首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 内容

11月PMI显示:经济运行进入平稳增长区间
字号:T|T 2013年12月01日09:01     科技信息部

  爽8国际信息中心 陈中涛

 

爽8国际与采购联合会、国家局服务业调查中心发布的2013年11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,同上月持平。该指数自7月份以来,经历连续4个月小幅上升之后转为平稳,显示经济运行进入平稳增长区间。
 
    生产增速稳中趋升。由于企业预期良好,加之上游产品价格有所回落、效益改善,制造业生产增速继续保持稳中有升。反映上游产品价格变化的购进价格指数,最近两月连续回落,11月回落至52.5%,显示企业原材料成本压力有所缓解。生产指数达到54.5%,较上月上升0.1个百分点,较去年同期提高2个百分点。据我们了解,目前多数行业生产回升。比如,医药、汽车、计算机通信电子设备等行业生产均保持较快增长,增速快于全国制造业平均水平。
   出口形势继续趋好。新出口订单指数较上月上升0.2个百分点,达到50.6%,连续四个月保持在50%以上。今年下半年以来,世界经济走势整体稳中趋好,欧美经济明显改善,国家稳定出口增长的政策措施效应逐渐显现,加之西方国家圣诞节即将来临,国  外需求季节性上升、价格上扬,由此带动了近期国内企业出口订单增加。据我们了解,目前,纺织、汽车、家用电器、机电等行业,新出口订单明显上升。
    就业形势稳定。从业人员指数自7月份以来一直在49%以上,处在相对较高水平。11月为49.6%,较上月上升0.4个百分点,较去年同期提高0.9个百分点。
    大中型企业生产经营形势持续转好,小型企业略有波动。大型企业PMI指数7月份以来持续上升,11月份达到52.4%,较上月上升0.1个百分点。中型企业PMI指数为50.2%,同上月持平,连续两个月保持在50%以上。10月份回升到50%以上,较9月份上升0.5个百分点。小型企业PMI指数为48.3%,较上月回落0.2个百分点。
    从目前来看,食品、医药等民生行业保持较快增长,显示了内需增长潜力;钢铁、化工、有色等周期性行业有所回升,但受产能过剩困扰,尚未达到景气状态;纺织等劳动密集型行业,受劳动力成本上升影响,回升仍显缓慢;以信息技术为基础,以互联网科技、新媒体和通信为代表的TMT新兴产业快速发展,显示产业结构调整取得较好成效。
    当前值得关注的问题,一是临近年底,许多企业反映资金紧张、运输紧张的矛盾有所加剧;二是小企业出现下行波动,其PMI指数最近两月连续小幅下滑;三是由于政策利好,预期改善,部分产能过剩行业表现出生产扩张冲动,生产指数、采购量指数连续5个月上升。11月,生产指数为54.5%,新订单指数为52.3%,二者差距又见扩大,达到2.2个百分点。在市场需求增长基本平稳的形势下,要防止市场供需矛盾加剧。
 

爽8国际