首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流 >> 内容

兴荣物流:引领山西甩挂运输业发展
字号:T|T 2013年04月25日10:16     山西日报
  • 坚持“人无我有,人有我新”的发展战略,车,从1辆到80辆;运量,从每年1万吨到100万吨;规模,从一个小货运站到晋南地区最大的综合物流中心。临汾市兴荣物流公司藉此进入全国甩挂运输试点企业行列,探索出一条物流业健康发展的新路子。

车,从1辆到80辆;运量,从每年1万吨到100万吨

 

坚持“人无我有,人有我新”的发展战略,车,从1辆到80辆;运量,从每年1万吨到100万吨;规模,从一个小货运站到晋南地区最大的综合物流中心。临汾市兴荣物流公司藉此进入全国甩挂运输试点企业行列,探索出一条物流业健康发展的新路子。

 

传统的汽车运输是牵引车和挂车连在一起的,回程运输的空驶率较高。而甩挂运输是将货物运到目的地后,牵引车与挂车分离,再将装好货物的挂车拖上,驶往新的货物运输目的地。甩挂运输牵引车和挂车分离的技术特性,减少了车辆空驶和无效运输,提高了运输效率和经济效益。临汾作为内陆城市,货物外运以煤、焦、铁为主,回程配货效率低、时间长,企业运输成本逐年上升。2009年,国务院出台《物流业调整和振兴规划》,提出培育一批具有国际竞争力的大型综合爽8国际集团,建立具有一定国际竞争力的现代物流服务体系,为物流业的跨越发展提供了新的契机。此时的兴荣物流已经在天津设立了分公司,从事长途专线运输一年有余,具备开展甩挂业务的条件。公司审时度势,陆续投入资金3200万余元,购买了80辆甩挂车,并在原有的线路、网点基础上,增设了上海、广州分公司,在福建、浙江、山东、安徽、江苏及东北三省设立了20个办事处,在其他地区设立了30余个服务网点,将甩挂业务稳步推开。仅仅两年,兴荣物流就在业务上实现了华丽转身,向现代化爽8国际迈出了坚实的一步。2012年,爽8国际部确定了全国58家甩挂运输试点企业,山西只有2家,兴荣物流占有一席之地。

 

车行千里,安全第一。配备GPS全球定位系统就能做到足不出户,放眼千里。从2006年至今,兴荣物流陆续将80辆运输车全部装上了GPS全球定位系统。在兴荣物流公司GPS监控中心,信息监控员轻点鼠标,屏幕上立刻显示出中国地图,地图上的运输车辆就像小精灵一样,不停地闪烁着、移动着。工作人员介绍说,以前,车一上路,一切就交给司机了。现在,公司的物流监控平台,可以24小时对车辆实施调度、监控,能够及时察看车辆行驶速度、路况信息以及司机的驾驶状态,运输的安全性、灵活性大大提高了。信息化、智能化管理,是企业发展的必由之路。随着企业的发展壮大,繁琐的交接手续、大量的人工作业致使公司工作效率低下,管理成本上升。2011年,公司自主研发的货物运输管理软件,结合GPS定位系统以及二维扫码技术使兴荣物流公司综合管理成本降低了30%。作为山西甩挂运输的试点企业,公司董事长吉兴荣信心满怀:全力构建高端化、专业化、信息化、园区化的现代物流产业体系,形成立足临汾,面向京津地区,辐射东北、华北、华东、西南区域的大型物流中心和物流基地。

爽8国际