首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

广西物流如何迈大步
字号:T|T 2013年05月24日10:12     广西日报
  • 编者按:《广西物流业调整和振兴规划》明确提出加快发展国际物流,提升区域物流水平,“将广西逐步建成以面向东盟为主的物流产业中心”,沿海沿边口岸和保税物流体系等,要建成中国-东盟最大和最便捷的通道,通过口岸物流服务的提升,拓展国际物流发展空间。历经几年发展,广西物流取得了哪些成绩?存在什么问题?如何一一破解?

编者按:《广西物流业调整和振兴规划》明确提出加快发展国际物流,提升区域物流水平,“将广西逐步建成以面向东盟为主的物流产业中心”,沿海沿边口岸和保税物流体系等,要建成中国-东盟最大和最便捷的通道,通过口岸物流服务的提升,拓展国际物流发展空间。历经几年发展,广西物流取得了哪些成绩?存在什么问题?如何一一破解?

 

面向东盟得发展

 

效率低下待努力

 

近些年,广西物流业在中国-东盟区域合作中获得了较快发展。在刚结束的2013年第三届广西物流节上,与会官员、专家、企业界人士认为,2012年广西物流业总体规模扩大,物流基础设施能力加强,物流产业地位进一步提高,服务质量、管理模式等都呈现了良好的发展态势。

 

广西物流与采购联合会会长张福利说:“近年来,我区努力落实自治区政府《广西物流业调整和振兴规划》的要求,现代物流业大踏步前进,社会物流总量不断扩大,物流运行总体保持适度增长,增速缓中趋稳;物流基础设施建设不断完善;爽8国际实力进一步增强,专业化、社会化水平逐步提高,传统物流向现代物流转型加快。”

 

广西发展和改革委员会副主任廖小波说,刚刚过去的2012年,全国物流社会总额达到177.3万亿元,按照可比价计算,同比增长了9.8%;物流业增加值达到3.5万亿元,增长了9.1%。

 

当然,我国物流发展仍然存在不少问题,当前最大的矛盾就是物流的发展速度过慢,已经跟不上各行各业对物流的巨大需求;物流业运行效率较低,如,物流总费用与GDP的比率,我国高出发达国家1倍左右;国内领先的爽8国际与跨国企业相比,无论是规模、品牌、盈利能力、国际市场份额,还是物流服务能力、供应链管理能力等,均有较大差距;物流网络完整性、协调性、配套性差,整体效率不高。这也折射出广西物流业发展过程中出现的问题。

 

中心城市作用大

 

广西物流看柳州

 

《广西物流业调整和振兴规划》在提出优化物流区域布局中认为,柳州作为西南工业中心城市、区域性先进制造业基地和华南西南交通枢纽,应在区域性物流发展中发挥更大的作用。

 

与会者认为,柳州独特的区位优势和雄厚的工业基础,为现代物流业的发展提供了空间和潜力,经济快速增长为现代物流业发展奠定了物资基础,综合爽8国际网络为现代物流业发展创造了良好的条件。

 

为加快发展物流,近年来柳州市相继出台了《加快物流业发展的实施意见》、《柳州市关于支持服务业发展的若干措施》、《支持工业企业剥离物流业务的意见》等系列政策性文件,在资金、土地、税费等方面加大了对物流产业的支持力度,加强对物流行业的支持和宏观指导,推动了柳州市物流业快速发展。

 

据了解,柳州市物流基础设施建设不断加强,4个千亩级物流园区加速建设,物流集约化发展步伐加快,一批物流龙头企业迅速发展壮大。目前全区仅有的11家国家3A级以上爽8国际中,柳州市就占了7家。该市一批爽8国际积极融入中国-东盟自由贸易区,主动到东盟国家发展业务。

 

柳州市副市长陈杰说:“近年来,柳州市物流业迎来前所未有的发展机遇,现在的柳州已组建发展成为区域性现代生产业服务中心、区域性商贸中心和区域性现代物流中心,广西物流业调整规划,将柳州定位为区域性现代物流枢纽城市、制造业物流中心城市,这是自治区对柳州的期望和要求,也是柳州自身发展的客观需求,是柳州实现由第二产业主导性城市向第二、第三产业共同主导城市转型的必然的选择。”

 

广西物流怎么走

 

专家学者献计策

 

廖小波说:“广西物流业已经站在一个新的起点上,进入了一个快速发展的新阶段,面临新的机遇,新的挑战。把握机遇,共谋发展,政府、企业和协会要把握扩大内需,特别是消费内需和战略机遇、产业转型升级、新型的城镇化创新驱动等,大力推进物流需求的社会化和供应链一体化、城乡物流一体化,全面提升物流业的发展水平。”

 

在本届物流节举行的“构建爽8国际与政府部门沟通联系机制”论坛上,广西商务厅服务处的来守林副处长解读新形势下广西物流的政策,中物信(北京)工程技术研究院的吕凤龙博士介绍了广西物流公共信息平台运营模式,政府部门的嘉宾和企业代表们就爽8国际业和部分现代服务业税改增值税、商贸物流与城市配送及企业的发展与国家政策等话题,进行深入的探讨和支招。

 

在“创新移动互联网,助力物流信息化”专题研讨会上,中国联通广西分公司与物流行业各方共同研讨广西智慧物流的发展与未来,提出实现“沟通交流,凝聚共识,整合资源,携手发展”的目的,并针对“智慧物流”提出八类行业典型应用,如快递、快消品、运输、客运、冷链、智能泊车、仓储、物流园区等,与部分参会物流相关企业达成合作意向。

 

在“工业物流与金融物流融合发展”专题研讨会上,专家从供应链角度出发,探讨各个企业间在信息流、产品流、服务流、资金流以及知识流五个主要流程上的协同合作。

 

广西物流与采购联合会会长张福利认为,要进一步扩大物流节的号召力和影响力,更好地搭建起政府与企业、行业上下游产业链,促进广西物流业的大发展

爽8国际