首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

“盖世”:走在创新的大道上
字号:T|T 2013年04月16日10:34      舜网-济南日报
  • 谈起济南本地物流的开始,就不得不讲山东盖世物流集团。15年前,还没有人知道什么是“物流”,更不知道什么是“现代物流”。一切是开始于一个村干部带领着一群农民探索出一条现代物流园区发展的模式。

作为省会城市、区域中心城市和全国21个物流节点城市之一,济南拥有发展现代物流业的独特优势、巨大潜力和广阔前景。去年,全市物流相关产业完成固定投资264.3亿元,占全市固定投资总额的16.6%,比重位列全省17市第一位。

 

物流产业发展提速、后劲十足是济南的特点,除市委、市政府的重视和支持外,更源于爽8国际的自主创新能力。作为城市物流的“心脏”,物流园区的建设提升关系重大。

 

谈起济南本地物流的开始,就不得不讲山东盖世物流集团。15年前,还没有人知道什么是“物流”,更不知道什么是“现代物流”。一切是开始于一个村干部带领着一群农民探索出一条现代物流园区发展的模式。

 

创新思想 见证从无到有

 

新事物来自新认知,新模式源于新思想。在从上海返回济南的飞机上,一篇“济南配货黑洞多”的新闻报道,让盖世物流集团董事长盖守群从思想上发生了变化。“济青高速、京福高速、历山路、外环路的修建,在占用村里土地的同时,也将带来致富机遇,于是便有了建配货中心的想法。”就这样,一个前所未有的计划形成了。当然,那时的盖守群也没想到,就是这个模式在日后开启了济南发展现代物流之门。

 

虽然当时村里只有30万元资金,但有创新就一定有风险,艰苦挡不住吃苦吃惯了的盖家沟人。盖守群带领村“两委”一班人东凑西借,筹集了3000万元。紧接着大家开始学政策、跑贷款、搞集资、找客户,经过没黑没白的工作,配货中心办公楼、招待所盖起来了,仓库、停车场、交易大厅建起来了。10个月的摸爬滚打,10个月的血汗倾注,一个6万平方米的配货中心横空出世,盖世集团有了雏形。“现在想想也有些后怕,但是现在我也明白了成功的原因,在于当时做的项目更是一种眼光超前的选择。”盖守群说。

 

一个创造性的想法改变了往日的贫穷,虽然路程艰难,但走向成功已成现实;一个创新的模式指导了整个物流行业发展,之后周边的佳怡物流就是从盖家沟物流园区起步,零点物流港的发展也因盖家沟物流园区的辐射带动作用而受益。盖世物流凭借着15年如一日的诚信经营、个性化服务,已发展成为占地面积达7000余亩,集仓储货运、信息交易、停车食宿、商贸展示等功能于一体的全国规模最大的综合性物流园区之一。在此基础上,又探索并创立了储运、流通、综合服务三大功能园区互为依托、优势互补的运作模式,成为全国仓储物流和商贸物流的典范企业。

 

创新思路 率先北跨成功

 

北跨战略实施,成为济南发展规划中又一大手笔。城市的北跨关键在于产业的北跨,而第一个跨过黄河的产业恰恰是物流业。盖世物流在济阳、齐河的两大物流园区的相继建立,正证明了思路创新所带来的北跨成功。

 

当盖世物流园区的规模越来越大,越来越多的问题也随之而来。城市规模急剧扩大,土地使用成本越来越高,物流微薄的利润率难以支撑盖世物流的持续高速发展。向外拓展,已成为这个企业的必然选择。

 

由于原来属于郊区的零点高速附近地区已渐渐成为城区,土地价格也与日俱增。几百万元一亩的土地用于物流园区,利润将很低,已经不再合适。所以,盖世物流事业要再向前大发展,必须要走出去。

 

经历了几个不眠夜后,盖守群提出了整个集团的新发展思路,那就是向“河北”进军。虽然有许多人抱有怀疑,但是凭借盖世集团这15年的发展历程,他们还是愿意义无反顾地跟着这位企业家走。“第一站,齐河!”借着济南市北跨战略的东风,位于齐河占地5000亩的冠威物流园区和位于济阳占地500亩的济北物流园区相继建成并投入使用,标志着了盖世集团抢先北跨的成功。同时,盖守群也在创新思路中尝到了甜头,园区北跨,一方面解决了土地制约,满足了客户要求;另一方面也利用自身的经验和资源,有力促进了当地经济的发展。“以济北园区为例,建设标准都是全国领先的,无论是建设还是招商速度都特别快,并出现了客户等仓库的现象,目前仓库出租率达到了100%。”盖守群介绍,“另外,无论是齐河园区还是济阳园区,由于爽8国际的大量进驻,与现代物流业相关的流通、房产、运输、装卸、仓储、包装、分拣、加工以及IT(信息技术)、机械、商贸、金融、保险等诸多行业也将在此过程中受惠。不仅增加税收,还促进就业,对当地经济有着明显的拉动作用,很快把人气带起来了。用不了多长时间,物流园区附近就会聚集起配套的其他服务行业。”

 

