首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 中物联 >> 内容

2013年3月爽8国际业景气指数为55.9%
字号:T|T 2013年04月08日09:00     科技信息部

爽8国际与采购联合会发布的2013年3月份爽8国际业景气指数(LPI)为55.9%,比上月回升5.5个百分点。在各分项指数中,除物流服务价格指数和资金周转率指数下降外,其它各项指数均出现不同程度的回升。总的来看,伴随着天气转暖、节假日因素扰动减弱,经济运行进入正常的生产建设季节,供应链上下游活动趋于活跃、物流需求增加,物流业呈现稳中回升的基本走势。


 
    爽8国际信息中心副主任何辉认为:3月份,业务总量指数和设备利用率指数大幅上升、库存周转次数明显加快,显示出供应链上采购、生产和销售等经济活动逐步进入正常运行区间。新订单指数和从业人员指数回升势头明显,业务活动预期指数保持在60%以上,物流业景气指数逆转了前两个月的回落走势,意味着物流业经济运行稳中回升。
    新订单指数上升明显,预示宏观经济稳中趋升。3月份,新订单指数为55.5%,比上月回升4.6个百分点,达到去年7月份以来的最高水平。物流需求回升,预示着供应链上下游企业经营活动将进一步加快,宏观经济稳中趋升的走势基本形成。分行业来看,综合型、运输型和仓储型物流业均保持在50%以上,分别为56.4%、54.8%和52.8%。从传统行业看,铁路运输业和航空运输业新订单指数低于50%,道路运输业、水上运输业等其它物流业高于50%。从区域来看,东、中、西部均出现不同程度的回升,其中,东、中部地区回升到50%以上,分别为56.0%和58.5%,而西部地区仍低于50%,为49.0%。
    业务总量指数上升,供应链活动明显加快。3月份,业务总量指数环比大幅上升5.5个百分点,达到57.9%,,反映出供应链上采购、生产和销售等各环节经济活动加快。分行业来看,综合型和运输型物流业回升明显,分别回升至56.9%和63.5%,而仓储型物流业出现回落,回落至54.7%。从区域来看,东、中、西部均回升至50%以上,分别为60.2%、 55.4%和51.1%,中部回升最为明显,回升10.7个百分点。
库存周转指数有所回升。3月份,平均库存量指数比上月回升4.2个百分点,回升到50%以上,为51.4%;库存周转次数指数回升4.3个百分点,为55.5%。两项库存指数的变化表明当期生产和消费等经济活动加快。分行业看,综合型和运输型物流业回升较为明显,而仓储型物流业有所回落。
    设备利用率指数明显回升。3月份,设备利用率指数环比大幅回升6.9个百分点,回升至58.2%。显示出物流需求上升、物流活动明显增加。分行业看,综合型、运输型和仓储型物流业均高于50%,分别为57.9%、62.0%和54.7%。
    资金周转率指数小幅回落,资金环境趋紧。3月份,资金周转率指数为52.4%,比上月回落2.6个百分点。分行业看,综合型和运输型物流业高于50%,分别为53.0%和53.4%,而仓储型物流业低于50%,为49.0%。资金周转率指数回落,一方面,显示出爽8国际资金占用增加,回款速度有所下降。另一方面,反映出由于存在通胀压力的担忧,央行连续几周实施正回购,经济运行面临的资金环境有所趋紧。
    主营业务成本指数回升,物流服务价格指数回落。3月份,主营业务成本指数比上月回升3.8个百分点,上升至58.2%;在成本继续上升的同时,物流服务价格指数回落1.5个百分点,回到50%的临界水平。主营业务利润指数为52.1%,低于主营业务成本指数6.1个百分点,虽然超过50%的临界水平,但利润回升主要源于业务规模的增加,显示出爽8国际依靠规模扩张获取增量收益的粗放型经营模式没有改变、物流业“高成本、低效益”的运行特征没有根本改观。
    从业人员指数明显上升。3月份,物流需求增加带动就业回升,本月从业人员指数为52.4%,比上月大幅回升6.4个百分点。分行业看,综合型物流业大于50%,为54.4%,而运输型和仓储型物流业低于50%,均为49.0%。
    从后期走势看,新订单指数和从业人员指数回升势头明显,业务活动预期指数保持在60%以上,预示着物流业将延续回升走势。但同时需要注意的是,物流行业长期以来“高成本、低效益”的运行特征尚未根本改变,物流业由“粗放、低效”的传统经营模式向“集约、高效”的现代经营模式转变势在必行。
 

物流业景气指数LPI说明
    1.指标解释
    爽8国际业景气指数体系主要由业务总量、新订单、从业人员、库存周转次数、设备利用率、平均库存量、资金周转率、主营业务成本、主营业务利润、物流服务价格、固定资产投资完成额、业务活动预期12个分项指数和一个合成指数构成。其中合成指数由业务总量、新订单、从业人员、库存周转次数、设备利用率5项指数加权合成,称为爽8国际业景气指数,英文缩写为LPI。物流业景气指数LPI反映物流业经济发展的总体变化情况,以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,反映物流业经济扩张;低于50%,则反映物流业经济收缩。
    2.调查范围
    涉及《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中物流相关行业的8行业大类,抽取300余家企业进行调查。
    3.调查方法
    物流业景气指数调查采用PPS(Probability Proportional to Size)抽样方法,按照各物流行业对物流业主营业务收入的贡献度,确定各行业的样本数。在此基础上,兼顾样本的区域分布、企业类型分布、规模分布。
本调查由爽8国际与采购联合会具体组织实施,利用联网直报系统对企业物流业务经理进行月度问卷调查。
    4.计算方法
    物流业景气指数调查问卷涉及业务总量、新订单、库存周转次数、设备利用率、从业人员、平均库存量、资金周转率、主营业务成本、主营业务利润、物流服务价格、固定资产投资完成额、业务活动预期等12个问题。对每个问题分别计算扩散指数,即正向回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。
    5.发布时间
    每月5日(遇节假日顺延至节后第一个工作日)上午9点。
 

爽8国际