首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业采购 >> 内容

韶钢采购供应链系统正式上线运行
字号:T|T 2013年11月01日09:59     世界金属导报
  • 近日,韶钢资材备件部采购供应链系统采购业务按期正式成功上线运行,目前系统运行稳定。这标志着该部实现了通过电子商务平台,以信息化建设为技术支撑的高效、可控和透明的采购体系,为进一步推进阳光采购、提高采购效率、降低采购成本、创造采购效益奠定了坚实的基础。

近日,韶钢资材备件部采购供应链系统采购业务按期正式成功上线运行,目前系统运行稳定。这标志着该部实现了通过电子商务平台,以信息化建设为技术支撑的高效、可控和透明的采购体系,为进一步推进阳光采购、提高采购效率、降低采购成本、创造采购效益奠定了坚实的基础。

 

资材备件采购供应链系统于今年5月正式获批为韶钢快速改造项目,6月20日正式启动,计划用时3个月完成采购业务模块,6个月建成。该采购业务管理模块将采购业务细分为采购计划分配、待拟选分配、采购拟选、采购方案、网上询(报)价、招标委托、采购拟签、合同管理(电子合同、电子签名)、结算管理等13个工作流,目前正在运行及优化中。10-12月,供应商管理、质量管理、查询分析、工业品超市等四个模块将相继启动运行,为提升采购管理水平提供电子商务信息支撑平台。

 

资材备件采购供应链系统具有四大特点:一是平台一体化,与设备管理系统、韶钢招投标网、东方钢铁在线、韶钢ERP应用系统实现了无缝连接;二是采购业务规范、公开、透明。实现了采购过程信息的保存、检索、跟踪分析、控制和评价。特别是通过细化供应商物料管理工作,将每个物料编码对应关联到相应的供应商,在拟选流程中,拟选中的物料直接关联出归属的共同供应商,供应商的选择由系统自动完成;三是采购效率提升,将对外经济授权(事前审批、价格审批)纳入工作流中,需领导审批的事项会自动出现在OA系统的待办事项中,无需登陆系统重复审批;四是降低采购成本,通过网上询报价、比价,电子合同,充分利用网络资源,实现无纸化办公,有效降低办公、通讯和差旅费用,从而降低采购成本。

爽8国际