首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 中物联 >> 内容

2013年6月份全球制造业PMI为50.6%
字号:T|T 2013年07月09日11:03     科技信息部

2013年6月份,全球制造业PMI为50.6%,较上月持平,连续七个月运行在50%以上,显示全球制造业经济活动持续增长,增势较为平缓。
    从受调查的主要国家或地区来看,由Markit公司调查发布的美国制造业增速较上月有所放缓;日本和英国的制造业活动增速均有加快,指数再次创出新高;欧元区制造业活动连续23个月处于下降区间,降幅继续收窄;印度、俄罗斯制造业增速小幅回升,巴西制造业增速与上月持平。
    生产持续稳定增长。2013年6月,全球制造业生产指数为51.4%,连续八个月运行在50%以上,较上月调整后的51.3%上升0.1个百分点。二季度,全球制造业生产活动增势持续稳定,指数维持在51%左右的水平。
    新订单保持增势,新出口订单出现下滑。2013年6月,新订单指数为51.5%,连续六个月运行在50%以上,较上月调整后的51.3%上升0.2个百分点,显示全球制造业新增需求保持小幅增长趋势,增速稍有加快。但新出口订单于近四个月内首次出现下滑。在主要国家中,美国新出口订单出现明显下降。欧元区、墨西哥、澳大利亚、韩国等国家的新出口订单均出现不同程度的下降。
    就业活动小幅下降。2013年6月份,就业指数达到49.6%,较上月调整后的50.3%下降0.7个百分点,与近七个月内首次出现下降。巴西、越南、瑞士和波兰等国的就业活动有所下降;美国、英国和韩国的就业活动与上月基本持平。日本的就业活动出现了较为明显的增长。
    购进价格指数小幅回升。2013年6月份,购进价格指数为50.4%,较上月调整后的50.2%回升0.2个百分点。美国、日本、印度、巴西、印度尼西亚和俄罗斯的购进价格较上月有所上升;欧元区和韩国等地区的购进价格较上月有所下降。
    主要国家或地区制造业PMI简述:
    美国制造业增速有所放缓
    2013年6月份,由Markit公司调查发布的美国制造业PMI,由5月的52.3%回落至51.9%,显示美国制造业经济增速较上月有所放缓。其中,生产活动保持增长,增速较上月加快,指数达到53.5%,环比上升0.8个百分点;新订单增速保持稳定,指数为53.4%,环比小幅上升0.1个百分点;新出口订单继续走弱,且降幅有所扩大,指数达到46.3%,较上月下降3.5个百分点;从业人员增长态势有所改变,较上月稍有回调,指数为49.9%,环比回落2.7个百分点;购进价格指数54.1,环比上升0.7个百分点;最终收费价格指数51.6%,环比回落0.3个百分点。
    欧元区制造业活动降幅继续收窄
    2013年6月份,欧元区制造业PMI达到48.8%,环比回升0.5个百分点,创出近16个月的新高,意味着欧元区制造业活动连续23个月处于下降区间,但降幅较上月继续收窄。在主要国家中,德国制造业PMI指数48.6%,创出近两个月新低;爱尔兰的制造业PMI达到50.3%,创近4个月新高;西班牙制造业PMI指数较上月继续回升,指数达到50%,创出近26个月的新高;法国、意大利、荷兰、奥地利和希腊等国的制造业PMI指数降幅均有收窄。
    主要分项指数显示,欧元区生产连续十六个月保持下降,但指数较上月继续回升,意味着生产活动降幅继续收窄。新订单仍处于下降区间,但降速继续放缓。就业活动连续17个月处于下降趋势,但降幅收窄,指数创出自2012年3月以来的新高。购进价格和最终产品价格较上月均有回落。
    英国制造业活动继续回升
    英国皇家采购与供应学会(CIPS)发布的调查报告显示,2013年6月,英国制造业PMI为52.5%,比上月调整后的51.5%,上升1个百分点,创出近25个月以来的新高,意味着英国制造业经济活动继续保持上升趋势,且增速较上月有所加快。从分项指数看,各主要部门的生产活动出现全面回升;新订单指数连续四个月稳步增长;就业活动保持稳定;购进价格连续两个月保持下降趋势。
    日本制造业PMI再创新高
    2013年6月份,日本经季调后的制造业PMI指数达到52.3%,连续四个月运行在50%以上,环比上升0.8百分点,创出近两年半的新高,意味着日本制造业活动增速继续加快。从各分项指数看,新订单增速的明显加快是促成本月指数继续提升的主要动力,指数创出近三年的新高;新出口订单连续四个月保持增长,但增速放缓;在需求增长的带动下,生产活动连续四个月实现增长,增速创出近20个月以来的最快水平。就业活动连续两个月保持增长,增速创出近13个月的最快水平。购进价格继续上升,增速放缓。
    印度、俄罗斯制造业增速小幅回升,巴西制造业增速与上月持平
    2013年6月,印度制造业PMI小幅回升,从5月50.1%回升至50.3%,意味着印度制造业活动增速仍保持在较低水平。其中,新订单自2009年3月以来,首次出现下降;生产活动连续两个月保持下降趋势。俄罗斯制造业PMI指数为51.7%,环比上升1.3个百分点,显示俄罗斯制造业增速较上月有所加快。新订单增势强劲,增速创出自2月以来的最快水平。生产指数创出近四个月新高,但指数仍低于长期平均水平。巴西制造业PMI为50.4%,与上月持平,意味着巴西制造业活动增速保持稳定。其中,生产活动和国内新订单均保持小幅增长态势。
 

爽8国际