业。但是,不同企业由于经营模式、经营规模和提供增值服务能力的差异,在盈利能力上也存在较大的差别。

 

(1) 经营模式

 

一些第三方钢铁爽8国际业务涉及面较窄,如仅为钢厂、贸易商或钢铁用户提供仓储服务,或者虽然也提供加工、配送等服务,但是相应的服务能力不足,各业务之间的服务能力不匹配,因此,客户需要分别联系仓储、加工、配送等企业才能完成钢铁物流整个流程。钢铁物流发展迅速的现阶段,这些企业也具有一定的盈利能力,但是由于缺乏核心竞争力,对客户的吸引力较低,企业盈利水平较低。一些大型的第三方钢铁爽8国际可以提供全方位的物流服务,客户通过一家企业即可完成从采购到仓储、加工、运输、金融质押监管、转货、电子商务等所有的钢铁物流环节。钢铁综合物流服务使客户从纷繁的业务细节中脱离出来,将物流服务和供应链管理外包给专业的第三方钢铁爽8国际,而其专注于核心业务,提高公司的核心竞争力。

 

内容选自产业研究报告网发布的《2013-2017年中国钢铁物流市场运营态势及发展前景预测报告》

 

(2) 经营规模

 

第三方钢铁爽8国际是资金密集型的服务业企业,除了一些包装材料和零星的低值易耗品之外,企业的主要成本构成是折旧、摊销等固定成本,变动成本占比很少。因此,企业的盈利能力依赖于规模化经营程度。大型的第三方钢铁爽8国际拥有庞大的客户群,每年的钢材进出仓量多达数百万吨,每年发生交易往来的客户多达数千家,极大地提高了资产的利用率,提高了公司的盈利能力。

 

(3) 提供增值服务的能力

 

第三方钢铁物流行业从传统的钢铁流通领域分化出来,已经形成一个独立的新兴行业,除了提供仓储、加工、配送等基础性的物流服务之外,更重要的是提供钢铁物流增值服务的能力。例如,通过信息化建设,客户可以通过业务软件的客户终端下达仓储、加工、交易、配送等服务命令,做到“足不出户,货通天下”;通过提供综合物流服务,实现客户钢铁物流服务的专业化外包并参与其供应链管理;通过电子商务推出钢铁网上现货交易,客户之间通过互联网即可实现货物的购销,资金的划转;第三方钢铁爽8国际的仓库获得银行的质押仓库资格认证,客户即可凭借公司出具的仓单向银行融资,大大提高了中小企业的融资能力。

 

提供物流增值服务,是第三方钢铁爽8国际基于对行业理解的业务创新,是对客户潜在需求的知识,通过为客户经营创造价值的方式实现自身的经济利益,是“双赢”经营模式的典范,在此过程中,企业可以获取高于行业平均水平的利润。

爽8国际