首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 企业采购 >> 内容

广西采购中心:让规范和效率有效统一
字号:T|T 2013年07月31日10:49     中国财经报
  • 最早引入ISO9001质量管理体系标准,建立责权明确、行为规范、监督有效的政府采购质量管理体系;推行采购作业限时办结制,实现“100%的项目达到监管部门所提出的效率标准”,“95%以上项目达到采购中心的作业时限标准”;今年上半年,采购规模呈现40%的增速,完成实际采购预算金额16.19亿元,同比增长36.9%……这是广西壮族自治区政府采购中心(以下简称“采购中心”)交出的一份答卷。

最早引入ISO9001质量管理体系标准,建立责权明确、行为规范、监督有效的政府采购质量管理体系;推行采购作业限时办结制,实现“100%的项目达到监管部门所提出的效率标准”,“95%以上项目达到采购中心的作业时限标准”;今年上半年,采购规模呈现40%的增速,完成实际采购预算金额16.19亿元,同比增长36.9%……这是广西壮族自治区政府采购中心(以下简称“采购中心”)交出的一份答卷。

 

采购中心主任刘国宁在接受记者采访时表示,规范是政府采购制度的生命线,但如果失去了效率,政府采购制度也就没有了生命力。因此,如何让二者有机协调起来是采购中心工作的发展目标。近年来,采购中心通过完善质量管理体系等一系列工作,初步实现了这一目标。

 

导入质量管理体系实现标准化管理

 

广西政府采购的健康有序运行与ISO9001质量管理体系的及时引入密不可分。2004年9月采购中心挂牌成立,于同年获得了质量管理体系认证资格,并率先引入ISO9001质量管理体系标准,积极推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的政府采购质量管理体系。

 

“ISO9001质量管理标准作为一种先进的管理模式,引入到政府采购管理中,不仅是政府采购具体操作的需要,更是政府采购事业规范发展的需要。采购中心在充分了解ISO9001标准管理思想的基础上,通过处处以标准作为质量体系的运行要素,在维护体系顺畅运行的同时不断总结实践经验,使标准与实践充分融和,促进了政府采购制度目标的实现,推进了社会主义市场经济的不断完善和发展。”对于ISO9001质量管理体系在政府采购工作中所发挥的作用,刘国宁有着这样的看法。

 

目前,采购中心通过ISO9001质量管理体系认证并运行已近9年,不仅完成了体系文件的编制,而且制订了质量手册和程序文件2册、行政管理工作手册1册、程序文件14个、采购作业标准3个、采购作业导则17个。中心管理工作及采购业务全部导入ISO9001质量管理体系中,较好地实现了规范化、制度化和科学化,目标管理效果显著。

 

据介绍,近年来,采购中心运用质量管理体系的原理,全程控制采购作业工作质量,抓住编制、实施、运行、监督等环节,强化内部审核、管理评审、多方监督等手段,提升工作质量,改进采购管理工作。比如,通过规范采购文件的设计编制和评审,有效消除了采购项目设计过程中的歧视、排他等因素,促进了供应商间的充分竞争;通过建立一系列标准和规则,有效减少了因工作人员和评委的个人因素所导致的采购倾向、歧视等不公平行为,为充分竞争创造公平环境。

 

记者了解到,采购中心仅42人,就是这42个人,2012年完成采购额41亿元,“人少事多,能顺利完成这些采购任务,靠的就是全程标准化管理。”采购中心副主任郭栋对记者说,依据质量管理体系,采购中心将采购作业进行了职权分解和责任落实,明确每个环节、每个岗位、每个流程的具体职责和责任,推行采购作业责任制。同时,严格对日常采购作业按月进行考核、评定,确保了采购作业责任制在各个层面得到落实。

 

采取限时办结强化质量管理

 

今年上半年,在政府采购中心组织的采购项目中,未出现采购任务压单或拖延的现象,采购过程也没有超时限行为,采购中心代理的公开招标和竞争性谈判采购项目310个,平均每个采购项目作业耗时4天1小时4分,仅占政府采购过程总耗时的7%。

 

这一切得益于采购中心推行的限时办结制。目前,对采购作业程序的每一个环节,采购中心都做了相应的时限规定。项目结束后,主动将每个项目的完成时间及时向采购单位发出项目耗时报告表,报告项目耗时的具体情况,增加政府集中采购作业过程的透明度,接受采购单位和社会的监督。

 

记者从采购中心档案库中随意抽取了广西财经学院的地缘热泵空调系统设备采购及安装项目,在其采购作业时限监控流转登记表上,从采购计划表接单与移交时间到项目资料移交时间,27项作业内容的标准时限、开始时间、移交时间、实际完成时间一目了然。“在采购过程中,我们推行了项目负责人制度,项目负责人要独立完成采购项目的全流程作业,严格控制作业过程的差错率,在规定的采购作业时限内完成项目采购。”负责采购中心综合部工作的华晓芳部长介绍说。郑炜就是五一及业务用房工程施工监理服务采购项目的负责人,他告诉记者,表格中27项他必须步步跟进,并最终形成政府采购项目作业耗时报告书,“这个项目总耗时62天6时30分,中心累计耗时2天6小时。过去说采购效率低,板子都打到了采购中心,有了这个流程,不仅提到了效率,也解除了采购人等采购各方的误会。所以,虽然辛苦,但值得。”郑炜坦言。

 

相关数据显示,2012年,政府采购中心组织的采购项目未出现压单或拖延的现象,采购过程没有超时限行为,采购作业失败率为4%,实现了采购中心既定的“100%的项目达到监管部门所提出的效率指标”、“95%以上的项目达到了采购中心的采购作业实现标准”、“95%以上的采购作业成功率”等目标。

 

采购作业的标准化管理、在提升采购效率上的诸多突破有力地促进了政府采购范围和采购规模的不断扩大。目前,广西政府采购范围涵盖了货物、服务和工程类项目等,其中服务类项目增长较快。采购规模由最初的几千万元扩大到2012年的41亿元,累计完成采购金额100多亿元。今年上半年,采购规模呈现出40%的递增速度,完成实际采购预算金额16.19亿元,同比增长36.9%。

 

采访中,刘国宁多次提到效率,在他看来,在规范的基础上提高采购效率是采购中心谋求突破的一项重点工作。“2013年,是我们采购中心"能力提升服务创新"主题活动年,我们力图通过活动实现以电子化手段促进服务质量和效率的有效提高,使人员队伍的综合素质得到明显提高,人力资源得到合理配置,综合采购环境得到改善,保证服务能力的有效提升。”刘国宁总结道。

爽8国际