首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

中长运程铁路冷链物流将成为冷运主流
字号:T|T 2013年05月14日11:50     中国冷链产业网
  • 中铁铁龙集装箱物流股份有限公司系我国唯一一家以铁路冷藏运输为主的货运企业。与山东惠发食品股份有限公司(以下简称惠发)签订了一份战略合作协议,即铁龙承担惠发未来发展所需的全部冷链物流运输。这次合作被业内称为“开创速冻食品行业冷链物流合作新模式”。事实上,这也为铁路冷链物流运输翻开了崭新的一页。

中铁铁龙集装箱物流股份有限公司系我国唯一一家以铁路冷藏运输为主的货运企业。与山东惠发食品股份有限公司(以下简称惠发)签订了一份战略合作协议,即铁龙承担惠发未来发展所需的全部冷链物流运输。这次合作被业内称为“开创速冻食品行业冷链物流合作新模式”。事实上,这也为铁路冷链物流运输翻开了崭新的一页。

 

冷链物流运输近两年在运输行业比较热,但在公路、铁路和航空三大运输方式中,公路因其灵活方便最先承担起冷链物流运输的任务,航空则以速度优势紧随其后,一直承担运输重担的铁路却迟迟未见动静。

 

铁龙是国内唯一一家铁路特种箱物流股份有限公司,也是铁路行业探索现代物流业的示范性企业,目前国内铁路物流行业也只有铁龙涉及了部分冷链运输。铁龙副总经理关晓东告诉记者,在中国,铁路冷链物流发展的历史其实很长,在上世纪90年代就有,跟国外几乎是同步的。只不过最开始的运输方式是加冰的保温车,物品靠加冰制冷,冷藏效果不稳定。后来发展到蓄能制冷,然后是靠机械制冷。

 

然而,在中国,即便在速冻食品行业高速发展的今天,铁路冷链物流运输量也一直很小。据介绍,铁龙每年货物的发送量能达到35亿吨,而冷链物流运输只有几百万吨。虽然所占比例微乎其微,但在关晓东看来,发展铁路冷链物流是一个新的趋势。

 

事实举例:

 

铁路冷链物流与冻品企业开合作先河

 

2013年以来,关晓东手下几个年轻人组成的团队几乎驻扎在了惠发。他们一直在谋划一个崭新的“开创性”合作——开创速冻食品行业冷链物流合作新模式、开创国内速冻食品行业与国内领先爽8国际合作的先河。

 

这两个“开创”让一群年轻人每天都处在兴奋状态中,研究合作方式、制订解决方案、设定合作目标、估算投资规模……“我们的合作将会非常有意义。”铁龙负责该项目的张庆新表示。

 

在签约仪式上,惠发董事长惠增玉一个新的预算又让关晓东惊喜了一下。“冷冻食品在食品工业未来的发展中有着巨大的潜能,惠发的未来规划,以前是十年之内产值过千亿,现在我们准备在五年之内实现产值过千亿”。还有一个收获,让第一次来诸城的关晓东觉得没有选错惠发。他发现,惠发所在的诸城是一个速冻食品产业规模相当大的城市,这正好符合铁路运输量比较大的要求。关晓东表示,“现在,我们将重新认识这个行业,可预见到在比较短时间内,行业在运输能力、运输效率和服务水平上的提高,会比较有利于我们的发展。铁路冷链物流将朝着规模化、专业化、标准化方向发展。”

 

铁路未来主要承担中长距离冷链运输

 

“公路的效率已经到了巅峰状态,现在公路长距离运输可以做到24小时不休息,速度也达到了公路所承担的最快,所以提升空间已经很小,而且长距离运输还是存在太多不确定性。”关晓东说。在关晓东看来,与公路相比,铁龙涉足冷链物流运输已经具备几大优势:公路运输的效率可能已经不能满足人们的需求、铁路现代化的信息管理系统可以保证全程冷链、专业化的团队可以打造专业的冷链服务、充足的物资供应可以保证运输质量。他用“责任”来形容铁龙发展冷链物流的必要性。“我认为铁路应该承担中长距离运输,尤其是1000公里以上的距离,这是铁路本身具有的优势。”关晓东说,铁路在之前一直存在运能紧张的问题,而现在, 国家已经在不断地提高这方面的能力。所以他感觉铁路涉足冷链运输,是发展到一定阶段必须承担的责任。

 

不过,还有一个事实是,铁路目前物流运输的时速并不高,时速一般在60~80公里之间,比较先进的时速也只能达到120公里。“但是随着技术的提高,铁路提速的节奏会加快,铁路时效性未来不会低于公路。”他举例:“我们现在从广州到北京,大概是24小时,实际上这个时效性已经不低于公路。”

 

事实上,在这次与惠发的合作中,铁龙还提出了一个全新的合作方案,即“铁路+公路全程服务”,短途使用公路运输,中长距离利用铁路运输。这也是铁龙发展全程冷链物流运输一次新的尝试。

 

计划:两三年内不考虑盈利

 

“我们之间的合作是属于一种亲密型的合作,我们合作的每一个环节将会非常开放非常透明。”惠发食品有限公司副总经理孙继勇认为“双方要为这种模式创造一种清晰、干净的合作关系。”从双方初期合作的内容来看,铁路不仅要为惠发建立符合国家食品安全要求规范的物流运输体系,以高水平、规范、可扩展的一体化物流组织与服务,满足惠发公司快速增长的市场销售需求,还会尽量通过专业分工、减少惠发公司在物流管理上的投入,支持其专注于生产销售领域,以高效率、细致的物流管理方案,合理控制物流成本。

 

采访人员从双方初期预算中了解到,铁龙这次合作将会在冷藏箱、公路集卡车、公路冷藏车方面投入4223万元。

 

在运输完成后,会把系统记录的信息整理以后提供给客户,以及上下游的联运企业,这其实是一种物联网的应用。

 

此外,同以往的铁路冷藏车靠人工维护不同,在对冷机故障的诊断,设备的保养修理方面,铁龙也都运用了智能化的技术和手段。另一方面,除了智能化的应用以外,铁龙在对冷藏集装箱的标准化研究方面也倾注了很大心血。从一开始铁龙就明确提出产品要严格遵循冷链的标准,无论是在箱体重量的要求上,由原来的30吨统一为现在的34吨,还是对于温度范围的控制上,根据产品要求将区间扩大到-29℃到27℃,都是如此。

 

另外,关晓东还向采访人员表示“对于冷链产业来讲,冷藏集装箱的出现对于冷链标准方面是一个促进和提高,特别是作为一个新产品,我们并没有把追求利润作为最主要的目标,而是把产品的标准放在了第一位。”

爽8国际