首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

湖南源山冷链物流园打造全程冷链
字号:T|T 2013年12月18日09:43     产业在线
  • 近年来,围绕长沙市委市政府提出的“实现服务业倍增计划,打造中部现代服务业中心”目标,结合现代服务业综合试点工作的有关要求及企业发展实际,源山冷链物流公共服务体系建设项目以湖南农产品、食品产业为基础,以现代物流产业为目标,以满足广大人民群众日趋高涨的冷链产品数量和品质需求为出发点,建设覆盖长沙及其周边地区的冷链物流网络体系。

近年来,围绕长沙市委市政府提出的“实现服务业倍增计划,打造中部现代服务业中心”目标,结合现代服务业综合试点工作的有关要求及企业发展实际,源山冷链物流公共服务体系建设项目以湖南农产品、食品产业为基础,以现代物流产业为目标,以满足广大人民群众日趋高涨的冷链产品数量和品质需求为出发点,建设覆盖长沙及其周边地区的冷链物流网络体系。

 

根据湖南省现代物流研究基地测算,到2020年,长沙市需配备冷库的库容量为51.6万吨。目前,长沙市已建成冷库库容不到20万吨,供远小于求。源山冷链物流公共服务体系的建立,将极大的缓解长沙乃至湖南农产品冷链物流储运的压力。源山冷链物流公共服务体系的建立将在不添加防腐剂的前提下有效的延长农副产品的品质,保鲜期,为农民解除后顾之忧,促进农民增产增收。

 

源山冷链物流公共服务体系建设项目将建成覆盖农产品冷链物流全过程的“全程低温冷链”,保障农产品的全程冷链不断链,实现“线上线下”交易同步化,建立全程监控信息化体系,符合农产品冷链物流发展趋势的必然要求、可以满足长沙及周边冷链物流的迫切需求、满足现代农产品流通体系升级的客观需要,保障居民消费和农民增收。

 

源山冷链物流项目将建成全国一流的农产品全程冷链物流体系,在设施设备节能性(太阳能农产品冷库;新一代节能型制冷系统;雨水收集系统;分区自动精确控温系统)与先进性(线上线下一条龙,库内库外全监管)等方面,达到国内先进水平。

 

源山冷链物流公共服务体系形成兼顾公共服务导向和市场导向的冷链物流服务体系框架;打造“无缝对接”的长沙农产品城市公共物流配送体系;促进城市物流一体化和智能城市管理的完美结合。

 

源山冷链物流公共服务体系项目总建筑面积137967㎡,其中冷库建筑面积89679平方米,库容11.4万吨,建成后将是长沙市容量最大、设施最先进的冷库。规划二期项目,在湖南省内布点,在怀化、邵阳、衡阳、常德四市建立地区冷链物流中心,形成覆盖湖南省的冷链物流网络;规划三期项目,拟在宁乡县建设牛羊肉交易市场和冷链物流配送基地,总库容达到20万吨。项目建成后,改变目前长沙市牛羊肉无专门大型的交易市场以及市场脏、乱、差的局面,让食品安全得到保障。项目以长沙市为核心、辐射长沙城市圈周边城市、影响湖南省周边6省市(湖北、江西、广东、广西、重庆、贵州)的区域性冷链农副产品批发中心,促进长沙市成为连通东西南北的重要冷链农产品物流集散基地。

爽8国际