首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 港口与船泊 >> 内容

大连港:首季货物吞吐量8446万吨
字号:T|T 2013年04月08日09:48     新商报
  • 昨日,记者从大连港集团了解到,今年第一季度,大连港共完成货物吞吐量8446.9万吨,同比增加916.9万吨,增幅12.2%。

昨日,记者从大连港集团了解到,今年第一季度,大连港共完成货物吞吐量8446.9万吨,同比增加916.9万吨,增幅12.2%。

 

据了解,今年第一季度,凭借天然不冻港的优势,大连湾港区吸引更多客户到港,带动了首季港口吞吐量的持续增长。杂货码头一季度出现车船集中到港,连续多日停靠泊船10艘次以上,火车到港继续保持良好态势,一季度共接卸到港车皮39172辆;钢材龙组的恢复运行,也带动了港口吞吐量的攀升,仅钢材货种共实现吞吐量216.6万吨。散粮码头卸船效率首季再创新高。通过对上岸煤炭资源与进口铁矿石的开发,一季度,长兴岛港钢材、转运煤炭、外贸海盐、铁矿粉等货种吞吐量同比持续上升,成为生产的一大亮点,首季吞吐量增加41.5万吨,增幅达61%。

 

油品码头充分发挥2个30万吨级超大型码头优势,一季度累计作业船舶703艘次,其中,接卸VLCC超大型油轮22艘次,装卸油槽34218车,实现吞吐量894.6万吨。矿石码头发挥深水能力优势,争揽到新货源澳大利亚澳拉塔港球团矿,并于3月下旬顺利完成了8万吨首条船接卸作业;成功促使钢厂与贸易商合拼一条9万吨船到港减载作业,首创了钢贸合拼船舶的新模式;通过稳步推进质量管理与“零损耗”服务品牌,矿石码头进一步强化了码头的竞争力。汽车码头3月份实现商品车吞吐量达27153辆,较去年同期增长30%,刷新了今年1月份创造的23689辆单月吞吐量纪录;首季上汽业务量持续增长,华晨宝马水运比例大幅提升,国内日系品牌水运也实现了恢复性增长,实现码头吞吐量6.7万余辆,较去年同期增长36%,创造了季度吞吐量的新高。

爽8国际