首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流信息化 >> 内容

世博会食品追溯系统
字号:T|T 2013年09月12日10:38     互联网
  • 2005年日本爱知县的世博会中,首次尝试使用集成微型芯片的RFID门票。2010年上海世博会中,RFID技术得到广泛应用,除了大规模的使用RFID门票外,另一大亮点是在食品供应链中应用了射频识别技术,为日均40万名以上中外游客和工作保障人员在园区内200余家公共餐饮单位和多个员工餐厅用餐这个大项目提供了安全可靠的食品保障。

2005年日本爱知县的世博会中,首次尝试使用集成微型芯片的RFID门票。2010年上海世博会中,RFID技术得到广泛应用,除了大规模的使用RFID门票外,另一大亮点是在食品供应链中应用了射频识别技术,为日均40万名以上中外游客和工作保障人员在园区内200余家公共餐饮单位和多个员工餐厅用餐这个大项目提供了安全可靠的食品保障。

 

“世博会食品物流RFID监控溯源系统”覆盖了供应单位提供对温度控制有要求的果蔬类、畜禽类、奶蛋类、水产品、面点、半成品等,并提供配备射频识别设备的物流箱车,对各类冷藏冷冻食品的温度进行实时监控。食品进入园区后,工作人员可用手持办公移动设备现场扫描追溯食品原料的来源信息,确保提供安全可靠的食品。此系统还在果蔬、蛋类等初级农产品及餐饮半成品的包装上附着RFID电子标签,标签上存有溯源单位和食品的各类信息,比如,单位名称、产地、食品生产日期和保质期等。附有电子标签的食品包装完整的进入零售餐饮和物流终端,就能通过追溯系统对食品和原料进行追溯查询。

 

1 世博会现场电子化监管系统

 

世博会的数据平台主要负责食品的安全监管业务,通过该平台,监管部门实现了从源头到餐桌食品自动安全监测管理,可远程监控食品生产加工的关键环节,对超过某些冷藏食品温度阈值的异常情况实时预警,可通过远程呼叫、短信平台等通讯设备和监控录像的复查对突发事件进行快速处理。实现了集食品安全全程监督,高效的资源数字化指挥调度,日常监管工作信息化,突发事件预警为一体的信息化管理平台嗍。

 

1)监督抽检子系统

 

监督抽检子系统包括日常监测和抽样检查两部分。日常监测中,工作人员或用户可使用手持设备扫描卫生许可证中的电子标签来了解企业的基本信息,并可实现对基础数据的维护和业务数据的汇总,通过溯源查询和系统管理实现对企业的监管。工作人员可用便携式打印机打印生成的文书,实现真正的现场办公。抽样检查中,使用手持终端设备对需要检查的食品或单位完成现场数据的采集,回单位后对数据进行同步,保证数据的实时性。也可以对抽样的信息现场打印采样单,被抽检单位确认签字。

 

2)从业人员管理子系统

 

从业人员管理子系统包括从业人员考核、信息查询以及数据维护模块。从业人员管理系统保证了园区内餐饮单位的工作人员都是持健康证上岗,系统还提供了考核评分机制,可以查询从业人员的考核记录;可以通过管理系统的RFID读取模块获得从业人员的培训记录和基本信息。

 

3)执法资源查询子系统

 

此系统包含了相关联的法律法规,存储在本地数据库中供执法或监管人员查询,工作人员可在现场查询也可在终端系统查询,同时执法资源查询子系统还包括上传新增法规和下载功能。

 

4)重大活动保障和突发事件应急处置子系统

 

当园区内有重大活动要举行时,监管人员在系统中从任务登记直到活动结束,整个过程进行电子化管理,保障活动的每个环节顺利完成。

 

为了应对园区内食物中毒事件,增加突发事件的应急处置模块,电子化操作报告记录、处理、调查等各个环节的处置和文书的制作流程,便于查询和应急事件,提高了应急事件的处理效率和降低此类事件的发生。

 

2 食品物流RFID监控溯源系统

 

世博会食品监控溯源系统与本地数据库系统关联,通过数据库可查询原料来源和流通分配去向,实现了供应世博食品的全程溯源的信息查询。本系统采用RFID电子标签对园区内各个餐饮单位供应的所有食品类别进行定位,存储相关数据,结合园区内的专用物流系统和电子标签的自动获取功能,实时的监测各类食品的动向,确认供应的食品符合安全要求。世博食品追溯系统包含了原料企业单位、园区内的门店和中心加工厨房、物流单位等。

 

1)原料企业子系统

 

原料企业子系统主要由收货单位管理、发货清单和发货单据管理。系统主要完成向中心厨房发送食品原料或半成品,原料企业只需在系统中选择相应的食品及发货选项,中心厨房收到货后在系统中确认收货,这样一个完整的操作便于工作人员在系统中随时查询信息。

 

2)中心厨房子系统

 

中心厨房子系统除了对收到的食品进行确认验收外,还对收到的原料进行加工处理,周转到各个部门,同时把各类食品的周转信息和物流车的信息写入RFID电子标签,完成了对基础数据、食品加工和物理运输等信息的管理。此系统延续了原料企业子系统,完善了追溯系统的数据信息,更便于追溯链的查询功能。

 

3)爽8国际子系统

 

爽8国际子系统的具体工作流程为,接收中心厨房的预约并且确认,然后派出专门的世博物流车辆到中心厨房进行装货,在各个园区入口通过检查后,将加工处理后的食品配送到相应的门店交货。

 

4)园内门店子系统

 

门店管理子系统收到物流车辆配送来的食品,做好收货准备,并在系统中确认收货,此系统还可以对自己门店和店内工作人员进行自查管理,同时还能够对自己收到的食品进行相关信息的查询。

爽8国际