首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

国内冷链物流 园区建设初显过剩现象
字号:T|T 2013年07月17日10:05     新浪
  • 《2013-2017年爽8国际园区深度分析及发展规划咨询建议报告》指出,我国冷库已经进入了爆发式增长的阶段,行业发展十分迅速,但结构性并不十分合理。冷库类型方面上,冷冻库占比超过50%,而超低温冷冻库却占比不到1%。同时,冷库超过60%的比重分布在东部地区,而中西部地区冷库占比却不足。此外,在储藏商品品类上,果蔬类产品占比超过30%,而水产品、肉禽类产品占比有待提升。

《2013-2017年爽8国际园区深度分析及发展规划咨询建议报告》指出,我国冷库已经进入了爆发式增长的阶段,行业发展十分迅速,但结构性并不十分合理。冷库类型方面上,冷冻库占比超过50%,而超低温冷冻库却占比不到1%。同时,冷库超过60%的比重分布在东部地区,而中西部地区冷库占比却不足。此外,在储藏商品品类上,果蔬类产品占比超过30%,而水产品、肉禽类产品占比有待提升。

 

自2010年《农产品冷链物流发展规划》公布以来,我国冷链物流园就开始兴起了投资建设的热潮。然而国内冷链物流起步晚、发展快,在园区的建设运营中仍面临着软硬件多方面的瓶颈。

 

一方面,国内冷链物流园区建设热潮的兴起主要受政策出台的刺激与推动,而相应的硬件设施并没有同步发展,成为物流园区建设运营的主要制约因素。冷链物流园区的建设在于集聚多方资源,提升冷链物流效率,降低成本。基础硬件设施的不足必然影响效率的提升,使得冷链物流园区形在而实不至。

 

另一方面,国内冷链物流园区在软实力上仍有待提升。要实现冷链物流全流程集约化、高效化运作,主要在于对资源的有效整合并进行系统、科学的控制,进一步的约束成本,控制流程。在系统控制盒实际操作中,冷链物流从业人员也起到极大的作用。其态度、意识和认识的不足也影响了冷链物流的整体效率。

 

国内冷链物流园区已经初显过剩现象,不少冷库资源存在闲置的状况,再大批上马冷链物流园区建设必然会进一步加剧产能过剩和市场竞争。冷链物流园区的建设热潮亟需降温,投资建设应该趋向理性。政府应该出台相应的政策进行有效、合理的引导,行业必须要改变重建设轻运营的思路。

爽8国际