首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

荷兰物流巨头TNT迂回合资路
字号:T|T 2013年05月08日10:33     中华考试网
  • 在3年前与中外运劳燕分飞之后,tnt转而绑定中远集团拓展家电物流,走上了一条迂回的合资道路。

在3年前与中外运劳燕分飞之后,tnt转而绑定中远集团拓展家电物流,走上了一条迂回的合资道路。

 

2005年11月14日,距离2005年12月11日爽8国际业正式对外商独资开放只有不到一个月的时间。

 

值此临界之机,全球物流巨头荷兰tnt集团却“意外”地宣布了合资新闻,它的伙伴是中国远洋运输集团。

 

与当年进入中国快递业时与中外运合资一样,tnt仍然选择了大型的国有公司。

 

“tnt走了一条迂回的合资路。”中国货代协会会长罗开富如此评价说。在关于外资物流巨头是选择合资还是独资的问题上,tnt是一个蓝本。

 

待降生的婴儿

 

“漂亮的婴儿快要降生了。”荷兰运输大臣karla peijs女士,在新闻发布会上幽默地说。

 

她所指的婴儿,是tnt集团与中国远洋运输集团将在2006年合资成立的一家物流公司。

 

tnt和中远将分别持有合资公司50%的股份,中远将把子公司中远物流已趋成熟的家电物流业务全盘注入,tnt则将引入其在澳大利亚居于垄断地位的派利康(pallecon)集装箱业务。

 

也就是说,未来合资公司的主要资产是原来中远的家电物流资产和tnt在澳洲的集装箱资产。但双方似乎不愿这样对媒体去解释,而喜欢用“市场换市场”却描述这次合资的意义。

 

中远总裁魏家福说,借助合资公司,tnt快速而轻松地拥有了国内的家电物流业务,中远则长驱直入到澳大利亚物流市场。

 

中远物流此次注入的家电物流业务分布在青岛和广州,前者是青岛中远物流和中远物流的合资仓储公司,后者是由中远物流控股的安泰达公司。中远物流从2002年成立至今,在家电业务上,在全国拥有100多万平方米的仓库,在175个城市设有网点,海尔、海信、长虹等知名家电企业都是其客户。 2004年中远物流88.6亿元的营业额中,家电物流业务约占10%,在各项业务中居于前列。

 

“未来中远持有安泰达的股权将被注入合资公司。” 广州安泰达物流有限公司吕永冲说。通过合资公司,tnt一举拥有了中远物流的家电物流网络和客户。作为交换,tnt贡献出了垄断澳洲市场的派利康集装箱物流业务,以及相应的核心技术。

 

“合资公司成立后将把派利康集装箱业务引入中国,在这项业务上我们没有竞争对手。”tnt中国首席执行官肯•迈高认为,加上家电物流业务以及今后有可能注入的其他业务,合资公司有望成为亚太地区领先的爽8国际。

 

tnt于1988年进入中国,目前拥有邮政、物流和快递三大核心业务,在国内设有25个分支机构,服务全国500多个城市。tnt在华涉足的三大领域中,物流业务最具优势,快递方面则落后于另外三大巨头ups、fedex和dhl,直邮业务刚刚起步,尚处于市场培育阶段。

爽8国际