首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 配送与连锁 >> 内容

逆向物流在连锁超市中的应用
字号:T|T 2013年09月12日10:46     互联网
  • 针对连锁零售业逆向物流品种多、批量小、处理分散等特点,本文就我国锁超市逆向物流的现状与问题进行了分析,提出了一些优化企业逆向物流系统的相应策略

针对连锁零售业逆向物流品种多、批量小、处理分散等特点,本文就我国锁超市逆向物流的现状与问题进行了分析,提出了一些优化企业逆向物流系统的相应策略

 

据国家信息中心的数据,2005年我国连锁超市百强的净利润率为1.32%。过低的利润率对应的是运营成本过高和盈利能力低下,降低成本成为连锁超市一个重要的竞争手段。

 

连锁超市逆向物流的定义

 

对连锁超市来说,逆向物流是指过时、过期、破损或者回收的商品从消费者向连锁企业及供应商转移的过程,以及与之相伴随的信息流、资金流,它与传统的物流共同构成连锁超市完整的物流系统。在连锁超市的日常运营中,逆向物流流程的主要环节有:①消费者和连锁超市;②连锁超市和配送中心;③配送中心和供应商;④超市和供应商;⑤连锁超市之间。如图-1所示:

连锁超市中逆向物流管理现状

 

对于我国而言,大部分连锁超市对逆向物流管理缺乏认识,重视程度不够,导致了逆向物流的管理工作中出现了很多的问题。

 

(1)超市回流商品数量大、频率高,并且对回流商品无法很好地跟踪。由于缺乏相应的技术和管理手段作为支撑,有些超市频繁地订货退货,导致商品无效配送上升。

 

(2)退货给供应商困难,导致正常商品的仓储空间紧张。由于重视不够、管理复杂等原因,很少有连锁超市与供应商能够在逆向物流方面进行良好的合作,从而导致配送中心或者连锁超市的仓库常常被回流商品占据。

 

(3)缺乏良好的逆向物流管理的制度,导致逆向物流成本偏高。由于很多连锁超市缺乏相关逆向物流运作的规范和流程,回流商品周转速度慢,严重的商品积压造成了大量资金的占用,极大增加了逆向物流的机会成本。

 

连锁超市逆向物流的管理对策

 

针对我国连锁超市存在的问题,我们可以采取以下几个方面的措施:

 

◆ 联合建立专业化的第三方逆向物流公司。

 

由于我国连锁超市规模比较小,建立自有的逆向物流中心比较困难,因此第三方物流公司或者联合建立的行业逆向物流中心可以促进逆向物流管理科学化、集约化,提高企业的竞争力。

 

◆ 加强对逆向物流起始点的控制,减少商品的回流数量。

 

大部分连锁超市为顾客提供商品退换服务的实际操作过程中,由于企业的认识不足等原因,一些不满足退货要求的商品进入逆向物流系统,无形中提高了逆向物流成本。因此,连锁超市对某些商品的退货应事先制定标准,规定分店退货原则和方法,防止分店退货的随意性。

 

◆ 加强回流商品的管理,提高商品回流的周转速度和效率。

 

应建立起回流商品处理的相关制度,采取相关措施,减少回流商品在分店、配送中心各个环节的处理时间,加强回流商品的分拣管理及商品处理效率,压缩逆向物流周期,以提高整个系统的效率。

 

◆ 构建合理的逆向物流信息系统,加强逆向物流信息化管理。

 

良好的逆向物流管理离不开及时、准确的信息,连锁企业应建立一个科学的逆向物流信息系统,并加强对逆向物流信息的利用和管理,如通过信息系统对逆向物流进行及时的跟踪和控制,从而减少逆向物流的成本,提高运作效率。

 

◆ 提高社会对逆向物流的认识,加强客户和供应商与连锁企业的合作。

 

连锁超市应鼓励消费者及时提供回流信息,积极配合企业的逆向物流管理,同时应与供应商建立战略合作伙伴关系,提供真正满足消费者需要的商品,减少商品的退货,为企业节约逆向物流成本。

爽8国际