抢先北跨的举措,盖世物流再一次成为济南物流的风向标,并带动了佳怡物流、鹊华集团等大型爽8国际相继走出北跨的步伐。物流园区在济南市黄河北部各个县区遍地开花,济南也成为名副其实的中国陆地“旱码头”。

 

创新规划 创建总部园区

 

勇于创新,取决于企业家的想法和勇气,使企业在创业过程中获得成功;永恒创新,取决于企业家的毅力和能力,使企业在不断竞争中立于不败。盖世物流便诠释了这一切。“这几年,济南市对历山路、二环东路都进行了大规模整修,全市北跨战略也在紧锣密鼓实施,给盖世物流的再发展、再提升创造了大好机遇。现在整个物流园区的建设还都是低档次的,下一步要一块一块地升级改造。”盖守群告诉记者,“盖世物流发展之初的策略是摊煎饼,先占住地盘,抓住资源,再发展。”

 

其实,在盖守群做此总结的时候,一幅总部型物流园区的宏伟画卷已呈现在他的心中。盖世物流准备在现有的园区位置建盖世大厦和盖世摩尔城,打造国家级物流总部基地,形成商贸物流和农业物流龙头,更好地服务济南和周边城市,新一轮园区的升级改造正在逐步展开。

 

目前,盖世集团储运、流通和综合服务三大运营园区模式初步形成。其中,储运园区以物流为核心,流通园区以盖世物流农贸大市场、盖世冷链物流平台、盖世五金机电市场为核心,综合服务园区则侧重为市场业户做一体化配套服务,为客户提供全方位的综合服务。

 

据盖守群介绍,根据新规划,盖世物流片区将促进原有物流产业升级,投资建设国际化、综合性商贸物流集群,不断拓展物流服务领域,构建以物流金融为核心的新的经济增长点。同时,在现有20万吨冷库群的基础上,把山东盖世冷链物流平台打造成全国规模最大、设施最好、服务最优的农产品冷链物流配送中心。继续高起点规划建设齐河、济阳两个新建物流园区,争取在五年内将齐河园区建设成世界一流的国际物流城,项目全部投入运营后,预计年吞吐量将达到2000万吨、实现利税超过3亿元。

 

作为山东省唯一一家集5A级爽8国际、爽8国际示范基地、爽8国际百强企业和爽8国际产学研基地四项殊荣于一身的爽8国际,盖世集团自2005年起累计投入5000多万元用于园区信息化建设,本着统筹规划的原则,打造盖世物流数字化物流园区项目。数字化物流园区项目由一体化整合平台、公共信息服务平台、物流作业管理平台、企业内部管理平台及智能化配套支持平台等部分组成。运用3G、3S、云计算、物联网等新技术,站在产业的前沿,搭建符合园区业务战略的一体化平台,推动实现园区公共服务一体化、经营管理标准化、物流作业自动化、配套支持智能化。抓住园区物流管理的各个环节,建立科学、简便、高效的应用系统,面向园区、企业、公众、政府等各层人员,打造支撑业务演化的、统一标准规范的数字物流园区,充分整合园区内外信息资源,重组流程,打通业务环节,提升管理服务,提高物流园区的市场竞争力和品牌影响力。

 

创新管理 铸就百年基业

 

济南经济的发展不能缺少大型骨干爽8国际,而大型骨干企业与小型企业不同,更需要的是管理和创新。为铸就百年基业,盖世物流的管理创新无处不在。

 

在2月21日召开的集团年度总结大会上,副总经理盖忠琳就做过题为《改革创新增效益,稳中求进促发展》工作总结报告。针对集团发展中存在的一些问题,提出为应对新的发展形势,集团组织架构、管理流程急需调整优化,人才梯队建设亟待加强;公司软硬件设施需要改善,各业务部门招商水平、服务水平急需提高等方案。

 

此外,盖世物流还定期举行配合人力资源培训活动。将党建融入企业管理之中,是众多知名企业的做法,也是盖世集团的优良传统,为将这一传统发扬下去,集团时常邀请市区党校教授、国家知名院校专家,给全体员工上党课,教授传统文化,以人为本,从全新的层面去解读《弟子规》传统文化经典,用《弟子规》的理念来来衡量员工的行动,以《弟子规》的规范做为员工的行为标准。经过相关培训,各部门素质有了大幅度的提升,原来一直在亏损的水电、物业也都扭亏为盈。

 

去年,集团进一步强化管理变革,推行新的管理举措,畅通言路、细化流程、完善制度、规范管理,取得良好效果,各项管理工作顺利开展。为强化内控体系建设,公司加强监督检查力度,降低融资成本,合理控制费用,对经济合同严格把关,做到核算到家、管理到位,减少不必要的经济支出,成本控制取得明显成效。去年,公司资产管理系统也上线运行,进一步完善了固定资产管理体系。为提高员工整体素质,调整优化组织架构,集团于2012年下半年启动了新一轮人力资源变革工作,目前该项工作正在积极、稳步推进,公司将力求通过此次管理变革,进一步优化人员素质,加强后备人才培养,全面提升公司管理水平。秉承着不断提升企业自主创新能力不动摇,盖世物流集团也摘得了“爽8国际管理创新型企业”桂冠,为铸就百年基业培养了更多专业人才,创造了坚实的基础。

爽8国际