首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 商贸流通 >> 内容

华蒙通:如何做“中国农产品物流平台顶级运营商”
字号:T|T 2013年04月27日10:16     全球财经网
  • 俗话说一年之计在于春,可是让老百姓最犯难的是“今年种啥”?中长期作物还是短期作物?价格会不会稳定?春种似乎就是一种“赌博式”的忙碌,因为对于收获如何他们一无所知。

俗话说一年之计在于春,可是让老百姓最犯难的是“今年种啥”?中长期作物还是短期作物?价格会不会稳定?春种似乎就是一种“赌博式”的忙碌,因为对于收获如何他们一无所知。

 

在不久前的“两会”报道中“家庭农场”是农村的亮点,但是我们家庭农场的产品如何能成为“消费的亮点”,这就是一个传统农产品与现代销售渠道或者销售平台对接的问题——从农民田里到市民家里,经销环节太多、信息不对称、买卖关系不透明,如此种种需要一种现代商业模式来解题破局。

 

华蒙通,靠全新商业模式支持“实现农产品买卖的高速畅通”。

 

作为专注于农产品物流发展的领先企业,为了备战今年的春耕行动,保证采购产品的质量,内蒙古华蒙通物流控股有限公司采购部的人员早在三月初便兵分几路,在全国几个重点性的产品资源集中地,开始了与当地农民的沟通确认工作,确保在产品播种前就能够优选好的品种。“我们所提供的服务不仅是要让地头直线对接商超,砍掉中间所有流通环节,而且在地头就要做好产品的源头保障工作。之所以现在就和农民进行沟通确认,一来是要让农民放心耕种,给农民以足够的安全、信任感,让农民在种的时候就已经知道,不用再为卖而发愁,解决了他们对于农产品销路的后顾之忧;二来也是我们本着对终端零售商超以及百姓市民负责任的态度,对产品质量承诺的保障,保证进入我们流通渠道的产品都是好产品。”在谈到为什么这么早就来到田间地头对农民做工作的时候,华蒙通公司采购部刘姓负责人如是说。

 

华蒙通,无缝连接买卖双方、砍掉中间流通费用“惠农惠民”。

 

内蒙古华蒙通物流控股有限公司之所以将自身定位为中国农产品物流平台运营商的角色,就是着眼于中国的“大农业、大物流、大市场”。彻底摒弃传统流通模式对市场供需两端——农民和市民的利益损害。利用企业自身掌握的终端渠道资源和健全稳定的物流储运网络,并通过整合上游农产品产地资源,将供应链上游(产地)与下游(销售终端)流通渠道优化整合,缩减流通环节,使得整个供应链由产地直线对接终端市场完全公开透明。这样“点对点”的直线供应,可以全程控制与管理整个供应链系统,既降低了流通成本,也抛弃了传统流通模式——多层级渠道供应所产生的弊病,将过去中间渠道商层层加码利益完全释放给市场两端农民和市民。解决了卖的难和买的贵的双向矛盾问题,真正做到既惠农、又惠民的多赢格局。

 

华蒙通,一张交易网下的“仓储与运输”。

 

内蒙古华蒙通物流控股有限公司虽扎根农业沃土深耕发展,但绝不拘泥于传统农业的束缚。综观当前经济发展态势,无论是产值创收,还是发展氛围,电子商务都是最热门的行业。发展现代农业经济,必然需要突破、创新才能真正提升改观传统发展局面。华蒙通人在创新中积极探索将传统农业与电商平台有机结合, 打造了“华蒙通农产品电子交易平台”,将线上交易与线下流通融合发展,达到供求信息共享,产品资源互通的循环流通目的。同时,利用自身完备的物流运输网络与仓储设施,不仅简化了流通环节,还保障了产品储存需求。

 

华蒙通农产品电子交易平台的建立,在满足农民个体需求的基础上,能同时吸纳农村组织(农业经济合作社、农产品协会等)和农业商户(农产品销售公司等),改善农商经济散、乱、慢的混杂发展格局,集中优势资源于一体,并依靠规范机制约束,创造“家家机会均等,人人共享资源”的公平交易氛围。同时,基于平台上的所有交易行为,无论是买家还是卖家,都是自主、自愿、自由的,并且具有多样化的选择。买家寻找卖家,卖家选择买家完全公开市场化,避免了人为因素对交易行为的干预影响,纯粹按照市场化规律发展。

 

内蒙古华蒙通物流控股有限公司以使命推动企业前行,以责任引领产业发展,用实际行动践行承诺,打造畅通高效的现代商流、物流、信息流、资金流集合体,为推动建设现代化农产品流通体系不懈努力。

爽8国际