首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

经济增速放缓物流“第三利润源”战略地位将凸显
字号:T|T 2013年07月23日10:22     证券日报
  • “物流业是国民经济发展的重要支撑,在后发国家的经济发展中,物流业一定要先行,而这就是经济增长的驱动力。”爽8国际学会副会长、北京工商大学教授何明珂昨日接受《证券日报》记者采访时表示,实践证明,无论是在抵御1997年的亚洲金融风波,还是在抵御2009年的金融危机中,我国正是利用物流业吸收大量投资,重振经济,也为今后若干年的经济发展打下了良好的基础。

何黎明认为,大型物流类上市公司将会在营改增、投融资、资源整合、土地、新技术应用等方面全面享受相关物流政策

 

“物流业是国民经济发展的重要支撑,在后发国家的经济发展中,物流业一定要先行,而这就是经济增长的驱动力。”爽8国际学会副会长、北京工商大学教授何明珂昨日接受《证券日报》记者采访时表示,实践证明,无论是在抵御1997年的亚洲金融风波,还是在抵御2009年的金融危机中,我国正是利用物流业吸收大量投资,重振经济,也为今后若干年的经济发展打下了良好的基础。

 

国家局发布的数据显示,今年二季度,我国GDP同比增长7.5%。目前,我国经济增长率处于改革开放以来历史低位,经济下行趋势已经十分明显。有研究机构指出,我国潜在经济增长率正逐步放缓,有可能从“持续高速增长阶段”进入“中速增长阶段”。

 

第三利润源地位将凸显

 

爽8国际与采购联合会会长、爽8国际学会会长何黎明指出,国际经验表明,经济增速放缓时期,物流业“第三利润源”的战略地位将得到凸显。

 

爽8国际与采购联合会发布的数据显示,2012年全国物流业增加值为3.5万亿元,按可比价格计算,同比增长9.1%。同时,2012年物流业增加值占GDP的比重为6.8%,占服务业增加值的比重为15.3%。显示,从2001年到2010年,物流业增加值实现了年均增长14.8%的速度,较好地发挥了对国民经济的支撑和保障作用,有力地促进了经济结构调整和发展方式转变。

 

何黎明指出,物流成本平均占企业总成本的30%,物流时间平均占生产和销售过程的90%,向物流要效益潜力巨大,成为企业在增长困境压力下,挖潜增效,提升利润的重要源泉。

 

何明珂认为,物流业对国民经济的贡献可以通过两个指标来反映,一是物流成本占GDP的比重,这一比重的降低说明物流的贡献增加;二是物流业的增加值占GDP的比重,这一比重的提高说明物流的贡献增加。

 

物流类上市公司将获益

 

“在经济增速转换期,物流业发展面临较大的风险和挑战,亟需政策引导和支撑。”何黎明建议充分发挥税收、财政政策的产业引导作用,进一步加强结构性减税的力度,扩大营业税差额纳税试点范围,妥善解决营业税改征增值税过程中遇到的现实问题。协调解决交通、融资、土地等长期制约行业发展的问题,深化收费公路清理工作,降低过路过桥收费,保障物流用地供应,加大融资支持力度,切实减轻爽8国际负担,推动新时期物流业持续健康和可持续发展。

 

“大型物流类上市公司将会在营改增、投融资、资源整合、土地、新技术应用等方面全面享受相关物流政策。”何明珂同时强调,但小型物流公司将会随着营改增政策的实施而增加债务负担,同时,也很难得到土地等方面的政策优惠。

 

“未来一段时期,伴随经济中速增长成为经济运行的常态,我国物流业也将进入适度增长的战略调整时期。物流业在国民经济中的地位和作用日益突出,并将有力促进其他产业生产方式变革和流通模式转变,进一步支撑我国经济结构调整和发展方式转变。”何黎明强调。

 

“未来一段时期,我国物流业的产业地位、社会需求、发展模式、产业格局和组织方式都将发生重大变化,变化中包含着新的机遇。”何黎明认为,物流业的核心理念和强大生命力就在于整合,这也是新时期物流业转型升级的着眼点和突破口。引导大型爽8国际通过兼并、重组、联合等多种整合方式,提高企业集中度。“特别要重视利用资本市场实现发展壮大和整合扩张”。

爽8国际