首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 物流信息化 >> 内容

电商物流中心应从成本优先转为效率优先
字号:T|T 2013年06月03日10:56     中国食品报
  • 对于食品电商而言,高效的物流和配送,处于不可忽视的核心地位,而物流中心的设计和运营管理,在生鲜食品电商的日常运营和管理中具有举足轻重的作用。相对于目前成本控制的目标,未来如何从理念到操作,都转向以提高效率为目标,或将成为电商物流中心面临的挑战和机遇。

对于食品电商而言,高效的物流和配送,处于不可忽视的核心地位,而物流中心的设计和运营管理,在生鲜食品电商的日常运营和管理中具有举足轻重的作用。相对于目前成本控制的目标,未来如何从理念到操作,都转向以提高效率为目标,或将成为电商物流中心面临的挑战和机遇。

 

优势:物流中心设计运行处处体现成本控制

 

近日,有幸参观了国内某一流电商的一个物流中心,该公司在食品及生活用品电商领域处于行业前列。颇有感想,故记录下来与朋友分享。

 

该物流中心面积有3万平方米,工作人员有五六百人之多。整个物流园区内,紧靠一起的一共有4个同样面积的仓库,仓库与仓库之间可以通过物流通道连接,也就是说,如果有需要,可以随时扩大成一个12万平方米的超大仓库。

 

进仓库后先去了办公室。办公室其实也就是在仓库一角搭建的一个区域,办公室很小,装修也很简单,这符合电商的成本控制原则。所有个人物品都放在办公室。

 

整个物流中心总体上渗透着成本与效率相结合的原则:轻钢结构建造,工期快速且成本低;环氧地坪,简洁、干净、成本低廉,当然前提是基础地坪质量好;各类标示虽然繁杂但清楚明确;各动线清晰明确,设计上避免了交叉所带来的不顺畅和隐患;网络覆盖全面系统强大,无线网络为主,适宜建筑结构与布局且方便工作调整;运行体系成熟而有效。

 

不足:工作流程尚未形成流水线

 

但是在这里也看到了运营思想的落后。

 

在这里,我们看到的只是单纯的批次分拣,工作流程上没有流水线的概念。事实上,分拣的工作和生产车间的工作性质在本质上没有区别,只是一个需要把各种零部件组合在一起,一个是把各种货物分拣在一起,因此也是可以用流水线的形式进行工作的。生产上采用流水线会提高至少30%—50%的生产效率,如果分拣这块采用流水线,理论上应该也会提高同样的效率。

 

如果把物流中心分成大仓、分拣货架、分拣流水线从而形成一条流水线作业,便能彻底避免下面这些问题:分拣人员需要在大仓、小仓间来回跑造成分拣动线太长、分拣效率低下的问题;分拣人员、包装人员等多次扫描核对的多重核对的问题;缺乏预包装的问题。

 

思考:成本优先OR效率优先?

 

流水线的出现是工业革命上的重要里程碑,有了流水线才有了现代的品质管理、才有了精益生产、才有了JIT(即时生产)。作为行业的领先企业,在物流中心的运营思想上依然停留在流水线出现以前(福特T型车出现之前)的状态,不能不让人遗憾。

 

仔细想来,可能并不是没有人才,不是里面的人没有想到过,更可能是一种成本和效率的综合考量。流水线的建造费用较大,并且分拣效率可能并不是目前整个物流中的瓶颈所在,工作量的问题可以通过其他方式解决(这个物流中心也爆过仓,但是爆仓1年也就一两次);物流中心所在的郊区人工及地租目前相对便宜,用4个仓库连在一起的方式也能很好地解决工作量的问题,且固定资产和设备投资相对便宜。

 

不过需要考虑的是,人工和地租等成本会持续上涨,当分拣工作成为物流中心日常工作的瓶颈后,就必须考虑提高效率的问题,但那时候企业已经定型,员工队伍已经庞大,可能这样的计划只会停留在图纸上。

 

可以借鉴的一个事实是,传统行业面临的这方面问题已经比较突出:面对持续上升的人工成本,最可行的解决之道,只能是想方设法让过去简单的体力工作变得不简单。提高工作效率,必须未雨绸缪,这项工作一开始就要考虑到,否则越往后成本越高,吞噬掉企业的现金流,连改正的机会都没有。

爽8国际